注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】基础教育国际化,热潮正涌动  

2013-12-26 19:21:22|  分类: 教育宏观思考、政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2013-12-18 01:50           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】基础教育国际化,热潮正涌动 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室查看评论
 
 
 
解艳华
 
 
B20131218001-c1.jpg
  教育人正打开大门触摸世界
  12月的成都,寒意渐浓,绿意不减,遍布大街小巷的苍松翠柏、金黄色的银杏昭示着锦绣天府的活力。
  “让世界成为我们的教科书”,这是日前在成都召开的“2013年中国基础教育国际化研讨会”会议间隙,参会人员在成都市武侯区棕北中学看到的一句话。位于成都黄金地段的棕北中学在有限的空间里特别建立了一栋国际教育交流大楼,里面设置有模拟联合国、汉语国际推广中心、师生国际化素养提升中心等多个国际教育项目教师。据学校老师介绍,通过信息手段,学生们经常能和新加坡、英国等一些小学共享课堂,“我们希望孩子从这里走向世界。”校长陈泽芳指着大楼天花板上的世界地图自豪地说,一所“小”学校的国际教育视野令观者瞠目。
  一位金发碧眼的外国人拿着毛笔在一群小学生指导下歪歪扭扭地写下“与世界牵手”几个大字,一个耄耋之年的老者正用葫芦丝吹奏“音乐之声”,两位主持人分别用中英文为观众介绍精彩节目……这是参会人员在武侯区黉门街社区广场看到的一幕,社区居民告诉我们,社区经常举办国际教育交流活动,在这里能了解学习中外文化。“从课堂延伸到生活,这才是国际教育的真谛。”一位与会嘉宾感叹道。
  不仅仅在武侯,国际教育的热潮,正在全国各地涌动。
  上海闵行区正在探索“国际理解教育为推进主体,国际教育本土化与本土教育国际化为双翼的区域推进路径以及与之相适应的推进策略体系”;
  北京朝阳区提出了“十百千工程”,即培养十位国际化的领军人才,100名国际化的校长,1000名国际化的教师;
  深圳南山区则提出“加强教育开放与国际合作是抓手;本土化实践是原则”的整体区域推进策略。
  ……
  而在青海、宁夏、新疆等经济不发达地区的部分中学也都开设了高中国际班。
  正如国家留学基金管理委员会原资源开发部主任董松寿所说:“国际化的区域实践已经由最初的北京、上海、广州等一线城市向二、三线城市以及县域地方扩展”。
  “今天基础教育方面的国际交流,已经不仅是有基础、有谋划,而且已经有了很好的实践。”教育部国际合作与交流司副司长陈盈晖不无感慨。
  开放,让中国教育更自信
  “12月4日,英国首相卡梅伦走进龙江路小学分校,他用15分钟时间感受了一节英语课,然后又和小学生打了5分钟乒乓球,临走之前他说‘我们英国的外语教学应该向中国学习’。这说明中国的基础教育国际化已经有成果,而武侯区的基础教育国际化成果硕然。”在研讨会上,成都武侯区教育局局长张天劲的自信分享,赢得了阵阵掌声。
  国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问陶西平也介绍了一个国际教育交流的案例。几个月前他参加了一场中美课堂教学比较研讨会,在数学课上,美中两位老师的课堂让他印象深刻,第一个是美国老师,他用中国传统的教学方法,即精讲、多练、突破难点,让学生牢固地掌握知识和技能,他认为这种方法最好,这是他们改革的方向;而第二个老师则是中国老师,他运用典型的西方教法,从问题出发,学生经过广泛的讨论来探究合作,最后解决问题,这是我们的改革成果。”
  “我想这就是教育国际交流,而交流的基础就是教育自信,正因为我们有教育自信,才愿意积极开放,借鉴世界各国的教育经验。”陶西平的分享得到陈盈晖的认同,就在此次会议召开前几天,PISA2012在全球65个国家(地区)同步揭晓评比结果,第二次参加该项目测评的上海学生再次登上“世界第一”,这个结果引发了西方国家的热烈关注,在北京飞往成都的飞机上,陈盈晖看到《环球时报》一篇《欧美激辩中国“学霸”文化》的文章,文章称,中国学生在PISA测试中的优异成绩引发西方的大讨论,他们认识到中国教育有不少突出的地方,比如中国家长对孩子学业的普遍重视,中国在教育上的投资以及中国学生的刻苦和扎实的基础知识。
  对此,陈盈晖表示:“以开放促改革促发展,不仅是中国,而是全世界的共识。”在陈盈晖看来,正是由于教育的开放交流,改变了中国教育界对待教育的看法,“比如,对待PISA,我们会看到中国教育还有很多可以改革和提升的空间,这种思维方式的转变正是对外开放的结果。通过反思找到今后的方向和发展目标,从而推动更加开放,这是国际教育的应有之义。”
  国际教育应有“度”,教育主权不能丢
  “我经常接触到一些孩子家长,他们对于该在什么时候送孩子出国很纠结,他们一方面希望孩子尽早接受国外优秀的教育理念和课程,另一方面也担心孩子太小出国会出现本土文化的缺失。”华东师范大学党委副书记、副校长任友群道出了一个大家共同关心的问题。
  教育并非没有国界。
  “我不赞成基础教育用国际化这个词,因为基础教育分成义务教育和非义务教育,义务教育是国民教育,又是公立教育为主的。国民教育、公立教育为主一定有普及性、责任心、公平性和强制性,所以国际教育是有限度的,或者说它是有参与度的。”上海师范大学校长、国家教育研究与咨询中心主任张民选认为,尽管国际教育已经成为学校教育的重要内容,但要慎言基础教育国际化。
  “教育国际化始终面临如何处理好国际化与本土化关系的挑战。”教育部教育发展研究中心专家咨询委员会副主任周满生认为,基础教育国际化重在培养学生的全球意识,多元文化的理解力,“但不要动则说培养国际化人才,那很容易被质疑,被误解。”
  “作为一个负责任的大国,我们的民族应该具有怎样的国际意识、国际视野,这是我们教育的责任。”上海教委巡视员尹后庆特别提到,时下盛行的高中国际课程班完全实施国外课程,会存在教育主权问题。尹后庆认为,在引进国外课程的时候,“一是处理好‘基础’与‘国际’的关系,做到‘基础为本,国际为用’;二是处理好基础教育国际化与民族性的关系。”
  “要尊重和维护教育的主权,但不能让教育主权泛化。”深圳市教育科学研究院研究员叶文梓提出同样的警示。
  回归国际教育的本义
  “我想开展国际教育的目的不外乎三点,第一,加强中小学对外交流与合作,加强国际理解教育。第二,借鉴国际上先进教育理念和教育经验,促进地方基础教育改革和发展。第三,顺应我国经济对外开放的要求,着眼培养胸怀祖国、面向世界,具有国际视野,通晓国际规则,未来能够参与国际事务和国际竞争的创新型、高素质人才。”国家教育发展研究中心副主任杨银付的观点得到与会人员的认同。
  “毋庸置疑,国际教育已经成为学校教育的重要组成部分,但现在不是喊喊口号,就能实现国际教育,重要的是通过何种途径实现。”周满生认为,抓好课程建设与改革应该是基础教育国际化的核心,但学校不应将引进多少国际课程作为评价是否国际化的唯一标准,要给孩子们更多的多样化选择和国际理解的机会。
  “回归国际教育的本义,助推国际化进程中的基础教育改革。”任友群表示,“国际教育是基础教育现代化的应有之义,不是国际学校或国际课程的专利;更重要的是助推国际课程与国内课程的深层交流,促进本土课程创新,同时促进国际教育质量评估体系的建立和完善。”
  “世界是一个圆,圆周是无限的,每一个人都是一个圆心,所以圆心无处不在,而教育就是半径,半径越长,每个人拥有的世界就越广阔。推动教育国际化是拉长教育半径的最重要途径,我们将因此拥有一个更广阔的教育世界。”陶西平的这句话,为此次会议画上了圆满的句号。
  本月7—8日,由教育部教育发展研究中心、成都市教育局主办,武侯区教育局承办,本刊编辑部与教育部教育发展研究中心成都教育改革研究基地、世界教育信息杂志共同协办的2013年中国基础教育国际化研讨会在成都市武侯区举行。来自美国、加拿大、英国等5个国家,北京、上海、河北等23个省、直辖市、自治区的71个教育行政部门,15所高等院校,174所中小学校及其他教育机构的700余名代表参加了会议,共同研讨教育规划纲要颁布实施三年来各地各校在基础教育国际化战略与实践中取得的新进展新经验,分析当前基础教育国际化面临的新机遇新挑战,探索新时期基础教育国际化区域推进和学校实践新模式新途径。
  图为四川省教育厅副厅长何浩在论坛上指出,武侯区是四川省教育改革发展的先行区,在城乡一体化、现代化、国际化领域走在四川前列。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017