注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

石彦涛【白堽】:听课程专家报告会有感  

2013-11-27 09:34:11|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家门口”的收获

                           ——听课程专家报告会有感

濮阳县白堽乡   石彦涛

曾几何时,自己背着大包,拎着小包,挤上汽车,经过很长时间的颠簸,才到了培训的地方,安安静静地培训学习几天。如今,不用经过这些繁多的环节,“家门口”就能聆听专家们的报告,汲取他们的宝贵经验,心里美极了!

2013119日—10日,教育局的领导请来了赵桂霞、张华、刘坚和陈罡四位课改专家,自己有幸倾听了他们诸多行之有效的精华。他们的课程开发,体现了当今时代的素质教育,彰显了学生的个性发展,赋予了学生更广阔的空间。

    四位专家的经验报告,对课程开发进行了详细的诠释,对课改都有自己独特的想法,不管是提出“大家风范,人文底蕴,科学精神,国际视野”的赵桂梅校长,还是关注我国基础教育课程改革的张华教授,无论是提出“博雅课程”的陈罡校长,还是注重课程领导力和校长教师成长的刘坚专家。他们将课程开发贯穿于整个报告,他们课程开发的成果离不开广大教育工作者的辛勤汗水,更离不开他们持之以恒的课程研究。

赵桂梅校长任职的广文中学,贵校的课程开发都是从调研开始的,每个开发的课程是从发现问题,经过调查问卷、整理数据、分析数据和制定方法,从而形成了新课程。比如,赵校长发现了毕业生有破坏学校桌凳的现象,他们并不是采用高压政策来惩罚学生,更不是将此事视而不见,赵校长带领同事,经过调查问卷、整理数据等环节,最终确定了毕业生破坏桌凳的想法——发泄情绪。是啊!学生整整在学校里呆了三年,整天与作业和辛苦为伴,过着教室、宿舍、食堂三点一线的生活,怎么释放这些压抑的情绪呢?眼前的桌凳就是他们发泄的工具。经过赵校长和同事们的共同研究,决定对毕业生开设感恩教育课程,让毕业生集聚一堂,互相倾诉自己的故事和心声,为毕业生和老师准备了游戏,让孩子们聆听教师们一个个真实的故事,试着背背自己的父母,踏过毕业门等环节,让孩子们懂得同学情、师生情和父母情。

同样,提出“博雅课程”的陈罡校长也开设了许多特色课程,特色课程成了贵校一道独特的风景线。陈校长任职的合肥市屯溪路小学,贵校秉承“以人为本,将校园建成师生幸福的精神家园”的办学理念,同样,他们的课程开设也体现了这一宗旨,真正将学校变成了孩子们的乐园,陈校长带领同事经过对新课程的研究,将诸多有趣的游戏融入到校园活动中。陈校长播放了孩子们在校园嬉戏的视频,看着孩子们天真的笑脸,洋溢着幸福的汗滴,听着孩子们有趣的对话声,相信你也会不由自主地参与其中,与孩子们享受天伦之乐。

无论是潍坊的广文中学,还是合肥的屯溪路小学,他们学校的课程开发,都是建立在细心研究之上的。其实,针对毕业生破坏桌凳的现象,每个学校都存在,但我们与广文中学截然不同的是他们将问题进行了详细的深入研究,找到了其问题的根源所在,从而才有了感恩教育这门课程;正因为屯溪路小学关注了学生的个性发展,才有了校园的各种庆典,正因为校长和教师有了课程领导力,才有了后继而来的各种新课程。

虽然我们现在还不能像他们那样卓越,但是我们一直没有停止前行的步伐,如果我们也能想他们那样对问题深入研究,我坚信我们的课程开发也能水到渠成。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017