注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

肖艳蕊【梁庄乡一中】:一举三得甚至更多(教育随笔两篇)  

2013-05-14 06:50:03|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【编者按:

教育是什么,不是老师的满堂灌,不是简单地复制教参,不是僵化地粉碎课文,不是机械地重复练习,更不是练后对答案,而是教师的放手,放手让学生自己读书;是教师的引领,引领学生自主学习;是教师的点燃,点燃学生学习的欲望;是教师的信任,信任学生自主学习的效果;是教师的示范,示学生以真诚范教师之真爱。梁庄乡一中的肖艳蕊老师在教学实践中细心观察,深刻反思,躬行实验,深得学生信任,深得教学智慧,深得教育之妙,给人以启发。

目录:

1.一举三得甚至更多

2.教参,何错之有?

 

 

一举三得甚至更多

肖艳蕊  粱庄乡第一初级中学 15039375317

 

    鉴于上学期妞妞生病我对学生的亏欠,这学期安顿好妞妞我采取了一系列新的教学策略,其中有一项是关于阅读和写作的。每天下午只要第四节有我的课我都会声情并茂的给学生朗读我精心筛选的优美文章,比如名家名篇、道德主题的、意志主题的、学习主题的等等。没想到下午第四节只要是我的课,那帮孩子就会早早的在那翘首以盼。

    基于上学期的教学经验和教训,作文课我也及时调整了策略:改变以往作文课上布置题目让学生当堂完成的做法,先让学生读相关主题的优秀作文,选出自己最喜欢的两到三篇在早读的时候多读两遍,让学生在对将要写的作文有一定的认识的基础上结合自己的生活经历写作。同时,建立了班级《优秀作文选》,把每次的入选作文打印出来,放在班里供大家欣赏学习。几次作文下来,有不少同学问我:“老师,我的作文啥时候能入选啊?”我总是一笑:“只要你按照老师的批语认真改,早晚会入选的!”

    周四的又一次作文,我已经提前三天把作文题目透漏给同学们了:《我们的语文老师变了》。我认为这样,至少学生会在写作文之前有一个思考过程,要么观察、要么总结、要么和上学期作对比……写作文时,除了有几个同学表示为难外,其他大部分同学都慢慢的进入了写作状态。作文交上来以后,果然不出我所料:这次入选的同学明显比前几次多,而且得“入”的同学也不少。更有趣的是,语文老考不及格的马传豪同学的作文也入选班级《优秀作文选》了,还有学习态度一直不认真的郭闯,这次因为写真事、抒真情也得了“入”。更让我没想到的是,作文发下去以后,从来不写作业的马传豪竟然认认真真的做起刚发的周清试卷来,而且态度很认真,居然还拿着自己不会做的题很诚恳的向我请教了!郭闯竟然在我让学生自行复习的两节课时间里认认真真的复习了两个单元而且一句话也没说!同时,我还发现只要是作文本上批“入选”或“入”的同学学习都比往常认真的多……

    我就奇了怪了,马传豪、郭闯这两个活宝都是非常聪明但不认真学习的学生。我不知道自己软硬兼施的做过多少次工作都没有看到明显的效果。一次作文上的一个简单的评语:“‘入选’和‘入’”居然会有这么大的作用?

    记得马传豪以前的作文里写过:他小学一年级是在父母打工的苏州上的,他曾拿过班里的第一名。但是二年级时,父母把它放在了老家,慢慢的他发现自己学不会了,更别说取得什么好名次了……郭闯在上学期我刚接手这个班时,曾给我说过一句让我瞠目结舌的话:“我来这就是专门学数学的!”我想,他数学成绩肯定非常好,后来发现他数学成绩确实不错,但他那有问题的学习态度让他在过去的半年里数学从来没有考过第一名……

    除了班上的前几名外,其他同学有多长时间没有感受过成功后的喜悦了?我不知道。上个学期拖着生病的妞妞上班的我整日就剩下忙乱和愁苦了,我没来得及想过!学校里的工作永远把目光集中在“优”和“困”的两头。各科老师更是为了自己的成绩紧盯住前十来个优秀的学生不放……

    我开始反思了:以前我想尽办法让我的学生们改变,他们都没有变。这学期我只是想改变一下自己的教学策略没想到竟出现了这么多意想不到的好的结果!学生开始和我说心里话了,上课的时候喊“老师好”的声音也明显提高了,下课见了我明显感到亲热了,偶尔和其他老师调一节课他们会感觉扫兴了……

    我懂了,想改变别人,先改变自己。你想让学生怎么样,你得先做出榜样来!“身教”永远大于“言传”啊!

    我又开始分析了,是谁让我们的学生失去了对学习的兴趣?是谁让我们的学生养成了一系列的坏习惯?是谁一步步把一个本来表现很好的学生变成了“学困生”?一个什么样的老师能调动全班学生的积极性?

    我懂了,一个自尊自重自爱的老师会让学生尊重;一个处处为学生着想的老师为让学生喜爱;一个整天想着怎样才能把学生教好的老师能让学生爱戴……

    原来,孩子的眼睛是雪亮的,他有时候会让大人们汗颜!

 

  

教参,何错之有?

肖艳蕊

    今天听了一节语文课,人教版六年级语文第五单元中的一课:《我最好的老师》!尽管在上周我准备第五单元备课时已经看过该文,这是一篇自读课文,主要讲的是作者六年级时的科学老师怀特森先生杜撰了“猫猬兽”这种动物,继而在相关检测时给所有学生打零分的故事,旨在告诉大家要有怀疑精神,不要迷信老师,不要迷信权威。

    但今天听完课后,我有很多话不吐不快。

    如果是我讲这篇自读课文,我会设计以下几个步骤:

    1、让学生自主标出段落序号、借助工具书解决生字词,小组检测识记情况。

    2、快速浏览课文,找出全文的中心句:“不要迷信老师,不要迷信权威”

    3、找学生一句话概括故事情节并逐步补充完整。

    4、通过这个故事你懂得了什么道理?它和本单元的主题“科学精神”有什么联系?

    5、小组合作,结合课文说说怀特森先生是一个什么样的人?

    这样设计,主要基于这样的认识:一、六年级的学生已经能够借助工具书独立的处理字词并能准确的找到全文的中心句同时也能用自己的话说出文中蕴含的道理了。二、一句话概括故事情节能够引导学生积极思考、组织语言对故事进行描述。三、在单元主题“科学精神”的感召下,应该树立联系的看问题的观点。四、怀特森先生这一人物形象分析应该是本文的重点,老师在这个问题上应该加以点拨。

    但听课的过程中,我发现讲课老师把简单问题复杂化了。首先他设计的问题还是没有问题的:

    1、本文讲了一个什么故事?

    2、文章告诉我们什么道理?

    3、为什么说怀特森先生是我最好的老师?

    但在引导学生解决问题的时候,他是这样处理的:

在解决第一个问题时,他用了填空的形式,叫学生一个个回答。

    课文讲述了“我”在(  )时的科学老师(    )的故事,他是一个(   )的人,(    )独特,他用(    )的方法培养学生独立思考、独立判断能力和科学的(  )精神。

刚开始,我有点蒙。顺手拿过来学生的《英才教程》一看,是那资料上的一段话,原文如下:

    中心思想:课文讲述了“我”六年级时的科学老师怀特森先生的故事。他是一个很有个性的人,教学方法独特,他用出乎意料的方法培养学生独立思考、独立判断的能力和科学的怀疑精神。

    我很震惊:这句概括中心思想的话本身是不完美的,首先是故事没有概括出是一个什么故事,其次是还可以更简练一些。另外,经过学生自己的思考,结合课文完全可以用自己的语言提炼出中心。

    这样一个填空的形式,框死了答案,同时也框死了同学们的思考,另外也没能提高学生的语言组织能力。结果叫出来的几个同学好像都是先准备好了似的说出了“标准答案”。我愕然了:“不是要培养怀疑精神吗?不是不要迷信课本、迷信权威吗?怎么能这样死扣教参呢?接下来还发现同学大多是比着《英才教程》上的”标准答案“读。老师在一旁连连叫好。我已经无心听课,开始为教参悲哀、为教育悲哀了……

    在我们学校,像《英才教程》《教材全解》这类的教参每个学生手里基本上都有一套。刚开始由于没有其他参考资料我买了一本,发现里面条分缕析:句解、段解、字词等等样样俱全、面面俱到。太详细了,详细的让人感觉把好好的一篇文章弄得很支离破碎!所以我一般不用,只是在少数情况下翻看翻看。刚接手语文课的时候,我发现让学生预习时,几乎人手一册看资料,而不是查字典。如果有个学生翻字典会被说成是傻帽!当时,我很无语。试着让他们抛开全解,自己动手、动脑理解文章。刚开始,不少学生手足无措,不知道从哪下手,经过一段时间的锻炼,只有在了解作家作品文学常识时,才有学生看《英才教程》。

    课下,和其他老师交流的时候,才知道从小学一年级开始就有了《英才教程》,而且是语文数学都有。老师讲课时都以它为参考,很多时候,学生记不下笔记,老师会说在《英才教程》第几页,抄去吧。更有甚者,老师要求人手一册,上课时抛开教材只看教参……

    我很无语!

    教参,不就是教学参考吗?它能代替老师的思考吗?它能成为老师的活教案吗?我们在教学时能完全以教参马首是瞻吗?教参能代替教材在课堂上使用吗?

    教参,本身并没有错,但要是使用不当可能要酿成大错吧?当它代替了思考、代替了动手、代替了老师的教学风格之后,我们、我们的学生抑或我们的教育还剩下什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017