注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

庆祖镇西辛庄小学:做有内涵的教育  

2013-07-11 15:16:51|  分类: 工作简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西辛庄小学2013课改项目推进总结

——做有内涵的教育

新课改实施以来,课改模式名目繁多,令人眼花缭乱,应接不暇。作为教育人,我们要清醒地认识到,任何一路模式都不可能被完全复制,中国的教育不可能在一种模式下长盛不衰,魅力永存。内涵式发展才是学校的长久之路,就我校的一些具体做法做以下总结:

一、先进的教育教学理念,固学校内涵发展之基

我们学校2000年建立,虽然没有悠久的历史,但一直以来,我们始终坚持“让农村孩子享受更优质的教育,让教育成为社会风尚的源泉”的办学方向,坚持“为孩子一生幸福做准备,为教师专业化成长服务”的办学宗旨,以“使每个学生都拥有成功的体验,使每个学生都扬起个性的风帆”为办学理念。加大教育教学力度的同时,积极进行新课程改革和四步探究教学法的实施,更新教师的教育观念,形成现代办学理念。促进学校的内涵发展。

二、精细的教学常规管理,夯学校内涵发展之体

学校坚持以教学工作为中心,老师们严格遵守《西辛庄小学教育教学常规管理制度》。各科任课教师都能按照“四步探究”教学模式认真做好备课、上课、布置作业与批改、辅导、考查等工作,教务处配合校长进行了两次定期,一次不定期检查,校长及时向老师们反馈了信息。

三、规范的校本教研,展学校发展之翼

校本教研是实施新课程改革的重要内容,是学校发展的动力,是促进教育教学提高的有效形式。每周各教研组有固定的教研时间,形式多样。我校上学期的校本教研仍依“四步探究”教学模式为依托,采取教师自主学习,课题研究,集中探讨,教学反思,教学观摩,案例分析,技能训练等多种形式进行。在校本教研活动中,本学期我们进行了集体备课、两次观摩课和交互式评课。每个教师每堂课的上法各有千秋,都有其亮点与不足之处,在听评讲课中,老师们的业务水平大有长进。(附图片)

     “晨诵、午读、暮省”活动的开展,使全体师生受益颇多,一本本的教师读书心得,一沓沓一二年级的读写绘,一摞摞三、四、五年级的读书心得……是内涵式发展的见证。(附图片)

“经典诵读”活动开展,深化了学校文化建设内涵,促进了师生共同成长;推动了“书香校园”建设的进程,引领和促进了师生回归传统文化、建设精神家园,为加深师生文化底蕴发挥积极的作用。(附图片)

“艺术教育之花的绽放”使学生整体素质得到提高。学校严格执行国家《课程方案》,在开足开齐各门课程的同时我们和北京朗讯教育集团联合办学开发了一二年级澳洲星空英语,和濮阳县青少年活动中心、濮阳县艺术教育联盟联手实现了我们十几年艺术教育梦,民族乐器进课堂,三年级学习口风琴、四年级学习巴乌、五年级学习葫芦丝,还组建了教室合唱团、学生合唱团。在艺术活动中,使学生获得丰富的情感体验。(附图片)

四、和谐的校园文化,扬学校内内涵发展之帆

环境对人的成长具有重要作用。一是自然环境,学校绿化面积已达1200平方米,80多种名贵花木为一年四季构成了不同的靓丽风景,我校现已成为名副其实濮阳县花园式学校、濮阳市花园式学校、现在我们正向园林式校园迈进,南部600平米花坛园林式设计已初具规模,二是人文环境,启蒙经典国学是我们学校的校本课程,教学楼一楼8个经典国学文化柱每个学期都要更换不同的内容,不仅起到了美化的效果,更显示文化氛围的厚重。从学校大门直通操场的路上栽植了12棵龙槐树,被称作我们的校树,它象征我们学校积极向上的一种精神。为了使12棵龙槐树更赋予文化气息,老师们精心设计了12个直径70公分高1.6米树围,树围的周围今年做的是关于中华传统教育的内容,我们称他为传统教育文化柱,每年的香杏文化节,他便成为香杏文化柱,为年的兰文化节他变成了兰文化柱。学校无小事,处出显教育,真正做到每棵树会说话,每面墙能育人的功能。(附图)

教室文化也别具一格,“打造幸福教室”,是每个班共同的主题,但又有各自的特色。(附图片)

五、查学校不足,助学校内涵长足发展。

  学校的内涵发展就是要立足学校自身,实现学校师生的连动发展。内涵发展是一个多方位,复杂的连动系统工程,内涵发展需要多方面的合力。在本学期有些工作仍做的不够完善,比如,知识树的制作有些流于形式,梯级练习也太过简单,“四步探究”教学模式有待于灵活运用等。但走可持续教育发展之路,教育才能赢得未来,拥有美好的明天。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017