注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】上海教育人访谈——以什么样的心态看PISA?  

2013-12-26 19:40:23|  分类: 教育宏观思考、政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海教育人访谈——以什么样的心态看PISA? 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2013-12-11 02:41           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】上海教育人访谈——以什么样的心态看PISA? - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室查看评论
 
 
 
解艳华;修菁
 
 
B20131211002-c1.jpg
B20131211001-c1.jpg

  12月3日,联合国经济协作开发组织(OECD)公布2012年国际学生评估项目(PISA)结果,在参与测评的65个国家和地区中,中国上海学生的数学、阅读和科学测试成绩均位居第一。2009年上海第一次参加PISA,阅读、数学和科学测试成绩也同样位列首位。
  ●不应该用功利的目光看待PISA结果,而应该从专业角度去分析我们教育的优势和不足。
  ●这些“蔷薇之花”是上海基础教育内在实力的体现,也是我们未来改革的强大动力。
  ●PISA第一,让我们认识到我们的教育决策应该考虑给孩子留出更多的空间,让他们去实现自己的梦想。
  上海市教委巡视员尹后庆:
  相比“牛校”,我们更关注有多少“蔷薇之花”
  教育在线:上海在两期PISA测评中连续拔得头筹。取得这样的“好成绩”,是意料之中的吗?
  尹后庆:两次PISA测试只相差三年,对于一个区域的教育来说,三年不会发生非常显著的变化,PISA的测试结果其实是上海教育长期积淀的展示。
  对于PISA结果,上海教育界看得很淡定。我们认为不应该用功利的目光看待结果,而应该从专业的角度去分析我们的教育的优势和不足。对于上海的基础教育,我们该自信的要自信,比如美国人很认可我们的教研制度、老师之间进行互动、碰到问题先切磋,这些学校内部的做法,我们已经很习惯了,但是美国人却认为我们这个制度很好。所以我们要自信,要用客观的、专业的目光从PISA结果中获取有利的信息。
  教育在线:你认为上海缘何能够连续取得“好成绩”?
  尹后庆:我认为得益于上海学生之间、学校与学校之间的均衡发展。作为教育主管部门,这些年我们非常关注大家没有关注到的那些学校,我们认为,恰恰是这些学校在默默无闻地用他们的努力推动上海基础教育的整体发展。
  今年PISA成绩公布以前,《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼路经上海,他提出要参观上海的学校。我们推荐他去了闵行区蔷薇小学,在蔷薇小学,40%的学生是农民工子女,学校的硬件设施很普通,没有显赫的社会名声,更没有深厚的历史文化积淀,但弗里德曼参观完这所学校非常激动,当晚就撰写了一篇叫做《上海的秘密》的稿子,后来在《纽约时报》刊出。
  弗里德曼在文中说,他在蔷薇小学发现了上海在PISA测评中获取第一名的秘密。是什么呢?他说在这所学校里,老师和校长处于一种共同研究、实践教学的工作状态。老师70%的时间在上课,30%的时间在进修。他认为有这样一种工作氛围,学校的教学水平一定很高。
  其实,像蔷薇小学这样的学校,在上海非常多。这些学校的校长们带领老师,不断发现教育教学中的问题,并通过实践研究寻求答案。这样的学校,他们有非常强大的成长性。
  所以,我经常说,我现在并不关注上海有多少所“牛校”,我更关注上海有多少“蔷薇之花”,它们是上海基础教育内在实力的体现,也是我们未来改革的强大动力。
  教育在线:我们知道,上海参加PISA考试,是政府的个体行为。出于什么样的考虑,上海教育主管部门决定参加PISA?参与PISA测评,给上海基础教育带来了什么?
  尹后庆:上海之所以参与PISA,是因为参与这样的国际测评,可以把上海基础教育和学生学业水平放在全球参照系中考量。
  我们在PISA测评中连续两次获得“好成绩”,首先增强了我们的自信心,同时也让我们思考:既然我们的成绩已经不逊于发达国家,为什么还要拼命追求成绩,我们应把时间、精力更多地花到提高学生综合素质上去。
  上海教育部门在参与PISA项目中,学到了先进的评价理念、方法、技术,包括如何获得有益于教育发展水平评价的数据,如何对获得的数据进行解读。比如师生关系与学习结果的关联、学生与学校的认同度和学习结果间的关系等,这一类的统计、评价方法我们都可以从PISA测试中得到借鉴。
  教育在线:上海制定的《中小学学业质量绿色指标》,从PISA中吸收了哪些经验和做法?
  尹后庆:我们这个“绿色指标”不是对学校进行排名,而是为了获得信息,促进学校不断改进,建立起一种质量保障机制,这一评估宗旨和PISA是一致的。
  上海基础教育推进均衡发展,以前更多地考虑学校办学经费是否到位、硬件建设是否达标,现在的关注重点转向如何提高教师的专业水平、发现问题后改进教学的动力以及作为教育主体研究问题的能力。我们发现,在教育经费达到基本量后,再增加经费,学校质量的变化并不会像以前那样提升很大。所以,在现在的发展阶段下,我们在“绿色评价”中设计了10个方面的指标,包括:学生学业水平指数、学生品德行为指数、身心健康指数、师生关系指数、教师教学方式指数、校长课程领导力指数、学生社会经济背景对学业成绩的影响指数等,我们特别关注学校对不同学生成长的贡献以及学生对学校文化的认同。
  教育不是一个结果,而是一个过程,要通过师生互动、学校文化培育孩子。我们对学校评价的目的,是让学校通过相互关联的评价指标,看到自己的优势和不足,然后不断改进。我们的评价一定要避免今年是一个样,明年又是另外一个样,造成一些学校现在很好,但过一段时间却原地踏步的情况。
  
  PISA中国上海项目组负责人、上海师范大学校长张民选:
  学会用教育评估来作为科学决策的依据
  教育在线:作为PISA负责人,你如何评价上海的测评结果?
  张民选:PISA不是奥运会,不是让大家选取本国最优秀的人来争夺第一名,每个国家智力落后者和智力领先者都不是PISA抽测的样本,PISA的目的旨在为教育决策提供依据,促进各国教育发展。这次测试成绩,应该说上海的结果不错。成绩面前我们应该抱什么态度?习近平主席其实对其已经有回答。他在2012年3月5日参加上海团的讨论时说:“创新是一个国家的生机和希望所在,也是一个城市的活力和后劲所在。”他的这一观点和我最近在读的一本探讨美国如何东山再起的书——《昨日辉煌》中的观点不谋而合,这本书中写道美国要再创辉煌,就要鼓励每一个人都成为具有创造性的工作者,作者主张从孩子幼年时就培养其创造性。
  PISA拿到第一后,我们的教育还要继续开放,要抱着自信、自省、自觉的心态对待中国教育。自信来自何处?30年来,上海坚持教育均衡发展,现在进入优质均衡,或者说高位均衡的阶段,上海用了很多办法“填谷”,但并没有“削峰”。
  我们也有需要自省的地方,比如PISA只对阅读、数学、科学能力进行测试,但这三科不等于基础教育。基础教育的内容比这三科要丰富得多,不管每个国家对基础教育使命的表述有何不同,其核心都是要培养有责任感的公民,希望他们能与人和睦相处、身体健康等各方面都全面发展。所以,PISA测试的只是基础教育育人部分的一小块,千万不能因为三项指标领先而沾沾自喜。
  教育在线:上海参与PISA测评项目,最大的收获是什么?
  张民选:我认为上海收获最多的是学会用教育评估来作为科学决策的依据。以前我们政府主管部门习惯拍脑袋或者有几个钱办多少事的思维,现在是通过教育评估结果来从整体考虑教育规划、教育政策应该怎么制定。我个人认为,参与PISA项目,可以帮助我们的教育决策如何给孩子留出更多的空间,让他们去实现自己的梦想。
  对于这次测评结果,我们也在反思,上海学生作业时间是参与测评的65个国家和地区中最长的,这说明上海的学生课业负担还比较重。当我们的孩子做60道题可以得90分的时候,为什么一定要让他做120道题,冲刺未见得一定能够得到的100分?在计算机可以帮助我们精确计算的时代,我们让孩子这样的付出值不值?我个人的观点,更希望学校让孩子从多做60道题,想获满分的课业中解放出来,把这些时间还给孩子,让他们去做个性化的发展。当他们成年后,我希望他们数学好,个性也能得到发展和张扬,这样的人对社会来说才更有用,对他自身来说也更有幸福感。
  总之,我认为上海参加PISA测试,对基础教育改革决策将发挥指导意义。比如根据测评结果,数学课程可以考虑根据学生能力进行难度分级,让部分学生选择适合自己的学习内容;比如办好每一所学校,缩小校际差异;比如如何合理控制学生作业时间,减少额外作业,给学生更多个性发展的时空等。

    □链接
  ●PISA是经济合作与发展组织进行的15岁学生阅读、数学、科学能力评价研究项目,是目前世界上最具影响力的国际学生学习评价项目之一。
  PISA主要考查义务教育末期学生是否掌握参与今后社会生活所需要的问题的解决能力和终身学习能力。每3年进行一次测评,每次从阅读、数学、科学中选择一个作为主要领域,另外两个作为次要领域,2012测试的主要领域是数学。
  根据经济合作与发展组织对测试抽样的技术标准要求,上海155所学校的6374名学生代表全市各类中学约9万名15岁在校生参加了2012年的测试。
  本次PISA测试中,数学测试结果,获得头名的上海学生平均成绩为613分,第二名是新加坡,平均成绩为573分,中国香港、中国台北、韩国、中国澳门、日本进入了前十名。阅读测试结果,获得头名的上海学生平均成绩为570分,其次为中国香港和新加坡。科学测评结果,上海学生平均成绩为580分,其次为中国香港、新加坡和日本。
  在数学、阅读和科学三个领域达到高水平学生的比例测试中,上海达到19.6%,也是所有国家和地区中最高的。
  与此同时,上海学生在校内上课时间为平均每周28.2小时,在65个国家和地区中位于第9位。作业时间为平均每周13.8小时,列第1位。
  ●12月5日,在2012PISA结果发布后的第三天,上海教育部门发布《“均衡配置义务教育资源 内涵发展提升质量”项目报告》,指出对上海而言,继续追求“第一”学业成绩已经没有太大意义,当务之急是如何把学生一部分时间和精力解脱出来,培养创新精神和实践能力,全面提高综合素质。
  《报告》指出,上海基础教育质量始终在一个高位水准上保持平稳发展,这意味着教育部门已不能仅仅依赖分数指标等来判断教育效益,而更应该关注学生的全面发展、学校的内涵建设、教育的人本价值,以及让教育过程更加丰富、师生关系更加和谐,充分满足学生多样化需求等。这是上海教育面临的极大挑战。上海义务教育发展的核心目标必须聚焦:更加关注学生和学习经历,更加关注教师和改革自觉,更加关注学校和教育全过程;让家长和社会从学生的健康成长中,看到实实在在的教育进步,得到实实在在的教育利益。
  《报告》同时称,上海开展国际教育评价合作项目的目的并不是争取成绩排名第一,而是需要获取成绩后面真实的评价结果,掌握先进的评价技术,深化自己的教学与评价改革,提高教育决策的科学性。

 

 

上海的秘密 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2013-12-11 02:41           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】上海教育人访谈——以什么样的心态看PISA? - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室查看评论
 
 
 
【美】托马斯·弗里德曼
 
 
  我们造访了中国表现最好和最差的一些学校,想要找到个中的秘密——为什么上海的公立小学能够在2009年的国际学生测评项目(PISA)考试中独占鳌头。
  我们造访了上海蔷薇小学。当你坐进蔷薇小学的教室,跟学校校长和老师见了面,你会发现,他们无止境地强调那些造就优质学校的根本原则。这些根本原则我们都很清楚,但是想要在整个教育系统里持续地推广则非常有难度。它们是:下大决心给教师进行培训,教师之间相互学习,在职业上不停进行发展,在小朋友的学习过程中提高家长的参与度,学校领导坚持以最高标准要求学校,并且营造出重视教育、尊重老师的学校文化。
  上海成功的秘诀很简单,就在于有更多的学校在更多的时间里执行这些基本原则。我们以教师职业发展为例。通过十年的努力,学校校长沈珺见证了学校由差变好的转变——特别是考虑到40%的学生都是没有受到过良好教育的外来务工人员的子弟——沈校长说,她的老师每周有70%的时间用在教学上,30%的时间用在发展教学技能和备课上。而这比一所美国学校要高得多。
  26岁的腾蛟是蔷薇小学的英语老师。我旁听了一节三年级的英语课。滕老师备课非常仔细,没有浪费任何时间。他说,一天里剩下的时间会用来备课,接受网上培训或者跟同事一起培训,请其他老师听自己的课,指出需要提高的地方,并且观看特级教师是怎么上课的,“你会学到很多教学技能,可以用到自己的课堂上。”
  安德里亚斯?施雷彻是国际学生测评项目的负责人。他告诉我们,2003年,上海的教育系统还是非常“普通”的。“但是十年之后,上海的教育系统已经在世界领先,同时极大程度上缩小了学校之间的差别。”他也认为,进步背后的原因是,在中国最好的学校里,老师很大的一部分时间用来在同事之间相互学习,进行个人职业发展。而在美国,老师在学校的大部分时间都是用来教学。他说,结果就是,像在上海这样的地方,“整个教育系统有本事把原来一般的老师,变成非常有工作效率的老师”,与此同时,“教育系统再把最好的老师派往最具有挑战性的课堂上去”。
  中国也有很多一般的学校,有很多问题亟待解决。不过好消息是,通过坚持那些中美教育者都明白且肯定会奏效的基本原则,上海用十年时间,提高了学校的教育质量,一些学生已经在阅读、科学和数学技能方面处于世界领先地位。当然,他们在坚持基本原则方面相当系统,义无反顾。对了,沈珺校长还跟我说,“这只是一个开始。”
  (原文刊载于10月24日纽约时报,作者系《世界是平的》作者、纽约时报专栏作家,此文有删节)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017