注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】新教育团队文化纲要  

2013-04-17 11:58:55|  分类: 学校文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导言 世界上任何一个由组织体系组成的集体,它的生命力都是有限的。要想使集体拥有无限生命力,我们必须在组织体系之上,建立另一个体系——这,就是文化。文化是一种精神期待,更是一种精神纽带。它虽是无形的,但也是无限的,它超越时间和地域,超越制度和规范,超越个人和团体。新教育团队文化,是新教育共同体全体成员共享并传承给新成员的一套共同愿景、价值观和使命。它代表了团队中被广泛接受的思维方式、道德观念和行为准则。新教育团队文化反映了一种“提升民族教育的理想追求”,一种“NGO的生存哲学”和一种“不断超越的生命态度”。

二、建设新教育团队文化的目的和意义 引领团队方向;规范组织行为;指导公益实践;定位学派形象。

三、新教育团队价值链 新教育团队价值链:发起人;资助者;社会;政府;实验学校及其师生;新教育团队成员。新教育团队的存在必须对每一方都有价值和意义,如果对其中的任何一方失去价值和意义,那么,新教育团队也就没有了存在的意义;团队以行动、服务和创造去实现这些价值,并努力追求价值的最大化。

四、新教育团队文化建设的逻辑起点和归属 新教育团队文化建设的逻辑起点和归属,只有一个,那就是“人”。新教育团队倡导并践行以人为本的组织文化,坚持: 以人为本,与人为善,助人成功,对人负责。

五、新教育团队核心追求 新教育团队的核心追求是“帮助师生过一种幸福完整的教育生活。” 新教育认为,对于教育中的人,教育本身就是生活的基本方式。师生在为长远的人生与社会理想服务的同时,本身就应该享受教育生活的幸福。 “帮助师生过一种幸福完整的教育生活”,既是对教育终极意义的思考与追求,也是对当下畸形教育提出疗治的计划与行动。新教育强调“完整”,既指幸福的完整,还指受教育者“身、心、脑”的完整。新教育希望通过自己的努力,能够实现人的“全面和谐的成长”。

六、新教育团队宗旨 致力于民族教育的振兴与发展;致力于团队目标达成的最大化;致力于资助者意愿的充分实现;致力于共同体成员的一道成长。

七、新教育团队发展观 新教育以“行动”、“服务”和“创造”实现自身的发展。 以理想汇聚人才;以行动落实理念;以服务践履使命;以创造提升价值;以实绩赢得支持。

八、新教育团队生存方式 “社会性组织,志愿者行动,参与式发展,跟踪式服务,项目制运作”是新教育团队特定的生存方式: 社会性组织;(非政府的,民间的,非盈利的) 志愿者行动;(由志愿者组成) 参与式发展;(通过参与和行动获得发展) 跟踪式服务;(新教育的所有行动,均非一次性资助方式,强调连续跟踪服务) 项目制运作。(最大程度提高行事效率)

九、新教育团队价值观三层次 物的价值服从人的价值;个人价值服从团队价值;团队价值服从社会价值。

十、新教育团队组织原则 新教育团队营造公平、公正、公开的组织氛围。遵循人权理念和相互尊重、人格平等的人际关系准则;在理性的基础上,按法治的原则确定组织伦理、价值分配原则和用人基本准则;创造内部有效沟通的制度环境;形成团队成员之间融洽配合的良性互动。新教育团队内部关系,更多的表现为一种协作和服务的关系。在一些有明确上下级关系的地方,为提高效率,新教育团队强调以下原则: 可以向下越级了解情况,不宜向下越级布置工作;可以向上越级反映问题,不宜向上越级请示工作。

十一、新教育团队精神 新教育团队成员认同和信奉的团队精神是:奉献、诚信、感恩、尊重、协作。 奉献:捧着一颗心来,不带半根草去。 诚信:万事德为首,百德诚为先,事事信为本。 感恩:虚心受善――知恩、感恩、报恩。知福、惜福、造福。 尊重:倡导赏识、尊重、激励的新教育“拇指文化”。走出文人相轻。 协作:相互支撑为“人”,二人见“仁”,三人合“众”。合作中共赢。

十二、新教育团队成员的品格特征 新教育团队倡导对不同性格特征的成员能够兼容并包。但,以下五条应该是新教育团队成员共有的品格特征。如果简洁地表达这些特征,可以用“民主”两个字概括。 乐于分享;善于沟通;服膺真理;勇于承担;敢于创新。

十三、新教育团队的人才观 新教育团队“永远寻找最优秀的人”,并坚持: 选人不拘一格;育人不遗余力;用人不法常可。

十四、新教育团队文化的积累和建设 新教育人重视团队文化的积累和继承光大:认真总结、提炼团队的优良文化基因,使之成为团队发展的底蕴;吐故纳新,对团队文化进行滋养、丰润和淘洗,永葆团队文化的青春活力和对环境的高度适应性;防范和消除不良因素对团队发展的制约。每位共同体成员都有认同、培育、维护、发展和传递新教育团队文化的使命和责任。新教育以统一的团队文化指导、规范内部子文化;同时,允许并鼓励内部子文化的培育、创造和个性发展。内部子文化的成熟、健康发展是新教育团队文化向纵深发展的坚实基础。

十五、结语 如果,新教育团队文化藉由您的放大,传递给您周围可能传达的所有人,那么,新教育和您都会因为您的这个行动而变得更加美好和神圣!

说明: 新教育实验已经有了比较完整的理念和理论体系。随着新教育实验的进一步推进,新教育共同体成员数量急剧增加,加强新教育团队文化建设迫在眉睫。这份《新教育团队文化纲要》,经朱老师逐条审核,并在元月1日的苏州秘书处会议上共同讨论通过。现予发布,欢迎讨论。

 

【转引自“教育在线”】

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017