注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

石彦涛【白堽中心校】:我们一直前行——参加二实小课博会有感  

2013-11-28 17:02:10|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一直在前行

               ——参加二实小课博会有感

濮阳县白堽乡   石彦涛

提起二实小,我总是心存一份感动和激动,参加工作的第一年,县教育局举办优质课大赛,我有幸冲刺到了最后,也有幸第一次认识了教研室的孟老师和张老师,当时的承办学校就是二实小,这是其一;第二年,县教育局选拔口语交际课老师,我有幸被县教研室张主任选中,参加了全县口语交际观摩课,同样有幸认识了马老师和万老师,当时用的就是二实小的学生,这是其二。五年的时光稍瞬即逝,虽然期间也参观过二实小,也向李校长请教过经验,但这些都是小范围的交流和探讨。直到2013年11月6日—7日,我又有幸参加了二实小承办的全县小学课博会,再次感受到了二实小的诸多变化,尤其是课程开发,自己对其有种肃严起敬的冲动。

二实小开发的课程很多。诸如:《彬彬有礼》《日行一孝》《数学阅读》等等。6日我听了由高相老师执教的《日行一孝》,讲授的是一首古文,高老师让学生通过朗读来理解古文的意思,课讲得游刃有余,耐人寻味。7日,我听了由李丽革老师执教的《数学阅读》,极大地调动了孩子们的积极性,都说小学生不会数学阅读,可李老师的数学阅读课使自己眼前一亮,李老师的课堂能体会到数学和语文的相关联系,让学科间的联系密切相关,数学课堂也能训练孩子们的表达能力。

观摩这些老师执教的新课程,对其有种敬佩之情,敬佩二实小广大老师兢兢业业的精神,在探讨过程中,自己忍不住给二实小做了一首打油诗,当然,我们在感叹他们的成果时,更要反思新课程的相关问题。

结合二实小承办的本次课博会的感触和自己的课堂实践,我有如下的思考:1、开发的新课程每一位教师都是课程开发的重要组成部分,只有大家齐心协力发现属于自己的教学问题,这样才能积小成多,真正从教学中找到研究的问题,这样的问题才能形成新课程,这样的新课程才能对学生有意义,我们也要学着二实小那样去做课程,用丰富的课程适应学生们多元化的发展需要。2、教师要参与。教师对新课程的研究不能一蹴而就,需要长期的深入研究,理科老师和文科老师的研究课程定会受到学科性质的影响,我们要结合课程的内容,将课程正确分类后交给不同学科的教师去研究,当然,研究的成果一定要交给参与的老师。

正像二实小这样,我们都在课改的这条路上摸打滚爬,都在为濮阳教育增砖添瓦。课程的开发持续进行的系统工程,需要我们有锲而不舍的精神,需要齐心协力将课程开发进行到底,我们对其一定要有信心,因为我们一直在前行。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017