注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【濮阳县名师事迹展播】三实小 田梅娟:献身教育青春无悔  

2013-12-26 07:33:50|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献身教育青春无悔

                    ——三实小教师  田梅娟

田梅娟,女,38岁,专科毕业,小学高级教师,市骨干教师。1996年参加工作,现执教于濮阳县第三实验小学,数学教师、教研组长。

自认教以来,她情系教育、关爱学生、廉洁从教、积极参与教学改革,顽强拼搏、勇于探索、忘我工作、培育英才,在三尺讲台度过了人生中最美好的17个春秋。在生活中她时时处处注意自己的教师形象,实践着自己身正堪为范的人生追求。作为一名教师,她恪守职业道德,廉洁从教,教风正派。在经济大潮的冲击下,许多老师纷纷办班做家教,但在她看来,一旦把教育同金钱这样紧密地联系起来,就成了一种交易,一种赤裸裸的买卖关系,教师的形象在学生的心目中就会大打折扣。她从不做有偿家教,不少学生确实需要补缺补差,她便利用业余时间,义务为学生补课。作为公民,她洁身自好,正直守纪,严格自律。在原则问题上能够明辨是非,立场坚定。作为儿女、母亲和妻子,有着强烈的家庭道德观念,充满责任感。她热爱生活,积极乐观,关心集体、尊重同事,在教育教学中团结协作,具有和谐的人际关系。她 认真负责的态度、丰富的学识、朴实的作风、良好的思想和道德风范感染着学生。用自己健康而丰富的审美意识和审美情趣去陶冶学生,做最能以身作则的人。田老师爱校如家,亲自动手,和学生共同劳动;要求学生不迟到,她每天总是早早来到班级;要求学生看到地上有脏东西捡起来,田老师总能弯腰示范。耳濡目染间,她的学生渐渐成长起来,因为她良好的师德已在学生心中生根发芽。有一段时间,田老师嗓子哑的很厉害,近乎失声,医生建议他休息,但是她怕影响孩子们学习,坚持上课。在她默默无言的激励下,孩子们的学习的劲头与日俱增。孔子曰:“其身正,不令而行”。她以自己的一言一行影响学生,做学生楷模。体现了对学生深沉的爱。

她是一名高级教师,她是一名优秀教师,她工作认真,勤奋学习。田老师深深懂得,老师要给学生一杯水,先得自己有一桶水,而且是一桶不断更新的水。在工作中一边勤教,一边苦学。

在自己的教学生涯中,她虚心向别人请教,认真的背好每一节课,每一节课都力求做得最好。在工作实践中,她深深体会到做好教育事业不能只凭热情,而要有广博的知识,过硬的教学本领。田老师一直奋发学习,多年来坚持自费订阅《小学教师》,《小学数学教学》等书刊。她白天教学,晚上学习,再超负荷的压力下她从未想过放弃,她曾说过:“教学事业,是最神圣的事业,我爱我的工作”。

在17年的教学生涯中,田老师总结出了自己的教学经验和管理方法。她积极鼓励自己的学生发展个性特长,促进全面发展,不仅提高了学生对学习的积极性,还提供学生分析问题的能力和表达能力,使教学效果频佳,该班学生成绩名列同年级第一。

在班级管理方面,田老师用自己的爱心和科学的管理方法为学生营造了一种温馨的学习环境,让学生在轻松的环境下学到知识。另外田老师还知道自己的言谈举止稍有不慎往往会在孩子的心灵深处烙下深深的印痕,影响了孩子的身心健康,所以在平时她很注意自身的师德修养,经常学习名人事迹,增强垂范意识,把“身正为范、为人师表”作为座右铭。在她的心目中每个学生都有自己的闪光点,她主动接近差生,关爱、帮助他们,用真挚的爱感化他们,赢得他们的信任,用理解和帮助激发他们的上进心,帮助他们找到自己的闪光点,消除他们的自卑心理。田老师用自己对孩子的一片爱心和科学的管理方法,治理了一个又一个脏、差、乱、的班,带出了一个又一个先进班。

她出色的业绩,令青年教师羡慕向往不已,许多青年主动接近她,以便寻求当好教师的方法,在别的老师请教的时候,田老师总是热情相待,把自己的教学经验毫无保留的教给那些青年教师,田老师热心倾囊相助、晓之以理、动之以情,使许多青年教师在思想上彻底认识到,既然干了这一行,就要下决心干好。田老师还主动请青年教师听自己的讲课,从理论和实践两方面帮助他们提高。

与时俱进,继往开来,她认识到只教不研,只能是个教书匠,只有在教学中搞好教学研究,才能成为开拓型的教师。所以田老师积极参与教学研究,并写出了有价值的教学反思笔记,并主动承担了省级研究课题《自主学习模式的探讨》的研究。为了搞好研究,她认真学习《教育学》,《素质教育》等理论,广泛搜集资料,认真分析,坚持实践中研究探索,大胆尝试,实践于课堂,达到取人之长,补己之短的目的。为了心中最神圣的事业,田梅娟老师仍在不断的努力,争取教学水平达到一个新的顶点。

“有付出,就有回报”田老师在这三尺讲台上默默的奉献,不图名利,青春无悔,充分表现了人民教师的博大胸怀。有耕耘就有金秋硕果,短短17年,他连年被评为优秀教师,在每年的考核中都为优秀,在每学期的水平测试中,她所带的班级的及格率达到100%,优秀率为75%以上,名列同年级之首,她为教育工作做出了成绩,党和人民给了她应得名誉。

其中,2010年被评为市优秀教师。2009年被评为县优秀教师。2009年被评为市德育教师。2010年被评为县精神文明先进个人。2010年获省优质课教师。2009年被评为县优课教师、市优质课教师均获一等奖。2006年获濮阳县青年岗位能手称号。2005年、2007年、2009在全国数学奥林匹克赛中均被评为“优秀辅导员”。2008年被评为市“骨干教师”同年又被评为“濮阳县教坛新秀”。在2008开展的“河南省中小学生学习党的十七大精神知识竞赛”中获辅导教师二等奖。2002年撰写的《让学生自主探索,自主学习》、2003年撰写的《引发质疑促进创新》、2008年撰写的《如何培养学生的数感》均获省二三等奖,2011年撰写的《四步探究理念下备课点滴体会》获市论文一等奖。2011年撰写的《如何培养学生的数感》获国家级一等奖。2012年撰写的《小学数学四步探究教学经验总结》获县论文一等奖。2008年、2011年、2012自制教具、课件获县级一、二等奖。在师德师风演讲比赛中获三等奖。

这些荣誉不仅标志着田老师的成功和奉献,也蕴含着她的心血和汗水。她没有陶醉于取得的成果,她头脑清醒、谦虚勤奋、用无私奉献的精神去迎接新的挑战。为党和人民教育事业奉献着青春年华,谱写着优美的教坛乐章。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017