注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【名师事迹展播】城关镇三中周凌姿  

2013-11-08 09:50:15|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱洒支教路,诗润少年心

                    ——记城关镇三中师德师风先进个人周凌姿

    她两度支援农村教育事业,将浓浓师爱尽情挥洒在农村孩子的心田;她17年如一日,立足平凡岗位,兢兢业业,恪尽职守,捧一颗心来,让教育路熠熠生辉。她就是濮阳县城关镇三中青年教师周菱姿。

 2002年9月,带着领导的嘱托,怀揣着激情与梦想,周老师踏上了第一次支教路,支教学校是濮阳县王称锢乡常庄小学。周老师努力的工作,讲课、研讨、取经,真诚热情的投入,所教学科取得了全乡第一的好成绩。看到孩子渴望的眼睛,周老师又当起了学生的“特约辅导员”,剪纸绘画,朗诵演讲……把一个个美丽的新世界展现在孩子们的眼前。

 工作的繁忙与营养不良,使严重的胃出血突然造访。经过抢救,她从死神的魔掌里逃脱了出来,病未痊愈,周老师又回到了支教学校。

 2007年9月,孩子刚刚过一岁。当听说学校让报名支教时,周菱姿老师又毅然走上了支教路。更艰难的是,此时,爱人也去了范县颜村铺小学支教。

这次的支教,周老师依然将师爱带给农村那些渴望爱的孩子们。面对缺乏爱的留守儿童,她扮演起了母亲的角色。走近她们,挖掘学生的潜能,让学生发现新的自我。她常常和孩子们打成一片,耐心倾听孩子们的心声,常常举办学生喜闻乐见的各种活动,用浓浓的师爱与智慧将孩子们紧紧团结在一起。 

诗歌点亮人生,诗歌影响未来,用诗歌浸润少年心灵,给孩子一个不一样的人生。

朗诵和演讲是周老师的爱好和特长。她现在是市演讲朗诵学会艺术总监助理。每当沉浸在诗般的语言中时,心中总有一种巨大的幸福感,她总想把这种对文字、对生活的热爱,传递给学生。便经常让学生们组织诗文朗诵会参加各种演讲朗诵比赛,于是便有了学生在县市演讲比赛中的屡次获奖。2010年6月底,在接到辅导本班陈荣荣同学参加县市“我是90后”演讲比赛的任务后,她认真组稿,积极排练,近半个月,没睡过一个午觉,和荣荣一起背稿、修改,一个眼神、一个动作,精心雕琢,终于在全县选拔赛中勇得头筹,代表濮阳县参加市里决赛。这时已开始放暑假了,为了方便备战决赛,她将家在内黄的陈荣荣同学接到家里居住,将爱人“赶”到了隔壁房间。夜晚为了不影响邻居,她们不顾蚊虫的叮咬,跑到附近还未开业的加油站大厅下,放声练习。经过一周训练,陈荣荣以精彩的表现夺得全市演讲比赛第一名,并于7月23日——29日代表市教育局参加了在上海举行的全国夏令营活动,获得全国读书读书活动特等奖,让脚步从未远离家门的乡村女孩圆了期盼已久的世博梦。

2011年12月,周老师和赵超丽老师辅导陈荣荣的诗朗诵《相信未来》,韩曼曼、任诗旋等八位同学的《青春万岁》朗诵作品参加了濮阳县第三届新年新诗会,决赛场上,九位同学的精彩亮相成了诗会的一抹亮色。两个节目分别获得了第一、第二名的好成绩。2012年12月,协助鲁静老师辅导学生参加濮阳县新年新诗会获得一等奖。走进周老师的诵读演讲特色年级、班级你会感觉到诵读的美和演说的力量,学生的语文素养就这样稳步提升。

徜徉在朗诵演讲的世界里,周老师和她的学生幸福的跋涉着。让孩子在一次次的历练、磨练、锤炼中快乐地成长。如今,孩子们已和演讲朗诵结下了不解之缘。两次支教经历,17年的从教路,周菱姿老师用赤诚的情怀,踏实的工作,不断的创新,谱写着教育追梦的歌。如今这首歌依然嘹亮,因为她仍在默默地用心演唱着。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017