注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

赵富彬【习城乡东街小学】:构建教育新模式 打造教育新学校 ——读《新学校十讲》有感  

2013-12-18 18:55:58|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建教育新模式 打造教育新学校

————读《新学校十讲》有感 

                          习城乡东街小学  赵富彬

        几年来,作为学校领导者的我一直在思考一个问题:如何去定义一所好学校?过去,我们评判一所学校是否优秀,其标准基本上是外在的,家长关注的升学率,领导和同行眼中的教育质量。显然,我们忘记了学校里的人——学生和教师。我始终认为:一所学校,如果不能让朝夕生活在其中的学生和老师感受到教育的幸福快乐,无论外界的评价多么高,它都算不上一所理想的学校。

        当今的教育,正在经历着一场深刻的变革,新的教育模式便应运而生。这种新模式是一种全新的教育结构,全新的教育秩序。构成新模式的最重要的元素就是学习小组。

        首先,以小组为中心的围坐取代了以教师为中心的排座。从座位的形式看,学习的基本单位既不是个体的学生,也不是几十个人的班,而是学习小组。在个体和班之间,出现了新的组织建制,小组围坐制,用强制的形式保障了学生的合作学习。几个同学围坐在一起,构成了一个小小的学习场所,需要讨论、交流的时候,大家彼此听着声音,看着表情,或是在演算题目,或是在观察标本,或是在操作实验,人人都是主角,都是在参与,在分享。同学们间的相互请教、帮扶,常常在不经意间出现和完成。

       其次学习秩序出现了所谓的“颠倒”现象,自主学习在先,课堂学习在后。学习的起点不再是课堂上教师的讲解,而是课前的小组学习。美国同行把这种现象叫做“颠倒的课堂”。每个学生按照学习方案的要求,自觉、自主地开始了学习。再此过程中,小组产生着组织作用,氛围作用,激励作用,帮扶,督查作用。只要小组内能解决的问题,就不带到课堂上,小组保证了课前自主学习的开展和效果。

       再次,“学时”正在取代“课时”。“课时”概念是讲授式教学的产物,它关注强调的实施,完成特定教学内容时的课堂使用时间,是课堂上主要用于教师讲授的时间。“课时”体现了对学生自主学习的歧视。只有用于教师讲授的时间才值得准确测算规定和管理。学生课前、课后等所有课外学习的时间远不像课堂听讲那样重要,因而无需像课时那样准确测算和严格管理。新模式下,“学时”概念应运而生。学时指学生在完成特定学习内容时所用的全部时间,包括课堂之前、之后的自学,小组学习,以及课堂上的学习。在课堂以外,班作为一个学习组织的作用不复存在。而小组活动可以延伸到一切可能开展学习活动的地方。

        最后,展示成为学习的形式。展示是教育新模式的主要环节。敢于把相当比例的课堂时间交由学生展示,确实是需要智慧和勇气的。展示直接关系到教学任务的完成,关系到教学质量的提升。然而影响展示效果的重要因素就是小组。正是有了课前的充分准备和课堂上的默契配合,才会有课堂上的有效展示。从一定意义上说,小组的组织水平决定着课堂上的学习水平。

                           3013年12月12日

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017