注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘自霞【清河头管五星小学】: 在课改中刷新自我  

2013-03-27 07:06:59|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在课改中刷新自我 
清河头乡管五星小学  刘自霞  
 
     屈指一算,参加工作已十多年啦,每天工作的内容日复一日的重复着,在三尺讲台上给学生讲解传授着知识,没有新的突破,我一直在课堂中口干舌燥地讲吼着,曾多时以为自己多么的爱岗敬业,而当今的课改狠狠地刷新了自己,我开始排斥自己曾经的优秀,课堂不再是我的演绎舞台,应该放手给孩子。
     四步探究教学法的学习,以及小组合作的多次研讨学习,给我的课堂注入了新的活力,不再是我"灌"学生'咽‘的课堂啦,课堂有了翻天覆地的变化,学生参与了课堂,融入了课堂,老师和学生成了一个有机的整体,携手共行,学生在小组中讨论交流,各抒己见,有的在困惑中觉醒,有的把自己学到的知识能有条理地展示给大家。他们在阅读质疑中找到知识的生长点,使自己学的知识有了根基,在多元互动合作探究中碰撞出思维的火花,在训练检测目标探究中,学生梳理着知识,在脑中整合构建,在迁移运用拓展探究中,学生把学到知识再此升华运用。
      课堂上,学生一会紧锁眉头,一会舒展开来,时而低头沉思,时而议论纷纷,知识在交流探讨中梳理成型,我常常被眼前的景象幸福着感动着,花骨朵在悄悄绽放,我聆听到花开的声音,我的心在澎湃,即使很小的花骨朵,只要有阳光照耀也会呈现出生机,真的有时候,我好似听到孩子成长拔节的声音。我放手不再牵抱啦,换回了却是这样的惊喜。
     那是一节数的改写课,至今记忆犹新,那天语文老师请假了,我承担了所有的课,学生作业已完成,剩余的课节不能浪费,我突发奇想,学生在小组合作中表现不错,假如我有事请假,让学生来帮我代课,这样既锻炼了学生,也不会误课。于是,我就布置任务,大家自学数的改写这节新课,可以参考任何资料,我的参考书大家也可以传换着看,下节课由他们来组织课堂,他们踊跃接受任务,他们都开始忙碌起来,我便有歇息的时间啦,放松一下自己,我一直提醒自己,下节课无论发生什么,让自己做到坚决一言不发,要当忠实听众。我给了他们充足的时间准备,不行的话,明天再和大家共同学习。
     第二节课开始了,大家都争先恐后要讲这节课,我慢慢劝解大家,老师保证每个学生都有机会。其中一名学生叫舒淇,我挑选了她来组织讲授这节课,她首先让各组展示了如何学会了新内容,展示完后,她问还有没有其他方法,看没有学生发言,舒淇开始了自己方法的讲解,上节课大家学习了单位换算,利用换算单位的方法来改写,她的迁移能力,着实让我吃了一惊。好多同学都是添上“万”去掉几个零,去掉“万”添上几个零,是一种公式化的解答,而舒淇的方法更有助于理解知识,她把“万”的改写迁移到的单位换算中去了,这样很有利于知识网构建,这节课很成功。
     课改教给我要相信学生,成就学生,利用学生,发展学生,解放课堂关键解放思维,给孩子一片空地,孩子会还给我们累累硕果。孩子是生动活波的人,我们要利用他的天性,让孩子生动活波成长。
     

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017