注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

白堽乡二中内涵发展工作总结  

2013-07-11 15:23:11|  分类: 工作简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我校被确定为课改学校以来,我们认真领会濮阳县教育局文件精神,结合我校实际情况制定符合我校校情的内涵发展规划。既做好学校品牌建设,美化学校育人环境、提高学校管理水平,提升教师整体素质、落实课堂到课程的转变,构建优质高效课堂、开展阳光大课间活动。现就我校在内涵发展方面的做法总结如下:

一、提升内涵底蕴,引领学校发展

1、加强领导班子建设。为切实促进学校教育内涵发展工作,我校成立了以校长张树俊为组长,以各年级组长和各教研组长为组员的内涵发展领导小组,通过讨论、学习等方式,制定了我校2012---2015三年发展规划,制定了学校的发展目标,以领导关心、教师舒心、家长放心为根本出发点,以书香校园和课堂课程改革来引领学校的品牌发展。

2、加强教师队伍建设。通过完善教师管理制度,激活竞争机制,搭建教师展示舞台,提升教师业务水平,焕发教师的生命活力。

二、走内涵发展之路,培养师生良好习惯。

内涵发展注重的是人的培养管理,一所好的学校首先要有一个好的领导,其次是一批热心于教育的教师,只有好的领导才能带动一所好的学校,只有好的教师才能带出一批好的学生。自张校长到我校任职以来,积极倡导务实作风,坚持“教育与教学相结合,传统手段与四步探究相结合,思想教育与环境熏陶相结合”,以学生为主体,进行心理健康教育和生活化教育。积极整合德育资源,积极鼓励教师撰写德育论文,加强学生个案的探究。不断构建德育管理的新境界,让学生在生活体验中促进养成教育。进一步创新班会课活动,开展内容丰富的主题班会课活动,并关注学生的行为习惯变化情况。每节主题班会后,对表现特好者或行为习惯相对好转者,班级进行物质或精神奖励。从本学期初开始,我校要求班主任为每个学生布置家庭德育作业,如:每日为家长做一件力所能及的家务、每日完成读一句名言警句、摘抄名人成长的故事,把这些事情当作自己的生活来做,使之日常化,持久化,使学生在自我教育中培养情操,铸造品格。

三、走内涵发展之路,建设魅力校园

我校认真贯彻落实教育部印发的《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,让学生走出教室,走进操场,主动积极参与体育、艺术活动,培养道德情操,增强体质健康。“我校遵循实事求是,因地制宜,循序渐进的原则,制定针对性与操作性较强的实施方案,切实保证学生每天一小时的校园体育活动时间。

我校的阳光大课间活动分上午、下午活动,上午为第二节后30分钟,下午为第二节后30分钟。现阶段上午大课间体育活动的主要内容包括团体操和自由活动两个部分,旨在全员参与,体现“我运动、我健康、我快乐”为主题的健康理念。下午大课间活动内容包括乒乓球、篮球等活动。上下午两个大课间活动,既达到了提高学生体质健康水平的目的,又调节、改善、丰富和发展了学生的精神生活,提高了学生艺术修养和全面素质。

在学校内涵发展过程中,我们也有许多的问题和困惑如:

(一)教师方面:

1、观念转变是个大难题。

多年的“传授法”教学观念要在很短时间内“脱胎换骨”,对于多数老师而言实属困难,对于各阶段学生应达到的目标把握不到位。而新课改要求老师角色必须转变,变为“平等合作者中的首席”,“要把课堂还给学生”等,一切都需要教师观念的更新能力要提高,因此师资质量成为关键。

2、知识结构较缺乏。

新教材中各科知识的整合,其他学科知识的增加,为教师的教学带来困难。因此,教师须加强自身学习,拓展知识面,调整知识结构。

3、探究能力差、探究意识薄弱。

新课程的主要目标是培养学生的探究能力,而教师自身探究能力也有限,探究意识需加强。

4、计算机运用存在的问题。

新教材非常突出信息技术在教学中的应用,教师现在可以利用或获取现有的网上资源,制作课件所花的时间的较多,工作量较大,教师深感疲惫。

5、课堂开放后,出现新的问题:学生的主体地位体现出来了,但怎样体现层次性,怎样深入有待探讨。

(二)、学生方面

1、习惯急待改正

在新课堂中,许多学生对接受式学习已经习惯了,想听到老师告诉他们哪些该记,哪些该背,想得到现成的结果;不善于倾听别人的发言。

2、自主、合作、探究意识不强

新教材有很多探究、实践活动、而大部分来自农村学校的学生在这些方面显得很被动,合作时较自由,缺乏纪律约束,任务不能较好地完成。

3、部分作业无法完成

新课程的作业不仅仅限于书面作业,更多的需要学生课外去搜集材料,而部分条件差的家庭不可能满足教材的要求。另外,社会配套设施滞后,导致一些作业无法完成。

回顾以往的工作,我校在内涵发展方面取得了一些成绩,但离家长的期望和领导的重托还有很大的差距。在今后的工作中,我们将一如既往的勤奋求是、开拓创新,进一步促进学生素质全面发展,推进教师专业化进程,彰显学校特色,提升学校办学品位。

                                       白堽乡二中

2013年6月26日


  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017