注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

李向川【城关三中】:重新理解学校 重新审视教育——《构建教育新模式》读后感之一  

2013-12-18 18:53:05|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重新理解学校   重新审视教育 

                       ——《构建教育新模式》读后感之一

              濮阳县城关镇三中    李向川

 

    喜欢阅读《构建新教育模式》这本书,因为它温暖、美好。处在全面转型的中国这一大背景下,面对教育问题乱象丛生的时代,作者——山西省教育厅副厅长张卓玉先生和他的团队,没有任何的灰心与失望,始终以健康的心态、人文的深度,建设的态度,积极用新模式推行教育理想。他们深知今天教育的问题突出表现在其功利性,他们用教育新模式来逐步变革,努力带领师生走出知识传授性教育的困境。透过这些温暖的文字,你能读懂一个真正执着于教育改革的团队历时十年探索,执着寻梦的步履是那样坚实,那样铿锵。  喜欢阅读《构建新教育模式》这本书,因为它平实晓畅。从班级到小组,学习组织的转变;从讲坛到论坛,课堂形式的变化;从碎片化到整体化,学习方式的变革;教师职业的边界,心智品质与公共精神的培养,信息技术的影响,学生成长权,新旧教育的不同起点……这样主题的篇章,对于毕业于北师大中文系和北大哲学系的张卓玉先生来说,完全可以写成大部头,深奥厚重,可他没有这样做,教育情怀使得他的表述非常简练平和,他以深植基础教育一线实践的探究体会,与心目中的读者同道沟通交流。

  在全面学习贯彻十八届三中全会精神的重要时间节点,捧读这本既是教育实践的展示,更是教育思想与教育情怀的结晶的作品《构建教育新模式》,对于更好的把握和理解一项项振奋人心的国家教育改革新举措非常有意义。作为分管基础教育教学的副厅长,张卓玉有着自己独特的行走方式,每到一地深入课堂,走近教师,走近学生,是他惯常的一种工作方式,更是他多年来的一种教育情怀。他常说:我首先是一个教育人,然后才是一位行政官员。生活中他不断切换着这两种角色。他常常鼓励并倡导教育局长要深入课堂调研问题;在学校里,他会走进班级与老师对话,与学生对话,这样的行走方式为他的思考积淀了丰富的思想土壤,也构成了他生活中最值得细细品读的一部分。正如他自己所说的“多年来,我总生活在两个世界里:现实的体制内的世界和理想的学术性的世界。”也许正是这种两栖式的生活让他有了与众不同的思考。这思考带给我极大的震撼,让我重新理解学校,重新审视教育,重新定位处在深刻的教育变革浪潮中,一个基层校长应该努力和前进的方向。

  张卓玉指出,多年来,我们在如何教的问题上投入了极大的精力,却很少研究学生如何学。现在为什么是“革命”呢,是因为需要从教育的根本任务出发重新审视我们的改革实践。今天基础教育改革需要从如何“教”走向如何“学”,要重新构建学生的学习方式,也就是说,教育必须从“师本”的“地心说”走向“学本”的“日心说”,从教师的“教”走向学生的“学”。这是基于对人的尊重,首先要相信学生,相信学生能够学会,能够自主,能够自治。《构建教育新模式》强调新的教育革命需要新的基石来支撑,而所有的基石都是基于人的发展,基于对人的尊重。我所说的这场教育革命必然是以人本主义的教育信念和追求为理论基础的。它包括教育的使命是促进和保障学生的成长,教育的基础与前提是充分相信学生对成长的渴望和学生潜能的发展才智,教育必须尊重学生生活的目的和意义,保障学生应该享有的权利,问题及其解决是教育的起点及过程,探究是教育的主要方式,丰富和完善学生的体验是教育的重要任务。学校是学生自己的组织和社会,也是未来和谐社会的摇篮,教育过程既是获取的过程,也是付出的过程。学生应该走向社会,社会应该走进学校,学校的重要功能是为学生的学习活动设计、开发程序,并指导学生依据程序开展学习活动。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的工作方针中说,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。是啊,我们可以用这句话作为标准来评价我们的教育。我们要形成一套以人为本的新的教育思想。教育的起点是发现问题后进而解决问题。知识是在解决问题的过程习得的,是解决问题这个过程的副产品。其次,要建立新的学习模式,或者退一步说是建立新的教学模式。然后是建立一种能保障学生学习权利和承担责任的管理模式。我们要反思学生的哪些权利需要捍卫,要承担什么样的责任。孩子们的很多权利需要成人来捍卫。保障他们做事的权利、展示进步的权利、担当责任、服务社会的权利、个性化成长的权利。

    通过读《构建教育新模式》这本书,我要带领全校教职工一起深入反思我们的教育实践,真正转变观念,全面树立以人为本的思想,真正做到从如何“教”走向如何“学”的转变。

 

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017