注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

子岸镇中心校举行“教师业务大讲堂”活动  

2013-12-27 16:21:06|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

子岸镇中心校2013—2014学年第一学期第二次教师业务大讲堂活动隆重召开。濮阳县教育局申建民局长莅临我校参加本次活动并作重要讲话。

为切实加强教师个人素养与教师业务能力的提高,全面落实实施子岸镇中心校十项制度,进一步打造教师业务交流与沟通的平台。经子岸镇中心校研究决定,举行本次教师业务大讲堂活动。具体时间安排:2013年12月26日上午进行说课活动;27日上午进行教师业务大讲堂活动。活动地点:中学组在子岸二中,小学组在化寨中心小学。参加活动人员:中心校全体人员;中学校长、业务主管人员及没课的教师;各中心小学校长及本辖区所有没课的教师等共70余人。

本次活动要点:1.学校风采展示:由三名小导游引导教师观摩点评十八项课改、校长教师专业化成长等材料.随后引导参加人员到英才路、花坛、小树林、教学楼等处参观。随后参会教师集合到指定区域观看升国旗仪式、教师宣誓、学生国旗下的讲话等2.高效课堂展示:参加活动的教师到指定教室参加“四步探究教学法” “分组联动、小组合作”高效课堂听课活动。承办学校课堂全面开放,参加活动的人员可随意到任意班级听课;认真学习“四步探究教学法”高效课堂教学模式,做好记录与评价。小组研讨会上,先由作课教师结合自己本节课的实际情况谈自己的心得体会与反思,然后分组讨论所观摩课的亮点与不足,最终小组要达到统一思想,明确目标,提出两个亮点,提出一条建议,提出一个困惑。.阳光大课间活动:参加活动的人员到指定区域进行观摩:眼保健操、广场舞(3个)、舞蹈:《牵手》、古诗韵律操、健身操《创造奇迹》、大合唱等。4. 新课改业务大论坛。首先由承办学校教师代表作关于本校十八项课改情况的报告。随后由承办学校校长谈未来发展愿景。然后分组讨论新课改下的教学模式。活动结束后,参加活动的教师写出自己关于新课改的心得体会,谈谈自己对新课改的认识、困惑与设想。

本次活动前,子岸中心校召开了专题研讨会。同时在中心校会议室召开了说课竞赛活动。由全体参加教师业务大讲堂活动的作课人员对将要在活动中所作的课进行说课活动。中心校组织评委团进行现场评价打分,排出名次,对前三名予以通报嘉奖,并颁发荣誉证书。

本次活动中,邀请课改专家,四步探究教学法创始人申建民局长参加了本次业务活动并作了重要讲话。申局长首先对本次活动予以了充分肯定。尤其是对在阳光大课间活动中学生们的精彩表演给予了高度评价。子岸乡化寨中心小学在没有专业音乐教师,没有专业美术教师,没有专业体育教师的情况下,学生们表演的舞蹈、合唱、艺术体操等节目竟然如此精妙,令人感到非常震惊。申局长不禁惊叹道:真是事在人为呀!只要想得到就能做得到。在没有条件的情况下办出精彩的教育。他说我们搞教育就是要搞全面发展的教育,要搞出文化境界来,要搞出品牌文化来。

在讲话中申局长还谈到了教学反思的问题。就教学反思他谈到了四点:1.要围绕课堂教学反思学生;2.要反思课堂教学的组织模式,教学方式的改变决定着学习模式的改变;3.要反思教学内容;4.要反思本节课的亮点与不足,从具体的实例角度研究学生的状态,通过反思,在今后的工作中要讲出亮点,讲出自信,讲出品牌来。

申局长还谈到:课堂是教育的阵地,课程是教育的内容,课程是学校最为重要的产品,是学校办学特色的基本载体,也是学校的核心竞争力。同时,他又谈到了教育思想影响培养目标,课程理念决定课程建设。因此我们必须建设课程、变革课堂,实现教学方式与学习方式的转变。广泛开展学科拓展课程、人文素养课程、特色活动课程三位一体的新课改活动.他指出,课程有特色,教育才有特色。我们要创办适合每个孩子发展的教育,要让我们的孩子享受最优质教育。我们要追求真教育,追求大教育。要大力强化学生多元化发展,教师专业化发展,学校品牌化发展。最后他指出:教学要有智慧,教育要有理想;学校要有思想,教师要有信仰。我们要文化立意,课改立校,特色立功。在学校管理与发展过程中要力求醉倒一科一案,一班一品,差异化定位,特色化发展,品牌化提升。

申局长的讲话高屋建瓴,既切合办学实际需求,又富有独创性的特色文化发展愿景;既言词风趣、生动感人,又内涵丰富、定位超前、见解精辟。他的讲话受到了广大教师的热烈欢迎,掌声此起彼伏。这是一次成功的与专家面对面的课改项目建设的交流互动,它震撼着广大教师的心灵,激发了广大教师的干事创业的热情,它必将对子岸镇下一步的新课改工作起到巨大的引领作用,子岸镇的新课改事业必将会得到进一步的发展与提高。


子岸镇中心校举行“教师业务大讲堂”活动 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

子岸镇中心校举行“教师业务大讲堂”活动 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

 

子岸镇中心校举行“教师业务大讲堂”活动 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017