注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张学选【城关镇育栋小学】:好老师的“六要素”  

2013-03-04 09:20:09|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好老师的“六要素”

濮阳县城关镇育栋小学:张学选

请看以下几个镜头:

镜头一:下课了,老师和学生聊天。一个学生突然问:“老师,什么时候下雪呀?”“傻孩子,已经冬天了,下雪不是迟早的事儿吗?”老师笑着回答。“你很喜欢雪吗?”老师又追问了一句。学生犹豫了一会儿,若有所思地说:“不喜欢,但我喜欢下雪放假!”

镜头二:邻居正上一年级的小男孩不太喜欢学习,爷爷对其谆谆教诲:你要珍惜机会好好学习,爷爷像你这么大时,家里穷,读不上书的。孩子很天真地问:“爷爷,咱们家什么时候再穷呢?

镜头三:汶川地震后,记者见到了一个在地震中失去了双亲的孩子。记者问他,地震难道就没有带给你一点“非痛苦”的记忆,他想了想,说:“有的,不用上学了”。

……

学生虽然不喜欢雪,但喜欢下雪放假,宁可受穷,也不愿意读书,失去双亲的痛苦伴着“不用上学”的淡淡喜悦,这到底是为什么?

有位校园诗人曾这样写道:

那些操场,是舞动“亡灵”的坟场;教室,是我们青春的墓地……

聪明的,请你告诉我,学校这个幸福的乐园,什么时候变成了青春的墓地?操场,这个童年梦想的放飞地,什么时候成了令人毛骨悚然的坟场?笔者认为原因很多,其一,近几年,随着国家对农民地位的重视,农民的收入有了大幅度的提高,而工薪族的收入没有相应的提高,从而造成部分学生家长的错误认识 :读不读书都一样,读书是苦差事,读书无大用,没有读书照样可以做生意赚大钱。尤其是那些文化水平不高却财源茂盛的家长,往往在不经意间误导了自己的孩子,促使孩子厌学而追求享乐。其二,改革开放的社会,市场经济的大潮,五光十色的生活,纸醉金迷的享乐,对学生产生了巨大的诱惑,受社会不良习气的影响,他们迷恋网络游戏,向往舞厅酒吧,整天想入非非,心神不定,无心学习,荒废了学业,甚至走向犯罪的道路。其三,过重的作业负担,陈旧的教学方法,浇灭了孩子学习的热情,泯灭了孩子天然的童趣。

沉重的学习压力,不尽如人意的师生关系,尚未改革到位的教学方法等,是引起学生诸多不满的原因。孩子们通过童谣的形式来发泄自己的不满,

“太阳当空照,骷髅对我笑。 小鸟说,早早早, 你为什么背上炸药包? 我去炸学校, 老师不知道。 一拉弦, 赶快跑,轰隆一声,学校炸没了。”
  一般而言,孩子们还不具备善恶美丑的辨别能力,但为什么偏偏对学校有如此“深仇大恨”呢?
  不仅是学校,还有教师,也成了孩子们调侃的对象:
  现代老师武艺高,个个都会扔“飞镖”。教学更是有法宝,不是作业就是考。班里纪律真是妙,不能说话不能笑。学生胆敢大声叫,马上把他父母找。
  下面两首童谣是根据现代的流行歌曲改编的:

“书包最重的人是我,考试最多的人是我,起得最早的人是我,睡得最晚的人是我,是我是我,还是我……”
  “在我心中,教师最凶,天天补课到九、十点钟。回到家中,老妈最凶,盯着作业从不放松。老妈走了,老爸最凶,天天把我打得鼻青脸肿。父母不在,老子最凶,拳打脚踢,发泄一通,老子才是真的真心英雄。”

教师的素质在一定意义上说决定了一个国家的教育水平。随着基础教育改革的逐步深入,教师的角色和地位也发生了相应的变化。但是,仍有一部分教师不能满足基础教育改革的要求,他们不能在这次变革中很快的进行角色转变,仍然固守着原来的一些“习惯”。——这就为孩子们“另类童谣”的产生提供了温床。

那么,一个老师应该如何做,才能彻底改变自己在孩子心目中的形象,让他们乐于上学,高兴上课,喜欢老师呢?

一、老师要读书

据说在每一个犹太人的家庭里,孩子出生不久,母亲就会读《圣经》给他听.而每读完一段后,就让孩子去舔一下蜂蜜。当小孩稍微大一点时,母亲就会取出《圣经》,滴一点蜂蜜在上面,然后让孩子去舔《圣经》上的蜂蜜。这些举动的用意是不言而喻的:要让孩子知道书甜如蜜。更有意思的是犹太人死了夜读书。相传古时候,犹太人的墓园里常常放有书本。在夜深人静的时候,死者会出来读书。这当然有些荒唐,但说明犹太人嗜书如命,死而不已的求知态度。

    联合国教科文组织1988年的一次调查表明,在以犹太人为主要人口的以色列,14岁以上的以色列人平均每月读一本书;全国的图书馆和大学图书馆1000多所,平均4500人就有一所图书馆,人均拥有图书量,获诺贝尔奖的人口比例,超过了世界上任何一个国家,为世界之最。

    再看看我们周围,读书者有几?陶行知先生说:“中国人几千年历史传下来的观念,都最看重读书,看重读书人,但还未以不读书为耻。须知看重读书与以不读书为耻是两件事。现在急需造成一种舆论,以不读书为可耻。”(《陶行知论普及教育》)一个不读书的民族,是非常危险的民族。苏霍姆林斯基曾经说过,一个不读书的社会就是一个牢狱,一个不读书的人就如生活在这牢狱之中。

    不读书,难道没有饥饿的感觉?不枕书,难道能有甜美的梦境?不求知、不学习,难道没有衣不蔽体的裸慌?身无分文,未必惭愧;胸无点墨,当为耻辱。教师千万别忘了,一定要读书!

     读书要耐得住寂寞。古来圣贤多寂寞:爱国诗人屈原有“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的寂寞;亡国之君李煜有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的寂寞;李白也有“白发三千丈,缘愁似个长”的寂寞。没有寂寞,李煜成不了词帝;没有寂寞,李白成不了诗仙;没有寂寞,屈原留不下名传千古的《离骚》;鲁迅也写不出振聋发聩的《呐喊》。寂寞是一种深刻,是一种探索,是一种自我实现的寻求,他可以教会我们正确认识自我,调整自我,升华自我。

    作为老师,让我们把寂寞当成精神休养生息的平台——与其呼朋唤友到豪华酒店、卡拉OK尽情潇洒,还不如用读书来排遣寂寞。因为曲终人散,寂寞依然会包围着你。与其在寂寞中耗费青春,放纵自己,还不如在寂寞中静静地读书,不断充实自己。                二、老师要选择一个好环境

我一直信奉一句话:跟鹰在一起 不是鹰你也学会了飞翔, 跟鸡在一起 是鹰你也飞不起来。

科学家做了个实验:用人工方法同时孵化出一群家鹅和一群天鹅 ,把一只家鹅放进天鹅群,又把一只天鹅放进家鹅群。让它们在一起生活半年后,结果令人惊奇,天鹅群里的家鹅虽不能翱翔蓝天,但可以轻松地飞行几百米,而与家鹅从小长大的天鹅却连飞离地面都十分吃力 。

这说明,环境对一个人成长的重要作用。近朱者赤近墨者黑,昔日的孟母三迁,今天的择校成风,都说明人们对环境重要性的认识。生活在一个良好的发展环境里,跟一群努力拼搏的人在一起,你就会永不服输、永不放弃,每天加压奋进,压力变成了动力,动力就能变成能力,机会一旦到来,不飞则已,一飞冲天。相反,和碌碌无为、不思进取的人在一起,自己也会变得消沉,哪怕你有惊人的天赋,超人的智慧,也会随着岁月慢慢流逝,像方仲永那样,泯然众人矣!

如果你是一个医生,就要选择一个好医院,如果你是一个公务员,就要选择一个好单位,如果你是一个老师,就要选择一个好学校。这里的好,就是竞争力强,领导有能力,人人有压力,事事争第一,在这样的环境里,你想不进步都难。

还记得这样一个故事:唐玄奘,刚剃发的时候,在法门寺修行。法门寺是个香火鼎盛的名寺,每天晨钟暮鼓,香客如流。玄奘想静下心神,潜心修身,但法门寺法事应酬太繁,自己虽青灯黄卷苦苦习经多年,但谈经论道起来,远不如寺里的许多僧人。

于是,志向高远的玄奘决意辞别师父,离开这喧喧嚷嚷高僧济济的法门寺,寻一个偏僻冷落的深山小寺去,好展露自己的才华。方丈领着玄奘到了寺后的一个山头上,这座山头上树木稀疏,只有一些灌木和零星的三两棵松树,方丈指着其中最高大的一棵说:“这棵树是这里最大最高的,可它能做什么呢?”玄奘围着树看了看,这棵松树乱枝纵横,树干又短又扭曲,玄奘说:“它只能做煮粥的薪柴。”

方丈又信步带玄奘到那一片郁郁葱葱密密匝匝的林子中去,林子遮天蔽日,棵棵松树秀颀、挺拔。方丈问玄奘说:“为什么这里的松树每一棵都这么修长、挺直呢?"
  玄奘说:“都是为了争着承接天上的阳光吧。”方丈郑重地说:“这些树就像芸芸众生啊,它们长在一起,就是一个群体,为了一缕的阳光,为了一滴的雨露,它们都奋力向上生长,于是它们棵棵可能成为栋梁。而那远离群体零零星星的三两棵树,一团一团的阳光是它们的,许许多多的雨露是它们的,在灌木中它们鹤立鸡群,没有树和它们竞争,所以,它们就成了薪柴啊!”

玄奘从此再也不提离开了, 在法门寺这片森林里,苦心潜修,后来,终于成为一代名僧。

是的,一个成才的人是不能远离社会这个群体的,就像一棵大树不能远离森林。

三、老师要把培训当学习

有这样一个故事:一个画家,画了一幅自以为很好的画,第二天,他把画拿到集市上展览,旁边放了一支笔,写了这样一句话:如果您认为这幅画哪儿有毛病,请在上面画上记号。晚上,当他把画拿回家里时,发现画上到处是记号,他很生气,又临摹了一张一模一样的画,第二天,又拿到集市上展览,旁边又放了一支笔,写了这样一句话:如果您认为这幅画哪儿最好,请在上面画上记号。晚上,当他把画拿回家时,发现画上同样画满了记号。

这个故事告诉我们,看问题的出发点不一样,得到的结果也不一样。如果你用挑毛病的眼光看问题,你会发现很多不足,如果你用欣赏的眼光看问题,你会发现很多优点。

作为一名老师,我们经常参加各种各样的学习或培训,一提到培训,许多老师都有厌倦感,看培训会场,报告者激情澎湃,老师们昏昏欲睡,组织者心急如焚,上座率靠签到保证,声音凭门窗隔断,别看都坐在会场,心儿却都在窗外。这里面原因很多,有报告专家的高谈阔论,理论高深且不符合教学实际,也有听众的排斥心理,求知欲望不高,学了不能应用等。

教育专家于春祥主张,且把报告做资源,抓住一些资源点,做深入的思考,多问几个为什么。试想,如果每次我们都抱着学习的态度,你就会从中学到一些对自己有益的东西,哪怕是作报告的水平有限,是个伪专家,我们也能学到自己需要的东西,哪怕是一句话或一个词,也不枉此行。如果我们抱着挑毛病的眼光学习或培训,于永正、窦桂梅、魏书生的课也有毛病,陶行知、朱永新的理论也有问题,教材、课标也不尽善尽美,也有漏洞或瑕疵。

吸取精华,剔除糟粕,学蜜蜂,不叮在一处,广泛摄取;学大海,不拒细流,海纳百川,奔腾不息!

四、老师要坚持不放弃

有人说过:只要行动,就有收获;只要坚持,就有精彩。不管做任何事情,一暴十寒,而成就大事者古来无有。许多人生的光彩暗淡,多不是能力不及,而是输在放弃。

传说苏格拉底对他每一批新入学的弟子开始都会说:“今天只学最简单也是最容易的一种功课:甩手——自然站直,尽力把你的双手往前甩,然后再尽力往后甩。”说着苏格拉底示范做了一遍,又让学生们做了一会,临下课说:“从今天开始,每天做300次,你们能做到吗?”

这位学富五车的大哲学家,教的第一课却如此简单,学生们都笑了,齐声说:“做得到。”

苏格拉底又叮嘱道:“每天甩300下,明白吗?”学生又齐声回答:“明白!”一个月后,苏格拉底问学生们,有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,80%的人举手表示坚持了,但偶尔有忘记做的日子。

从此苏格拉底再没有询问,直到一年之后,他突然问道:“君坚持每日300次的甩手了吗?”整个教室里鸦雀无声,只有一人举起了手,这个人就是柏拉图。

坚持是一种品质,而且是成功人士的共同品质。缺乏坚持的任何期望,纵然再好,也只能随风飘散。坚持需要一种精神,一种时不我待,只争朝夕的精神,这种精神来源于使命,使命的数值等于行动“脚印”的延伸数量之和,“脚印”的间断便失去了累加的条件。

选择坚持,就是选择高尚。选择放弃,就是选择平庸

 五、老师要用欣赏的眼光看差生

有一天,俄国现实主义画家列宾和他的好朋友在院子里散步,刚下过雪,周围都是白色。忽然,他们看见洁白的雪地上有一块儿黄色的污渍,显然,是狗的尿渍。朋友用靴尖翻起雪把那刺眼的尿渍盖住了,列宾却非常生气,“你为什么盖住它呀,那可是美丽的琥珀色呀!”

普通人眼里的尿渍,在画家眼里成了美丽的琥珀色,这是多么另类的眼光啊!于是,我想到了班里的学生,他们天真纯洁,活泼可爱,就像冬天的雪花,晶莹洁白,和他们在一起,永远年轻快乐,但一个班50多个孩子当中,难免有一个或几个不听话的,作业不认真完成,还经常违反纪律,惹事生非,我们不要厌恶,用欣赏的眼光看他们,快乐着他们的快乐,悲伤着他们的悲伤,幸福着他们的幸福,他就会从你身上感到妈妈般的温暖,从心里喜欢上你,喜欢上你的课,学习怎能不进步。

有一首校园新童谣名字叫《亲爱的老师看过来》,其中有这样几句:“亲爱的老师看过来,看过来,看过来,学习差的学生很无奈,请你不要对我不理不睬......”眼睛是心灵的窗户,老师的目光能让孩子感到温暖,感到关爱,能够获取信心,增强战胜困难的勇气,学习差,他们本来就自卑,如果我们整日对他们不理不睬,就像用雪把他们盖起来,放弃教育,他们也会自暴自弃,这样会毁了他们的一生。相反,如果我们对他们给予更多的关爱,用欣赏的眼光看他们,不断的鼓励他们,说不定,那些差生就是那美丽的琥珀色。

六、老师要当心

东完小彩钢房着火了,虽然没有死伤学生,但也把所有领导惊出了一身冷汗,于是下令彻查学校彩钢房,不管是否有安全隐患,一律停用。今天下午,公安、消防、教育几个部门联合检查组就到了我校,我陪同检查,公安局的一位同志问:“这几间彩钢房都是做什么用的?”“老师办公室。”我如实回答。“那还好,这年头,烧死一个老师比烧死一个学生强,烧死一个警察比烧死一个罪犯强!”这位老兄不无感慨地说。

“烧死一个老师比烧死一个学生强”。过后,我反复咀嚼这句话,是啊,在学校这个大集体里,学生是弱势群体,是被保护的对象,这符合国家大的方针政策,君不见,那个那个学校老师体罚学生被媒体曝光了,那个那个幼儿园老师虐待儿童被家长殴打了,那个那个学校老师给学生推销教辅资料被降职处分了,这样的报道多了,老师在社会上的形象越来越差,社会地位也越来越低,以前老师留给大家的印象是抠门儿,就像孔乙己,是穿着长衫站着喝酒的人,现在又多了几种形象,好像所有学校都是昧着良心挣钱的黑心作坊,所有女老师都是变态的虐待狂,所有男老师都是心怀不轨的衣冠禽兽。于是乎,社会不再信任学校,家长不再信任老师,有一丁点儿风吹草动,哪怕自己的孩子不小心划破了手,蹭破了皮,也要追究老师是否有体罚行为,如果有,轻则赔礼道歉,重则告到教育局,让你吃不了兜着走,现在,别说老师体罚学生了,个别学生体罚老师的也屡见不鲜。

2008年的中国,雪灾,地震,可谓灾难深重,当人们还没有从一系列的悲痛中缓过神来,又相继发生了三起令人震惊的“弑师案”: 10月4日,山西朔州二中高一0816班班主任郝旭东在课堂上倒在自己16岁学生李某的刀下;10月21日,浙江丽水市缙云县盘溪中学31岁的女教师潘伟仙在做家访时被自己的学生丁某掐死;10月28日,中国政法大学法学教授程春明又成了2005级学生付某的刀下鬼。案件背后,我们不禁要问:教师的生命权能不能得到保障,由谁来保障。为了求得这一问题的答案,我再次查阅了《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国教师法》,试图找出保护教师生命权的法律依据,遗憾的是,没有找到。三部法规对教师的责任及违反教师法规定如体罚学生等作何处理,规定得很具体,就是没对学生侵害教师权益作出相应规定。

正是因为缺乏保护教师生命权的法律规定,当记者就有关“学校在此事件中应承担什么责任,如何防范和避免这样的事故再次发生”,在电话中问朔州二中董事长柳二文时,后者才敢这样反问道:这是一个刑事案件,学校能有什么责任?而朔州市教育局的一位副局长,在记者问及有没有出台什么措施加强学校管理时,其脱口而出的竟是:怎么管?该校是个民办学校。好像教师的生死与他们无关似的,天底下竟有这等荒唐事!
   为此,我希望在《中小学教师职业道德规范》加入“保护学生安全”条例的同时,在相关的教育法律法规中也加入“保护教师安全”的条例。

以下文字选自李炳亭老师的《谁弄丢了教育的幸福》

 今天的教师选择了教书其实就等于选择了牺牲。

我们总“欺骗”老师们说,“太阳底下最光辉的职业”,同时媒体又“帮凶”一般地塑那些“蜡烛”、“春蚕”的典型,难道教师只有轰然躺倒在课堂上,永远不会醒来才是称职的“人师”吗?

看看我们的周围,许多老师没有星期天,没有节假日,甚至连谈恋爱、孝敬父母的时间都没有。很多女教师生下孩子,未等满月就把孩子送到了乡下老家,每当夜晚,思儿的心是一种难忍的疼啊,可谁让她们是老师呢,谁让她们选择的是教书?!

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017