注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

崔少洁【县第二实验小学】:如何教小学生乐理  

2013-03-18 11:51:32|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何教小学生乐理

 濮阳县二实小  崔少洁

 

一直以来,小学生音乐课乐理知识的教学,被大多数师生认为像一口枯井,枯燥而又深不可及。井旁的枯草,毫无生机,弱不禁风,就如小学生对乐理知识的淡忘和兴趣递减的现象,不得不让音乐老师们担忧。

今年我担任一、六年级的音乐课。六年级的孩子大点,乐理知识接受能力还好说。对于一年级的孩子来说,他们好动,注意力极易分散,我抓住小孩子爱做游戏、善于表现的特点,把乐理知识游戏化。比如在教基本乐理知识声音的长短时,我知道学生都喜欢小动物,就以动物叫声来讲授声音的长短,让学生判断小猫、小羊、小狗、青蛙、小鸟、老鼠这些动物的叫声的长短。我将声音动作形象化。将两手食指对在一起,叫声起,手分开,叫声长,手指分开的距离就大就长;叫声短,手指分开的距离就小就短。这样就非常直观,学生容易明白,也乐于参与。

一年级上册共音的长短和音的强弱这两个乐理知识,再讲授音的强弱时,我让学生用自己的身体语言来表达听到的音的强弱。听到的音越强,身体越舒展;听到的音越弱,身体则蜷缩。让学生用丰富的肢体语言准确的表现声音的强弱,同时又玩得不亦乐乎。乐在其中。

总之,小学生们既不如中学生那样有相当的逻辑思维能力及记忆力,可以较快地掌握一定的乐理知识,并能触类旁通地运用它们,把它们储存在脑海里;又不似学龄前儿童对音乐的感知只停留在歌唱和舞蹈的感性表现中。小学生是一群在两者之间游走的“临界”另类,他们有对音乐知识的好奇探究心理,又厌倦老师单向灌输乐理知识。我们要根据小学生的年龄特征和认知特点,把乐理知识游戏化、故事化等。让学生容易学会而不容易忘掉。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017