注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张晓玲【郎中黄河小学】:郎中黄河小学发展之路  

2013-04-09 11:17:28|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎中黄河小学发展之路

自2009年以来,郎中黄河小学发展经历了一坎又一坎。不管怎样困难,黄河小学都在持续稳定的走上坡路,都在发生着不同程度的变化。我的思想是:新的时代必须有新的思考,必须脚踏实地,必须务实求真,踏踏实实在工作,实实在在的想问题,不能妄想,更不能关起门空想,要出去开阔视野、学习经验,回过来,结合实际大胆创新,创造性的开展工作。

做事情必须了解当时的社会大背景。知已知彼,百战不殆。做生意的要考察社会的需求,了解顾客的消费习惯,这样生产出来的产品大家就会都满意,生意自然红火。否则会出现相反的结果。学校的发展与做生意有相似之处。学校的繁荣与昌盛,是各种有利于学校发展因素综合起来产生的结果。搞好学校是一件很讲究的事情。

第一,我们的顾客是家长。家长是学校的服务对象,所以必须了解这个群体。是他们在主宰自已孩子的学校选择。学生家长对学校的满意程度自然就决定了学校的命运。随着社会进步,人们物质生活水平的提高,学生家长对学校的要求越来越高。可家长们并不懂教师这个职业的真正内涵,他们并不懂如何教育孩子,他们的教育思想观念依然落后于他们的物质生活水平。他们不知道如何尊重老师的劳动。由于各种复杂的原因使得不少数老师在家长心目中并没有地位,一些家长认为老师是端着铁饭碗混日子。我在2009年来到黄河小学的时候,也同样面临着这样的社会环境,学校的发展很艰难。因此必须与家长进行沟通。很多时候与老师坐下来讨论开家长会的问题,怎么开,讲什么,往往是老师之间争论问题。在老师辛勤努力下,家长们逐渐了解了我们的工作,学校的教学工作还比较顺利。由于师资有限,我们的教师业务素质还有待提高,大的教研活动还开展不起来,但老师们一整天一整天的守着这群孩子,辛勤在培育着他们。

     在家长会进行了一段时间后,我发现仅靠开家长会不能彻底改变家长们落后地教育思想。经慎重考虑,我决定请教育专家给家长上课,让家长也受到教育,让家长和孩子共同成长。去年秋季开了第一次家长课堂,效果非常好。很多家长跑到办公室道谢,第一次家长把锦旗送给了我们,让我体验到成功的喜悦。今年四月份,我们举办了第二次家长课堂,几乎所有家长都参加了,家长非常欣赏这个课堂的举办,给了我们很高的评价。

第二,我们是一所学校,一个独立的小单位,避免不了与形形色色的人打交道。曾经有几次,个别人故意找茬,惹事。但我们老师都不卑不亢,讲清道理,化解矛盾,让他们心服口服,反过来为学校做正面宣传,为学校工作服务。现在学校周边社会环境和谐有序,大家都非常支持学校的发展。

随着近两年来我们工作成绩的提高,黄河小学在当地树立了良好的口碑,我们的工作得到了家长的认可,也得到了家长的支持拥护。老师与家长建立了深厚的情感。我们的孩子数量一天天的增加。

黄河小学的老师们在思想上接受着新的洗礼。他们把学校当成了自己的家,把教学工作当成自己家的事情来干。我们在师资紧缺的情况下,一人担起几个人的活全天候的投入教育教学工作中,努力的支撑起这个困难的家庭。虽然有苦有累,但我们快乐并幸福着。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017