注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

推荐教育书籍《为女儿建一所学校》  

2013-02-16 15:29:57|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[ 作者:王艳芳 | 转贴自:本站原创 | 点击数:447 | 更新时间:2012-2-28 | 文章录入:王艳芳 ]

作者:张建平(河南开封求实中小学校长)
推荐理由:
  感动、敬佩、赞叹、传奇、优雅、深情,似乎这些词都不能够准确地表达我读完张建平校长的《为女儿办一所学校》的感受。她的言行完全颠覆了我对民办学校的印象。

    张校长的人格魅力,在字里行间闪烁,在她和老师、学生、家长的故事中显现。书中那么多细节故事令我难忘。她像敦煌壁画里反弹琵琶的飞天一样,给我带来太多不一样的感受。

管理:功夫在诗外

  作为一名从教二十多年的老师,我真切地感受到,很多老师的职业倦怠不是因为正常的课堂教学,而是源于那么多为了应付检查而必须做的“表面”文章。但求实学校不看教案,只看课堂教学,“不管白猫黑猫,捉到老鼠都是好猫”,张校长要彻底为老师松绑减负。

  求实学校的颁奖活动总是那么另类新颖。在洗浴中心开颁奖晚会,老师们身着大裤衩上台领取名目繁多的奖项——“优秀博客奖”、“备课小组合作奖”、“节约奖”等,人人有份。我能想象,大家在氤氲的热气下,心中的舒适和感动。求实的迎新年家庭联谊会是那么别出心裁:老中青三代教师都携着自己的另一半举行特殊的集体婚礼。张校长给每位老师发400元的礼品津贴,要求必须提前准备礼物,然后在现场把爱的礼物连同大声说出的“我爱你”一起送给自己的另一半。这样的活动让我热血沸腾,更别说现场的老师和家属们了。这样的活动,让每一个人的心灵都得到了净化和升华,能有效地提升老师的幸福指数和对学校的依恋感。

  张校长用一系列柔性的管理打造着她的“明师”团队,但柔并不等于纵。她坦言每年都有5%的教师离开求实,很多就是因为受不了求实的快节奏。比如,她强制性规定每位教师每年至少订阅200元的学习杂志,期末进行验收报销;她要求每位教师都建立教育博客,每周到阅览室读两小时的教育专著,每月必须有教育反思的原创文章,奖罚金额非常可观。这样的“恢恢天网”,可以逼着教师前进,逼着教师成功。张校长的底线是——不读书,就没有资格做教师。

 育人:从书本到自然

  我曾在公交车上听到两个孩子的对话。一个孩子问:“你知道世界上最假的话是什么吗?”没等到伙伴回答,他接着说:“那就是‘开学了,我很开心。’”站在一旁的我,心里五味杂陈,孩子们不喜欢学校一定有原因,而求实的孩子们那么念念不忘求实,那么热恋求实,也是有原因的。

  张校长倡导快乐教育。她认为,学校是学生美丽人生的起点,快乐学习是学生减负不减分的秘诀。她说,每个学生都是一颗幸福的珠子,她和她的老师要用真情的红线把它们串成幸福的项链。而这些红线就是精彩的课堂教学和丰富多彩的社团活动。

  就因为在开学典礼上的“一激动”,张校长承诺孩子们带他们去看世博会。一言九鼎,她真的带领5000多名孩子完成了从开封到上海的世博之旅。我能想象,张校长带领团队的艰辛,更能想象,孩子们一路的惊喜。求实的孩子们何等幸运,他们的校长敢于带他们从书本走到自然,爬古城墙、到河边野炊,30公里远足,15天的夏令营……这些刻骨铭心的体验,一定会让孩子们快乐无比,幸福难忘。日本作家阴山英男,在《天才是怎样炼成的》一书中说到他的最大心愿:让孩子们在毕业若干年后,回忆起学校的生活时,至少要有个美好的瞬间。我想,求实的孩子们一定会有很多个美好的瞬间,在他们人生的道路上,怀揣着这些美好和幸福,一路前行!

  掩卷长思,为什么张校长能把一个民办学校办得如此蓬勃,如此辉煌。皆源自她对教育的挚爱,她的社会担当,她的赤子之心,恰如她的朋友对她的评价一样,我也引用王昌龄的那句诗“一片冰心在玉壶”,这将是对她最好的诠释。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017