注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

赵培利【八公桥镇中心校】:向最美教师致敬  

2013-05-30 15:00:03|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向最美教师致敬

——龙乡最美之教师   成就龙乡最美之教育

八公桥镇中心校  赵培利

党的十八大,让中国踏上了新的历史征程。今天的中国正朝着一个国家更加富强、人民更加幸福、社会更加和谐、生活更加美好的方向奋勇前进。

中国梦,则又让每一个中国人都更加敢于梦想、更加敢于向往、更加敢于追求、更加充满希望、更加满怀信心、更加凝聚力量以其最美的姿态描绘着中国的最美蓝图、实现中国梦而释放出最强大的正能量。

中国梦,勾画出最美之中国;最美之中国,呼唤最美之中国人;最美之中国人创造着、创造出最美之中国。

在亿万可爱的中国人中,有这么一群人,他们是道德的化身、知识的载体、文明的象征,他们践行着太阳底下最光辉的职业,他们是人类灵魂的工程师——“人民教师”。在他们身上,总有一种精神,让我们泪流满面;总有一种信念,让我们永不言弃;总有一种力量,让我们无所畏惧;总有一种责任,让我们义无反顾;总有一种行动,让我们感动不已。而这种精神、这种信念、这种力量、这种责任、这种行动凝聚在他们身上也就形成了一股最强大的正能量,生成一道道美丽中国最美的风景。而“最美教师”张莉莉的出现,就是这种最美最震撼人心的最好诠释。其实,张莉莉的“最美”绝非迸发于瞬间,而孕育已久,犹如那蓦然盛开的鲜花,早已由阳光雨露滋养,含苞待放多时。时代呼唤这样的“最美”;人们崇敬这样的“最美”。因为这种“最美”感动了无数人,因为这种“最美”还将继续感动着无数人。而这种感动又会“传染”,进而繁生出更多的“感动”,生成更多的“最美”。

我们追寻最美、我们发现最美、我们学习最美、我们感悟最美,我们也将力争成为最美。那么,最美是什么呢?“教师之最美”又是什么呢?

教师之最美,是至真至纯的人性之美、是爱满天下的师德之美、是身正为范的修养之美、是育人为本的心灵之美、是学高为师的业务之美、是终生学习的成长之美,是受人民之重托、办人民满意之教育的执著与坚定、无私与奉献的天职之美。

教师之最美,是平凡之中的伟大追求,追求三尺讲台书写的美丽人生,追求教书育人博大精深的最高境界;教师之最美,是平静之中的满腔热血,倾一腔热血铸造师德魂魄,引万道清泉浇灌祖国花朵;教师之最美,是平常之中的极强烈的责任感,“捧着一颗心来,不带半根草去”。

教师之最美,是淡泊名利、无私奉献的无言付出;是爱业、敬业、精业的拼搏进取、创新实干;是舍小家顾大家、甘为人梯的忘我工作;是用心灵去撞击心灵、用灵魂去唤醒灵魂、用生命去拯救生命,就是感动的瞬间却定格成了永恒的最美风景。

那么,“最美”离我们很遥远吗?不,她就在我们身边。我们的生活不是缺少美,而是缺少发现;当然我们的生活也不是缺少“最美”,而是缺少发现。我生活在龙乡濮阳,这里有着最美的风景,有着最美的故事,更有着最美的龙乡儿女。教育已成为这座龙城的名片,当然最美教师也就成了龙城最美的风景线。2012年,在党的十八大的精神的指引下,在美丽中国梦的激励下,在濮阳市“一创双优”活动的开展下,濮阳县教育局开展了“最美教师”的评选活动。杨承等十名教师获得了濮阳县首届“最美教师”称号,吴璞生等75名教师获得濮阳县首届“最美教师”提名奖。他们的最美不是“偶然”、不是“瞬间”,而是隐藏许久,只因他们为人普普通通、从教平平凡凡,只因他们默默无闻、无私奉献,只因他们无怨无悔、问心无愧,只因他们实实在在、不图名利。他们最美的芳香早已弥漫龙乡大地,他们最美的甘露早已渗透龙乡育人的每个角落。他们的最美感动了无数的龙乡儿女,更感动了无数的龙乡教育人。他们用生命践行着教育的天职,他们用爱心诠释着育人的真谛,他们用奉献解读着教师的内涵,他们用无私创造着生命的奇迹,他们用创新撑起孩子成长的天空。

一个个最美的名字,一张张最美的的面孔,一颗颗最美的心灵,一件件最美的事迹。从天边飞来,栖息在黄河滩上的“青春鸟”——特岗教师杨承,用青春热血和一颗滚烫的心为农村孩子撑起一片飞翔的天空,不爱繁华爱教育,不言寂寥言成长。酷爱美丽,坚守高尚,能做创造温馨的“老师妈妈”,却是忠孝难全的“不孝好人”——马晓辉老师。把教育当信仰,把学校当成家,把同事当亲人,把学生当子女,把自己当成教育原野上勤勉耕耘的老黄牛,志在一生为了教育、办好教育、享受教育的小学校长梁振海。还有,不仅仅努力做一个优秀的教师,还一心“死盯”住学校所有脏活、累活,做“全职”的清洁工、搬运工、修理工的李志刚。更有飞车轮前救学生,寒夜雪中陪治病的樊会利老师,等等。许许多多数不清的龙乡最美之教师,已遍布龙乡大地。

啊!可敬可爱的龙乡最美之教师!你们让美丽的龙乡教育更加美丽、更加灿烂、更加辉煌!你们让美丽的龙乡大地涌现出更多的最美之教师,从而创造着、创造出龙乡最美之教育的美好明天!

啊!无怨无悔的龙乡最美之教师!欣赏着你们最美的风景,感受着你们最美的气息,与你们为伍,我也将向最美的方向靠近。你们的最美感动了我,感染了我,更激励我努力使自己成为一个以校为家的老师、一个爱生如子的老师、一个德才兼备的老师、一个勇于创新的老师、一个勤奋上进的老师、一个忘我工作的老师、一个胸怀有大度的老师、一个人格有高度的老师、一个做事有适度的老师、一个知识有深度的老师、一个工作有热度的老师。

最美教师,向你们致敬!最美龙乡之教师,向你们致敬!


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017