注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张玉明【县第二实验小学】:小学品德课的前世今生  

2013-03-18 11:53:06|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学品德课的前世今生 

濮阳县第二实验小学   张玉明

新课程《品德与生活》、《品德与社会》已如火如荼地开展了,我们对于新课程的认识也逐渐由最初的迷茫、无措而在实践中逐渐清晰起来。之所以要对小学品德教学进行新课程改革,无疑是因为多年来我们的品德教育工作虽然备受重视,各级教育部门也花了大力气,学校也把德育放在第一位,但是由于原来的品德课程已不适应教育发展的要求,德育的实效性一直不太理想,因此对课程进行了改革。现在的课程与原来有哪些变化呢?下面看一下小学品德课的前世今生。

一、课程性质

小学思想品德课从实施以来几经变化,现在的《品德与生活》、《品德与社会》课是由原来的《思想品德》、《社会》合成的一门综合课程。最初的小学思想品德课是向小学生比较系统地进行共产主义思想品德教育的一门课程。社会课是帮助学生了解社会常识,培养观察认识社会,适应社会生活的初步能力和社会责任感的重要课程。现在的《品德与生活》课程是一门以小学低年级儿童的生活为基础,以培养具有良好品德与行为习惯、乐于探究、热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程。《品德与社会》课程是在小学中高年级开设的一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程。课程的性质发生了根本的改变,课程性质的表述更加清晰,同时,增加了关于课程特征的阐述:综合性、生活性、实践性、开放性,更加突出了学生的主体地位。

二、课程内容

小学《品德与生活》、《品德与社会》就其教学内容来说,不同于原来的思想品德课。原来的思想品德课,是由一篇篇故事组编成的,每一课的教学通过一个故事,让学生明白一个道理,这是灌输给学生的,不是学生从生活中获得的真实感悟。比如《孝敬父母》一课,通过陈毅元帅帮母亲洗尿裤一事,让学生懂得伟人都那样孝敬父母,作为我们小学生一定要向陈毅元帅学习,孝敬自己的父母。陈毅生活的年代离我们很远了,根本无法打动学生,也不切合实际。现在的《品德与生活》、《品德与社会》是一门综合课程,除了对学生进行思想品德、行为规范教育外,还有机融合了其它诸多方面的常识教育,如法制教育、历史和文化教育、地理和环境教育等,它能进一步扩大学生的视野,丰富学生的知识面,有助于学生“良好品德的形成和社会性发展”,也能为他们以后升入高一级学校的继续学习打下基础。

原来的几门课课程分散,不利于学生系统的学习知识。为了摆脱原有知识体系的束缚,构建新的课程内容和知识体系,体现学生社会性发展和个性发展相统一,有利于增强小学德育的针对性、实效性,有利于小学生良好品德的形成,也有利于解决以往《思想品德》、《社会》课部分内容存在交叉重复的问题,所以进行了课程改革。原来的品德课将德育知识化、学科化,阻断了德育与生活的联系,很难实现德育的目标,而《品德与生活》、《品德与社会》课在设计上采用了生活化的方法,引导学生热爱生活。与原思想品德课相比,无论在课程设置的目的还是在课程呈现的形式和内容上,都有明显的不同。它遵循学生的生活实际,从学生的现实生活层面出发构建学习内容,使他们在生活的内在联系中获得整体的发展,也为他们以后走出校门,适应社会生活打下扎实的基础。分科课程有着自身难以克服的不足,因为它将有机统一的知识和观念人为地割裂开来,从而使学生对世界、社会和自我的认识变得片面、狭隘、不完整。为了弥补分科课程的不足,同时也为了使学生的素养结构更加趋于合理、均衡,于是提出了实现学校课程综合化的主张,并在此基础上开发出了综合课程《品德与生活》、《品德与社会》。

三、课程目标

《品德与生活》的目标有情感与态度、行为与习惯、知识与技能、过程与方法等几个方面的目标。《品德与社会课》有“情感态度价值观”、“能力”、“知识”几个方面的分目标,但实际上这几个目标是一个有机结合的统一体,都是以儿童的生活为基础,以培养品德良好、乐于探究、热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程。而以前的“思想品德课”和“社会课”有的时候是把道德情感、道德认识、和道德行为目标是割裂开来进行的,不利于学生整体把握知识。现在的目标是多维的、综合的。对能力目标要落实到教学过程中,做到由学会到会学的转变。对于知识目标,要创设生动有趣的情景,让学生掌握相关的知识与技能。知识与技能是基础,是地基,盖房子地基打不好,就不会牢固。教学中知识与技能目标不能落实,其它两项项目标就是空谈。过程与方法为关键,一节课的时间是有限的,如何在有限的时间内让学生学到更多的知识,让学生的能力、素质得到最大限度的提高,这就需要教师在过程与方法上多下功夫了。学生基本的学习方式有自主学习、合作学习、探究学习等。教学方法更是多种多样,如启发诱导法、榜样感染法、实例分析法、情景设置法、角色表演法、讨论交流法、故事交流法、社会实践法等。品德与社会的教学方法很多,教师在教学中应注意有所选择,对不同的学生,在选择方法上应有所侧重;教师对不同内容的教材,也应采用不同的方法。教学方法的优劣直接影响到教学质量和学生的综合素质。情感、态度、价值观是教师的灵魂,是学生学习的动力。学生的思想受老师的影响最为深刻。教师的情感、态度、价值观直接影响学生的情感、态度、价值观。如果老是喜欢骂学生,班里的学生就喜欢骂人。如果老师上课精神抖擞,情感激昂,学生就会群情激奋。就像李云龙带出的兵,嗷嗷叫。总之,要全面把握教学目标,做到心中有大目标,随时调整小目标,既重过程又重目标。不要为了单纯的教而教,要让学生快乐学习,去享受学习的过程。也就是“知识与技能,过程与方法,以及情感、态度和价值观”三维目标的有机结合,只有这样才能做到“以学生的发展为本”, 促进学生可持续发展 。  

四、课程实施

品德与社会教材因其知识点多,专业性强以及学生缺少一定的基础,对我们的教学增加了不小的难度,所以不要轻视现在的教材。我们的老师可能以前上过思想品德课,比较容易把《品德与社会》课等同于以前的思品课来上。从教材的编写上看,原来的思想品德教材是以具有代表性的、真实的事例向学生讲明一个道理,学习一种精神,是启发学生对问题和人生进行思考。所选材料存在滞后性,脱离生活,脱离学生实际。如《懂得谦让的孩子》一课,讲的是孔融让梨的故事,孔融是谁,学生不得而知。而新课标下的品德与社会课内容及呈现方式与过去的思品课是完全不同的。教材只为师生提供了范例和话题,有许多空白之处需要我们师生共同去研读、思考与开发。如三年级《时光老人对我说》一课就留有空白“我的一分钟”能做些什么事呢?这就要结合学生的生活实际去谈。因此每位教师,都要转变观念,认真学习教材,解读教材,创造性地使用教材。

1、  转变观念

教师的角色与传统的教学自然有所不同,原来老师上课都是照搬教材,教材是什么样,就讲成什么样。然而老师不是知识的直接传授者,不是教教材的人,而是学生学习活动的组织者、引导者、指导者、合作者。教科书主要不是作为知识的载体来供教师讲授,而是教师引发学生活动的工具。教材不是学生的读本,也不是教师的教本,而是师生共同开展活动的依据和参考。

 我们不仅要做好教学中的组织和引导,更重要的是教师自身也是一个平等的参与者。一定不能居高临下地对学生进行说教,满堂灌,使学生成为被动的接收者。教材是范例,就意味着我们不能简单地照搬和复制教材。我们要把自己真正地作为课程的资源,与孩子们同学习、同体验、同探讨、同欢乐。构建一种民主宽松的学习环境,给学生一种心理的支持,这会收到很好的教学效果。教师要树立以学生为本的教育观,教学中所运用的方法和手段都必须为学生的全面发展而设计,以学生的积极参与为支撑点,以提高学生的综合素质为落脚点,问题让学生提出、讨论、解决。使每一个学生的个性得到张扬,使每一个学生的主体意识得到唤醒,使每个学生的潜能得到发挥。

2、教学活动

原来的思想品德课很少有活动,主要以讲授为主。如《尊敬老师》一课主要是讲述程门立雪的尊师故事,再让学生讲一讲自己是如何尊敬老师的。而现在的品德与生活、品德与社会课主要通过教师指导下的各种教学活动来实现。品德与生活课程以儿童直接参与的丰富多彩的活动为主要教学形式,寓教学于活动之中。可以进行资料调查、情境模拟、角色扮演、教学游戏、讲故事等适合低年级儿童特点的一些活动。品德与社会课程通过多种教学活动,帮助学生获得丰富的情感体验,以形成良好的品德和行为习惯,提高适应参与社会的能力,掌握必备的基础知识。如《男生和女生》一课主要通过我眼中的男生和女生、各抒己见、男女生擂台赛、悄悄话信箱、原来不烦恼、好男孩好女孩形象设计大赛等活动来完成本课教学。

读懂了教材,应该怎样来设计教学中的活动呢?这个环节很关键,也是老师们感到困难的地方,同时也是与以前的思品课和社会课有着明显不同的地方之一。我认为设计教学活动要注意以下问题:第一,要紧扣教学目标。教学目标为教师加工教材内容,选择教学方法,设计教学环节,安排教学活动提供了依据。看一节课是否是成功的,是否是一节好课,首先要看这节课老师是否能准确、全面把握教学目标。第二,注重学生的生活经验。教师在设计、组织活动时要注意与儿童的生活和经验相联系。儿童对自己生活中的事情、想法最感兴趣。所以教师要结合课程标准、教材和儿童的生活实际设计活动,克服脱离儿童真实生活,生硬地创设所谓生活情境,为活动而活动。第三,教学活动的设计要适合儿童年龄特点及认知规律。品德与生活、品德与社会课教学活动是多种多样的,有课堂上的活动,也有课堂外的活动。具体形式有教学游戏、情境模拟与角色扮演、参观访问、现场调查、讨论交流、资料搜集、操作性和实践性的活动等,教师要根据教材主题内容和学生的情况选择适当的活动方式,要适合学生的年龄特点和认知规律。低年级学生的活动以具体形象为主,要生动活泼,富有童趣。如一年级《寒假生活交流会》可设计寒假见闻、寒假学到的本领等。高年级学生可适当增加理性思考的活动。如《只有一个地球》一课,可设计专家门诊人口科、资源科、环境科,让学生去讨论、交流、探究。四、教学活动的设计要着眼于学生学习方式的转变。原先的品德课堂上,学生的学习方式主要是接受式学习,一堂课仅仅是老师在忙碌,而学生很少参与。新的课程理念下,教学活动的设计要转变学生的学习方式,发挥学生的主体作用。教师要给学生一定的时间和空间,激发学生主动参与。所设计的活动要让学生参与其中,要他们自己动手动脑、去讨论、去探索、去得出结论,倡导自主、合作、交流、探究性学习方式。

3、教学资源的开发

原先上思想品德课都是照本宣科,用教材教,没有对教材进行拓展。我们现在强调生活和儿童是我们的教学资源,提出新的教材观,视教材为一种范例。如何开发利用教学资源成为重中之重。

要重视课前搜集资料。“凡事预则立,不预则废。”课前准备活动既是教学活动的开始,也是教学过程顺利开展的保障。小学《品德与生活》《品德与社会》就其教学内容来说,不同于原来的思想品德课。它是一门综合课程,除了对学生进行思想品德、行为规范教育外,还有机融合了其它诸多方面的常识教育,特别是地理、历史方面的知识,往往需要准备大量的相关资料。以往我们都是老师给学生准备资料,这样上课省时,然而在教学之后,我们不得不反思:真正的世界是这个样子的吗?我们为什么不把真实的世界交给学生呢?其实,让学生自己按教学内容参与准备活动,正是一个自我探索的过程,是一个课堂学习的提前介入过程。有利于培养学生的动手动脑能力和搜集处理信息的能力。

课前的准备活动是课堂教学顺利开展的保障,是教学目标得以达成的前提。翻开品德课本,我们会发现教材每一课的板块内容主要以图片、话题等进行情境设置为主,文字表述较少,教学上有极大的弹性空间。每一课基本上会安排两课时、三课时上完,如果课堂上拿着教材“照本宣科”一番,那么好几页的内容只需半节课就可以结束了。可以说没有充分的课前准备,品德课就成了无源之水,无本之木,课堂教学将是举步维艰。例如:《当灾害降临的时候》一课按要求需三课时讲完,如果照本学科一课时就可以讲完。所以课前就要根据教材内容进行开发教材,课前让学生收集经常发生的自然灾害及其危害,自然灾害的一些谚语,发生自然灾害时的一些感人故事等,老师还要制作自然灾害的课件等来充实教学内容,对教材进行二度开发等。

当我们接触了《品德与社会》中那些融入了历史、地理、法制、环境等教育内容的课文,却会感到由于这些教学内容因年代久远、内容抽象而远离学生生活实际,也因学生对这些方面的知识所知甚少,使得课堂教学无法顺畅、有效的开展。因而教师在上这些课之前,要指导学生做好必要的材料准备,保证学生以积极的状态投入到课堂学习之中。如《到周边去看看》一课融入了地理、历史、文化、品德等方面的教育内容,课前如果不让学生去查找周边国家的一些资料,课堂教学就无法正常开展。学生在准备的过程中,运用多种方式获取需要的信息,并加以归纳整理,这样就很好地锻炼了学生收集和处理信息的能力,同时也开阔了视野,丰富了认识,将语文、科学、历史、地理等多方面的知识融入到综合性较强的品德课堂中。

小学思品课是一门重要的课程,在以往的教学中我们大多喜欢采用传统的填鸭式的教学方法,而小学生年龄小,理解能力差,接受能力有限,有些道理很难讲清楚,空洞与抽象的说教不仅让学生感到枯燥乏味,而且会导致他们产生厌学情绪。新课程标准倡导的是学生学习方式上的自主性、探究性、合作性,强调的是以培养学生创新精神和实践能力为核心。基础教育课程改革纲要(试行)》中也指出:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。”让我们真正走进新新课程,让课前、课堂、课后成为一个整体,为学生主动探索和发现提供空间和机会,上好上活品德课,从而真正实现课堂教学的有效性。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017