注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

马晓南、李长军【县第二中学】:《家在濮阳》课程展示侧记  

2013-11-07 17:14:18|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问渠那得清如许

                ——《家在濮阳》课程展示侧记

11月6日,濮阳县校本教研和新课程改革博览会继续在渠村乡一中举行。这一天,由来自濮阳县第二中学的马晓南、李长军老师展示的一门校本课程——《家在濮阳》引起来与会领导和老师的高度关注。

 上午8点25分,离上课还有5分钟的时间,离渠乡一中七年级118班的教室里已经挤满了来自各乡镇的及开封市的老师们,他们都在等待着听马晓南老师执教的《家在濮阳—顿丘会曹操》这一节课。据每一位老师讲,他最关注的是这门课程的定位问题,是当成语文课来上呢还是当成历史课来上?八点三十分,课正式开始了,三分钟的导课一下子让整个课堂呈现出严整而不严肃,活泼而不杂乱的最佳状态,这个“凤头”让大家啧啧称道。接下来的时间里,马老师用自主学习、小组合作探究学习的方式引导学生步步深入文本,以“说故事”“听故事”的轻松方式让学生在筛选主要信息的基础上了解曹操这个人物的品格也了解曹操生活时代的特点。“讲曹操”“评曹操”环节自然设有空洞的说教,但学生们很快接纳了这位曾经在清丰县做了一年半县令的英雄人物,他不畏权贵,刚正不阿,严格执法的壮举更是深入到每个学生的心里。拓展环节,马老师带领全体学生高声诵读曹操的《观沧海》和《龟虽寿》,这里全然没有语文式对诗歌字、词、句以及艺术手法的赏析,有的只是以声传情、以读促悟的体验式教学。至此,大家豁然开朗:《家在濮阳》这门文化素养课程既不是语文的也不是历史的,它是基于基本史实之上的情感教育,也是基于乡土情怀之上的一次精神之旅。

临近中午的报告会上,李长军老师以家在濮阳课程说明会为题,从为什么要变数这门课程,这是一门什么样的课程,这门课程要达到什么样的效果三个方面向与会专家及老师们做了专题报告。报告简明扼要的介绍了这门课程的开发理念,编制体例,章节内容和使用方法,这使得大家大体了解了濮阳县文化素养课程的面貌。

  据马晓南、李长军老师讲,他们也从这次课程开发中获益颇多。校本课程开发的过程既是一次业务素养的大检测,也是一次对耐力和意志力的历练。只有自己亲身深入到濮阳这篇热土,细心地遴选散落在城镇街道、乡土民居里的文化碎片,并怀着虔诚和敬畏的心灵去焊接和复原一个个历史的瞬间,那么濮阳的文化魅力定会在文明手中绽放亮丽的光彩!正是有了这一次次的触摸,一次次的重塑,12万多字的《家在濮阳》才终于诞生。朱熹有言:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”他们这次的探索就是对这句话的最好注解。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017