注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

王亚男【县第二实验小学】:快 乐 学 习  

2013-03-18 11:47:59|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快 乐 学 习

 

               濮阳县第二实验小学    王亚男

 

为什么现代生活这么流行搞笑,为什么我们要花很多的钱到剧院听相声小品?因为我们太压抑,太需要快乐了。我们都知道幸福快乐的生活是教育的最终目标。只有做到轻松愉快,每一天的生活才是享受。只有享受的生活,才会对生活充满爱,充满渴望。当我们爱上了生活,爱上了学习,那学习中将会有无限的乐趣,我们将乐此不疲。

如何做到快乐呢?那就是让学习生活轻松、简单、有趣。

如何轻松呢?就是不要把自己当成圣人,不要事事都要求完美。要知道十年树木,百年树人,这是真理!做任何事情都不能急于求成,因为欲速则不达!我永远遵循教育是慢艺术。孩子不是工艺品,不可能随意让我们雕刻,他有心灵,他是活的!他不是机器,但他像机器一样不能过劳,过劳便会罢工!

学习需要轻松,是因为我们的生活需要留白。只有留白,我们的心灵才会放飞。我们在学习中才会有时间咀嚼,反刍,思考。我们到底需要什么,喜欢什么,该怎么做!有了这一点点的自由,思维才不会受限制,创造力才会产生。

而轻松也不是什么都不做。我认为所谓轻松,就是完成我们的目标即可,目标之外的不必太苛求。比如说这个月我们要求孩子的坐姿,那么写作业时的速度就不必太在意。让孩子力所能及,让孩子轻松的进步,是学习的最佳状态!

轻松会为我们带来快乐,简单同样也会为我们带来快乐。在这里我先不谈简单会为我们带来怎样的快乐。我们先说简单的好处。首先简单的事我们会常做,因为做起来轻而易举。而做的多了,就会熟练,熟悉了就会爱上它。就像两个人谈恋爱一样,两个人有认识到熟悉,由熟悉到爱。爱会让自己对恋人的每一件事情都感兴趣,而满怀兴趣的做事都是快乐的。因为带着兴趣出发是主动的,有发自肺腑的源动力,总之一句话,一切都是自己乐意的。

出发时是快乐的,结束时也是快乐的。因为简单,所以容易成功。而成功带给我们自信,带给我们愉悦的感受。简单不仅仅会带给我们快乐,还会带给我们行动力,因为没人会拒绝成功!

简单是小步子,小步子比大步子好。小步子有耐力,小步子虽然慢,但他不知不觉,融入我们身心。让每一项积极的活动变成习惯。而习惯形成性格,性格决定命运。就因为简单,我们轻轻松松获得了成功,有了好命!

说了简单,说了轻松,再来说说快乐的本质----趣!我们经常说学习要有趣,学生才会有兴趣。那我们怎么做到有趣呢?我们首先要了解我们教育的对象对什么感兴趣!我们都知道孩子最大的乐趣是玩,那我们的课堂就一定要好玩。我们和他们在一起要有意思。怎么好玩,怎么有意思呢?叶圣陶老先生说过,要当孩子的先生就先变成小孩。所以我们要可爱。我们像孩子们一样可爱,一样调皮,他们就会感觉和我们没有距离,彼此在一起很放松,有同伴的快乐!比如说我上课的时候,他们老说话,我就哭着一张脸,学着小孩受委屈的样子说,嫩在欺负俺,俺都不给你们上课了!呜呜呜。看着我可爱的样子,他们会哦哄堂大笑,笑后会有同情和尊重!关于好玩,我还会不时地搞个滑稽。虽然把自己当成了小丑,但孩子并不会看不起为他们带来快乐的小丑,反而会喜欢他。亲其师,信其道,因为喜欢这个人就会喜欢他念的经!所以我很喜欢我的小丑快乐教学法。

形象的学习是最好的学习方法,有形象又搞笑的引导更能让孩子记忆深刻。带着愉悦的体验出发,我们每天都是幸福的!有谁会拒绝快乐呢?所以让我们一起轻松、简单、有趣的学习吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017