注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

顾新志[鲁河一中]:有效指导小组合作 提高课堂教学效果——读《构建教育新模式》有感  

2013-12-18 18:59:48|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    有效指导小组合作         提高课堂教学效果

鲁河一中 顾新志

     读完张卓玉老师的《构建教育新模式》一书中的第一章《学习组织:从班到小组》,让我对新课改以来,所提出的的学习模式变革中“小组合作学习”又有了新的认识和更深层次的理解。

  张老师在这一章节,分四个部分对小组学习模式进行了细致的剖析和解读,特别是对为什么要进行小组合作学习和怎样支持小组系统的建立,让我不仅又一次认识到小组合作学习的重要性也为怎样让小组合作学习模式健康、正常、长效、有益的的发展有了清晰的思路。

在这我就对本章的学习来谈一下自己的看法。

首先,就是为什么要进行小组合作,其实这个问题是个老问题,但是我还是想首先提出来说,因为这是小组合作的根。

我们知道,班级授课制是课堂教学的主要组织形式。这是由于班级授课制有它自身的优点决定的,那就是在知识传授方面容量大、花费时间少。可是也不可避免的存在着它自身的不足就是单一的教学组织形式束缚着学生实践活动的全面开展,制约着学生能力的提高。在课堂上我们很容易偏重讲授知识点而忽视对学生的训练,这就很容易使学生成为知识的被动接受者。况且,单一的教学形式也不能灵活的开展较为有效的教学活动。同步的课堂教学节奏无法照顾到学生之间的能力差异。这样往往会造成学生在学习上产生两极分化,使不少学生失去学习的信心。所以,课堂教学就需要引进能面向全体学生的,有利于学生全面开展实践活动的教学模式—小组合作学习。

其次,我就结合张老师的观点来谈一下:如何建设合作学习小组。

建设一个优秀的合作学习小组是我们进行合作学习的基础,也是先决条件,如何建设一个优秀的合作学习小组呢?就要考虑小组的优化组合问题。

    小组规模:

(科学研究以及我们的实践均表明.最佳的小组合作人数应是4人或者6人,其中又以两两成对的“四人小组”最为适宜。)

因为不论对于学习还是管理来说,四人小组都具有很多的好处,如:

四人小组变成两人一对,可以在最大范围内实现学生的互动。

四人小组有利于学生个人才能的充分展示。

小组规模越大,某个学生隐藏或被忽略的机会就越大,而四人小组恰好可以避免这一问题。

四人小组优于两人小组的地方在于有更多的主意和力量去完成任务。

小组划分:

(小组的建立主要目的就在于帮助每个学生更好地进行学习,因此小组的划分应以学生的学习成绩作为重要依据。一般情况下,应使每个小组都同时拥有高、中、低三个层次的学生,在此基础上,再根据学生的性别、性格及单科成绩等特点进行个别调整,实现人力资源的最佳组合,我们将其称之为“组间同质,组内异质,优势互补”原则。“组内异质”能够为小组成员之间互相帮助提供较大的可能(因为“差异”本身就是一种资源),而“组间同质”又可以为各小组间的公平竞争奠定良好的基础。)

小组座次:

      为了更有效地协同合作,座次的安排需要考虑很多方面,学生之间必须坐得足够靠近,这样他们才能更好地、更方便地交换信息和小声地讨论问题。这样,座位的安排就促进了合作。我们常常发现,有时候,一个小组效率不高的原因仅仅就是因为他们所坐的位置。例如,一个学生离其他组员太远,或是一个组两头的同学无法方便地沟通。所以,小组合作学习的过程中,座次的安排同样重要。

在小组建设完成之后,我们还需要做好一件事:

激励的作用是无穷的,拿破仑说“如果给我足够的绶带和勋章我可以征服全世界。”足见其力量。所以为了激发学生尽可能地展示自己的才华,开发他们的潜能,乐意为共同的学习目标而努力,从而培养学生的合作意识,提高合作技能。 对于小组的必要激励机制也是必不可少的。

有一种胜利叫撤退;有一种失败叫占领。相信只要我们能用好小组合作这个教学模式,我们的学生将会学的更快乐,老师教的更轻松。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017