注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

这是一个呼唤课程改革的季节——濮阳县第二实验小学课程改革侧记  

2013-11-07 15:00:19|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个呼唤课程改革的季节

 

作为一名校长和教师,可以有一万个理由看轻分数,却不能有任何理由怠慢---课程,这是一直致力于课程改革的濮阳教育人的心声。濮阳县教育局2009年从课堂改革入手面向全县推出的“四步探究教学法”,彻底地从根基上颠覆了传统的以教师的话语权为主导的课堂,逐渐趋向开放、自由,教师逐渐开始意识到学生才是课堂的主人,课堂应该还给学生。紧紧围绕课程标准的要求,四步探究教学法注重学生的问题意识、质疑能力,培养学生带着问题进课堂、带着新问题走出课堂,问题、质疑、小组、合作、交流、展示,成了这次课堂教学改革的关键词。仅仅只有四年的时间,本着让濮阳孩子享受更优质的教育的濮阳教育人,遵循着把学校建成师生共同的精神家园的目标,濮阳教育又完成了一个华丽转身----从课堂走向课程。在这四年的时间里,濮阳教育人会怎样实现从课堂到课程的转变,会给全县的莘莘学子上交一份什么样的答卷。让我们把目光聚焦到正在召开的2013年濮阳县校本教研现场会暨课程改革成果博览会的现场----濮阳县第二实验小学,与全县几百名教师一起走进校园,走进课堂,走进主题报告的会场,还有那别开生面的社团活动……

 除了幸福,这里没有更美的景致

 第二实验小学地处濮阳县城南的城乡结合部,留守儿童居多,校容校舍虽称不上现代化,但是走进这所小学的师生却有一种共同的感觉,那就是迎面而来的书香气息,浓浓的文化氛围瞬间扑面而来。这里的老师面带幸福的笑容,这里的学生个个活泼开朗。今天,走进二实小,热情的校园小导游会为你精彩讲解从二实小的建校历史到办学理念,从课堂改革到三位一体的课程体系的构建,从荣誉教师到明星学生,一步步阐述意蕴悠长的校园文化。

申建民局长说过,课程是学校最重要的产品,课程改变,教育才会改变。走进课堂,课程表里增添了新的内容:学科拓展课程语文超越计划、唯美数学;文化素养课程彬彬有礼、日行一孝;特色活动课程太极拳、英语湾等课程,从一年级到六年级的课程螺旋上升,绝不重复。单调的课程表里就是增添了这样的内容,使得这里的老师和学生一次又一次在课堂上感受到知识原来如此有趣,枯燥的课堂就是因了课程的添加设置,使得老师们的理念一次次更新,一次次超越。操场上,伴随着优美舒缓的音乐声,孩子们正在和体育老师打太极拳,虽然孩子们的招数还有些生硬,太极的意境还不能深入体会,但是那份认真、那份专注、那份原本不属于他们的气定神闲还是为二实小的校园增添了一抹色彩。音乐教室里,管弦乐队的恢弘气势已经凸显,气质非凡的演奏家们正从这里起步。美术教室里,各种各样的剪纸、泥塑活灵活现,惟妙惟肖,你很难想到那样精致的作品,出自学生之手。25个教学班,25节不同的课型,展现的却是同样的精彩,与其说这是二实小的可喜变化,不如说这是一场精神的盛宴。

这里的教师,唯一不能拒绝的就是成长

提起教师的专业化成长,对一所学校的改革发展起着重要作用。长期以来,各种各样的培训活动几乎成了促进教师专业化成长最主要的方式。可是二实小一系列的改革措施分明在告诉着教育界的同仁用课程改革带动教师的专业化发展无疑来得更为扎实和有效。笔者有幸常年深入第二实验小学进行研究指导,亲身感受到二实小的老师们在课堂上关注的点从传授知识到培养能力的转变,由教师的满堂灌到小组合作导学案的熟练应用。对学生的评价方式从单一的考试成绩到品德发展、身心发展、兴趣特长的综合性评价体系。这里的教研活动来得最为真实,与以往的隔靴搔痒式的评价,到今天的直言不讳,有理有据,句句直逼要害,讨论交流的场面不可谓不壮观。这里的老师们外出学习的机会最多,接受理解到最新的教育理念,回来之后总要实践总结;这里的老师最爱读书,从李希贵到朱永新,从苏霍姆林斯基到陶行知,从文学名著到童话故事,无不一一涉猎。腹有诗书气自华,正是有了这样深厚的文化滋养,二实小的老师们逐渐领悟到了工作是福的快乐信条。

提起老师们,眼前总会晃动她们的身影:

董利允老师,四年前我接触到她,她还是那位不敢正眼瞧你,不敢上公开课,教研活动坐在角落里的语文老师。可是四年后的今天,董利允老师在全校率先迈开了语文超越计划的第一步,在本次会场上所做的主题报告《自主体验教育》得到了参会老师的一致好评。是什么样的力量让她有了如此改变,是改革,更是她自己在历经一次又一次的失败后反思的结果,更是二实小的一次次活动为她搭建了展示自己的舞台,在历练中终究会变成雄鹰的。

徐永娟老师,那位一说话就捂嘴巴的漂亮女老师,在羞涩的外表下,有一颗爱读书的心,是书滋养了她的美丽,而她绽放自己的美丽的舞台则是这次课博会上,她精心准备,完美演绎的一节演讲课,下课后,听课老师还对她的课堂啧啧称赞,为她带的学生妙语连珠的口才羡慕不已。

她们都在改革中历练着自己,在二实小,这样的老师太多了,你随意拉住一位教师,他的成长背后都有一段与学校的课程改革源远流长的故事。

让濮阳孩子享受最好的教育,是她的使命

李香菊校长,站在全国自我教育自我管理的会场上领过奖,在河南省、在濮阳市的名校长颁奖典礼上领过奖,在我们濮阳县获得的大大小小的奖项更是不胜枚举。可是这沉甸甸的荣誉对李校长来说不是炫耀的资本,而是促使她不断向新的目标跨越的动力。

2009年的初春,李校长带领全校教师从课堂改革入手,推出了自主体验教学法。不久四步探究教学法做为它的农村推广版很快在全县推广。她带领老师们实验总结反思实践,最终《花开的声音》-自主体验教学法的理论与实践一书出版,这本用老师们的智慧和汗水凝成的书稿,给初尝改革成果的二实小老师们带来了希望。2010年,李校长又带着本校的教育思想与全县各兄弟学校分享,先后与白堽、八公桥等乡镇成立手拉手学校,又成立名师工作室,忙碌过后是收获,《春天的脚步》一书再一次坚定了二实小全体师生的改革信念。有了自己的成果,外面的世界依然精彩,于是在2010年到2012年的时间里,她又带领二实小的教师先后赴北京、山东潍坊、青岛等城市走出去汲取别人的智慧以弥补自身的不足,又利用本校的古澶书院先后邀请申建民局长、市一实小的徐相瑞校长、教师报的张志博站长到学校与老师们交流、座谈,启动教师读书计划,因此这两年又是她为全校老师们夯实基础的两年。2013年,在县教育局申建民局长的具体指导下,李校长又一次带领全校老师实现了从课堂到课程的转变。如今的二实小,语文超越计划、唯美数学、晨诵午读暮省、校园吉尼斯等三位一体的课程体系已经初步完成构建,二实小的全校师生在李校长的带领正阔步前行。

  四年的春夏秋冬,二实小的发展,师生的成长,见证了从课堂到课程改革带给学校的无穷力量。

 

供稿:濮阳县中小学教研室

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017