注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

特别推荐:《教语文,其实很简单——小学语文名师讲演录》  

2013-05-06 21:13:51|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《教语文,其实很简单——小学语文名师讲演录》

 

李振村 杨文华 主编

 

 

策    划:源创图书

出    版:福建教育出版社

出版时间:2012年12月出版

定    价:29.80元

  

内容简介

   “教语文,其实很简单。”教了一辈子小学语文的于永正老师如是说。

但是,很多老师看了这句话会摇头,还会感叹:“教语文实在太苦了!”语文真能简单地教,而且会有效果吗?这本书就是要告诉你其中的奥秘。

本书收录了22位名师、专家的讲演录,其中有专门研究小学语文教学的高校教授,有全国著名的特级教师,也有在一线教学的青年名师。每个人的讲演都观点鲜明,说理透彻,带你从各个角度认识语文教学的真谛,了解语文教学的规律,把你引进简单高效的语文教学之门。

 

主编简介

李振村,《当代教育家》杂志总编辑、北京十一学校亦庄分校校长,全国新经典研究中心主任。

杨文华,《小学语文教师》杂志执行主编。

 

目录

 

 

于永正 教语文,其实很简单 

只要我们让学生“少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书” (课标语),只要抓住“读写”这两条线不放,即按照教语文的规律去做,谁都能把语文教好,谁的学生都会有好的语文素养。

 

吴忠豪 教课文,还是教语文

为什么语文课一个月、两个月不上,学生原来是优等生的还是优等生,原来是差生的还是差生,因为语文教师教的不是课程内容,大量的时间被花费在对课文内容的分析上,这实在是浪费时间。

    

孙双金 重构12岁以前的语文教学体系  

12岁以前的语文是童年的语文、积累的语文、种子的语文、经典的语文、综合的语文;是不求甚解的语文,是逐步反刍的语文,是为一辈子奠基的语文。

 

窦桂梅 我这样细读文本

没有对文本的触摸,没有对文字的咀嚼,长此以往,语文教师解读教材的功夫和能力就会丧失殆尽。这就是文本细读的作用。

 

王尚文 语文教学,需要关注言语形式

语文教师如果只关注课文的内容,势必会把《小英雄雨来》上成思品课,把《自然之道》上成环保课,把《两个铁球同时着地》上成科学课,把《文成公主进藏》上成历史课。

 

韩兴娥 海量阅读:带孩子踏上阅读快车道

海量阅读则是不求甚解的语文,是逐步反刍的语文,是为百年奠基的语文,是“举十反三、举百反一”慢慢欣赏、逐渐浸润的语文……

 

陈 琴  素读是怎样的一种方法

我为学生六年的语文学习制订了一个整体的目标:背诵10万字,读破百部书,手写千万言。在实践中,我总结的经典“素读”的基本操作方法是:大经典,同并进;放声读,能成诵;重记忆,轻讲解;诵新篇,常温故。

 

 

 

王崧舟  古诗教学的价值取向和实践智慧

看看我们的古诗课堂吧:要么是让孩子傻傻地背,背得口干舌燥,背得天昏地暗;要么是老师傻傻地  

        讲,讲得支离破碎,讲得体无完肤。大量的经典古诗进入课文以后,它们所遭遇的命运,非常让人同

        情。

 

常丽华 在农历天空下的诗词之旅

很久以来,我们过分地强调积累,忽视了儿童的理解和感受。如果孩子们背过的诗词和他当下的生活没有任何关联,孩子们能有诗的情绪,能感动于花开花落吗?

 

张学青 诗歌教学,我们需要做些什么

一个经常诵读诗歌的儿童,他的耳中装满了活泼的生命旋律;他的眼里装满了鸟鸣蝶舞、云开花笑的真趣;他的心中,必然拥有更多的天真、单纯、爱与神圣。他观察周围的世界,他看待自己的生活时,都会罩上一层美丽的光晕,保有这样的“赤子之心”,也意味着生命底色的健康、美丽。

 

周益民 回到话语之乡——我的民间文学阅读与教学

童谣的音韵、神话的神秘、传说的传奇、故事的有趣……正与儿童的好奇、天真、游戏 心理契合, 成

为童年贴心的牵挂和营养,儿童在它们的浸泡中可获得极大的愉悦与满足。

 

李振村 新经典,重新发现母语

为什么我们的母语教育搞了几十年的改革,却连最基本的底线——书写能力的培养都不能保证?这岂不是语文教育最大的悲哀吗?

 

商友敬 语言情感想象——谈中小学诗歌教育

    对孩子来说,用诗歌来打开他们想象的世界,既是教育的目的,也是他们天性的需要。

 

周一贯 古诗文诵读与语文教学传统经验的传承

  小学语文教学,不是要教孩子许多关于语言的知识,让他们去研究和谈论语言,而是要帮助他们形成实

  际运用语言的能力。能力不可能是讲会的、听会的,它必须通过反复实践和练习来培养,这就不能离开

  多读多写。在古诗文诵读活动中,应当勤于习练,反复诵读,而不可追求教师的“讲深讲透”。

 

徐建顺  走进美妙的吟诵世界

 吟诵是从先秦时期就有的创作方式、欣赏方式和教学方式,它是汉语文传统的唯一的诵读方式。汉语用来

 传情达意的手段,就是声调和声调节奏。古人非常重视声韵之美,现在我们都不讲究了。所以现代汉语不

 美了,不高雅了,不好听了。

 

 

薛瑞萍 琅琅书声,朗朗乾坤 

  对于儿童的精神发展而言,提供健康、美好的母语的营养,用琅琅书声为他们构筑一个温馨、实在的成

  长环境,既是强健儿童的骨骼,也是丰满他们的血肉;既是给他们打造坚固的船体,也是为他们扬起漂

  亮的风帆。

 

 

杨文华  今天,我们怎样诵读经典

  当今时代,吸引孩子的东西太多,电视、网络、游戏、动漫对孩子们无不有着极大的吸引力。如果只是

      让孩子一味地死记硬背经典,势必会引起孩子的反感,而使诵读效果大打折扣。因此,我们必须不断创

  新诵读形式,让孩子们兴趣盎然地诵读,享受诵读的乐趣。

 

薛法根 让孩子获得作文的自由

       作文教学策略不胜枚举,不管哪一条策略,都要切合孩子的作文心理,让孩子自如地用自己的话语方式

       进行更规范的表达,而不是要孩子“邯郸学步”,患上“失语症”。让孩子成为孩子,这应是作文教

       学策略中的策略!

 

管建刚 引爆作文教学革命

        我的“作文教学革命”,简单说来,就是办一份《班级作文周报》。学生每周写一篇稿件,向《班级

        作文周报》投稿,变“作业”为“投稿”,变“上交”为“发表”。

 

丁慈矿 对课,快乐的语文游戏

        我对“对课”这门课程的定位是八个字:读读背背,对对玩玩。然而目标却很高远:培养有情趣、有

        文化、有胸襟的中国少年。

 

朱文君 打开文言文诵读之门  

        今天的小学教材,文言文几乎是空白。因为,一提及文言,大家心里只有一个字——难。其实“难”

        的背后还有一个字——“怕”。我们首先假设了“文言文比现代文难读”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017