注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

争鸣——记清河头乡质量抽测分析会  

2013-11-29 08:21:44|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争鸣

——记清河头乡质量抽测分析会

今天下午,薛校长通知所有参加三月份质量抽测的老师举行试卷分析会。两点十分,分析会准时开始,郭彩霞老师先分析了六年级的试卷,然后就试卷中出现的问题逐一指了出来。接着刘献法老师也评了六年级的试卷,当他讲到一个节日排序题时出现了分歧,“春节、元宵节、端午节、中秋节、腊八节、除夕”这几个节日的排序他的看法和大多数老师不一样。我觉得这道题考察的是学生对中国传统节日的了解,有些老师不能正确的区分这些节日是哪一天,春节是农历的正月初一,是农历一年的开始,除夕是每年农历十二月的三十,就是我们说的大年三十,是农历一年的最后一天,我不觉得有什么可争议的。但是大家开诚布公,毫无保留,这才是分析会的氛围,祛疑释惑,争辩分明。

轮到五年级的老师分析试卷时又出现了争议,有一道选词填空题,选择“痴迷、着迷、迷惑”填空,第一题的大意是“人类一直对飞行(  ),从古代的飞行研究到现代的穿梭机,人类一直在努力。”第二题的大概意思是“这个地方的风景让我(  ),我在其间流连忘返。”大部分老师认为先填“痴迷”再填“着迷”,我也倾向于这一种做法。可是李瑞杰老师提出了不同的意见,我忽然觉得,连老师查字典都不能明显区分的两个词,怎么能要求学生很好的区分呢?在这两句话中填哪一个词都能够说得通啊,我们天天要求学生要有发散性思维,为什么轮到我们却只知道二选一呢,我发言时发表了自己的观点,我觉得这两个词怎么填都说得过去,填那个都对。这就是我们的分析会,各自发表看法,畅所欲言,尽情而辩。

最后,大家分别谈了这次分析会的收获,刘献法老师说得特别感人,他剖析了自己从九年级转到六年级的困惑和失误,真诚地分析了自己工作的不足,表明了自己努力的方向。

有一个细节我很感动,由于大家相互并不认识,薛校长介绍了各位老师,十几位老师分别叫什么名字、在哪个学校工作,这就是我们的领导,真诚的对待每一位老师,在他面前我们像朋友一样无拘无束,没有任何的应付,君以诚待我,我必以诚对之。薛校长最后让我们回去都写一点儿东西,还特别嘱咐我教研室博客见,我把分析会上的争辩略表了一番,但愿不辜负薛校长之所愿。

 【编后】这是2012年清河头乡中心校举办的一次活动,种种原因,编者今天才看到这篇稿子,呈现出来或能给大家以启示,这就是清河头为什么这几年能逆势而上,质量提升一步一个台阶,逐渐将小学教学质量稳定在全县前列的内在原因。编者为迟发稿子致歉。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017