注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【名师事迹展播】习城乡程寨小学教师 吴丽芳——做教师我快乐  

2013-11-29 07:40:39|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做教师我快乐

              ---习城乡程寨小学教师  吴丽芳

我自参加工作以来,爱岗敬业,为人师表,热爱并尊重每位学生,不歧视任何一位后进生,争取让每个学生都能享受到最好的教育。

教学工作中,我始终坚信“学无止境”,决不自满自傲。虚心向老教师学习,注重学习方法的引导和教学理论学习的研究。在工 作上兢兢业业,决不有丝毫马虎,备好每一节课上好每一节课,批好每一份作业,教育好每一个学生,默默无闻,任劳任怨。我所带的班级成绩突出,每次乡抽考平均分都在全乡名列前茅。为了多方面收集和掌握新的教学手段,我利用业余时间阅读了学校定制的《教师的十个为什么》、《河南教研》、《班主任》等刊物。从而增长了见识,开阔了视野,丰富了经验。这为我的教学注入新的动力。

我把爱贯穿整个班级工作之中。作为一位班主任,我常常把“三心”应用于班级管理工作之中。即用“热心”关怀感化每一位学生,担一年级时我经常留下来帮孩子打扫教室,看到那个女孩头发乱了,我就把她叫到办公室帮她梳梳或扎辫子等;用“耐心”教育辅导每一位学生,对于那些调皮的孩子,我经常单独叫到办公室谈心;用“关心”帮助关怀每一位学生,当那位孩子不舒服时,我总会用自己的额头亲孩子的额,看是否发烧。当孩子经济方面有困时,也总会想办法帮他们解决。始终坚持“德育为首的原则。对学生的教育始终保持较高的定位,使班级形成积极向上的氛围。工作期间,我力求以身作则,用自己的一言一行影响学生、感染学生。一年来,我始终坚持以校为家,不论炎炎夏日,还是严寒冬天,我从没有耽误学生一节课,从没有请过一响假。我的行为感染了学生。我们班坚持每月五星评比,评出“学习之星、勤奋之星、卫生之星、文明之星、守纪之星”,并向家长下发喜报,得到了家长的好评也激励了学生,使我们班在各方面都处优胜。此外,我还十分注重班委会的骨干带头作用,良好班风和学风的形成。对学生定期考核与评比,还对学生进行讲文明、讲卫生、守纪律等思想方面的教育。充分发挥教室内黑板报的教育作用,设定了“光荣榜”、“竞争园地”、“艺术展示”专栏,进一步规范学生的行为习惯。注意培养学生挑战自我的意识。如班干部选举组织学生毛遂自荐,鼓励学生树立良好的自信心。因此也发现了不少孩子的闪光点,从而使班级整体素质明显提高。

形成良好的班风学风,是提高教学的有力保障,我所教的班,大部分学生都能专心听讲,课后也能认真完成作业。但有为数不少的学生,因为怕班主任责备,学习上存在的问题不敢问老师,作业也因为怕不对而找别人的来抄,这样就严重影响了成绩的提高。对此,我狠抓学风,在班级里提倡一种认真、求实的学风,严厉批评抄袭作业的行为。这样学生在学习中有难题知道主动来问老师了。后进生基础太差,考试成绩都很差,有些同学是经常不及格。我找差生了解原因,有些是不感兴趣,我就跟她们讲学习的重要性,跟她们讲一些有趣的关于学习的故事,提高她们的兴趣;有些是没有努力去学,我提出批评以后再加以鼓励,并为她们定下学习目标,时时督促和帮助她们。一些学生基础太差,抱着破罐子破摔的态度,或过分自卑,考试怯场等,我就帮助她们找出适合自己的学习方法,分析原因,鼓励她们不要害怕失败,要给自己信心,并且要在平时多问几个为什么。同时,一有进步,即使很小,她也及时地表扬她们。

每次上课她我都是“有备而来”。为保证新课程标准的落实,她把教学看成是师生之间、学生之间交往互动,共同发展的过程。在有限的时间吃透教材,撰写适合本班学生情况的教案,积极利用各种教学资源,创造性地使用教材。力争使每一节课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,并适时制作各种利于吸引学生注意力的有趣教具、课件、教案,课后及时对该课作出总结,写好教后记,并认真按搜集知识要点相关的资料,归纳起来。她课前精心备课,撰写教案,实施以后趁记忆犹新,回顾、反思写下自己执教时的切身体会或疏漏。我坚持听课,提高自己教学水平。本学年我平均每周听课二到三节,对自己的教学促进很大。我还积极地参加了学校开展的评课活动及教研活动,定期地听不同科目的优秀教师的课。

作为学校的兼职微机员,我经常利用课余时间不分昼夜打印材料,整理学籍,按上级的要求分档案盒,有几次为迎接上级检查,我一人熬到凌晨34点,牺牲了多个周末休息时间。

总之,既然选择教育行业,我就应该视生如子,爱校如家。尽最大努力做好本职工作

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017