注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

渠村乡老师一组文章:参加二实小教学成果博览会学习心得  

2013-07-11 18:20:42|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩中学,“学”的良方

县二实小听课有感

牛寨小学   刘世文

6月21日,在县二实小听课,授课教师想听课教师传达了它的核心理念:

爱玩是孩子的天性,玩耍是孩子生活的重要部分,我们应该让孩子拥有一个快乐的童年。

在下午的交流分享中,他们大胆的提出“玩数学”新奇的理念,让人耳目一新。对于爱玩的孩子,我们要做到的就是如何利用“玩”,让孩子在“玩”中学到更多的东西:通过参加游戏,可以促进孩子的手眼配合能力,增强体质,提高孩子解决问题的能力;通过与小伙伴玩耍,孩子能学会如何与人相处、如何表现自我,增强孩子的耐心和韧性……在轻松愉快的“玩”的氛围中,能提高孩子的学习兴趣,让孩子学而不厌,真正由“要我学”变成“我要学”。

每天给孩子一段时间,让孩子尽情地去玩吧!这是孩子的呼唤,也是人性的呼唤。这一剂剂良方使孩子的各种能力在“玩”中得到培养,学到许多书本上学不到的东西,并促进孩子智慧的萌芽,做好适应将来和社会的准备。相信只要对孩子的“玩”予以正确指导,启发孩子领悟“玩”的价值,就可以让孩子获得美好的人生启迪,从而快乐成长!

“给孩子松开翅膀,让他们自由地飞翔吧!孩子有自己的兴趣,加上大人的支持与督促,就造就了孩子敢想敢做的创造性的品格。”


参加二实小课博会心得体会

 渠村乡翟庄小学   张振伟

2013年6月21日,我有幸参加了二实小举办的的教学成果博览会活动 。观摩了四位优秀老师的示范课,通过听课,我学到了很多很多新的教学方法和新的教学理念。

一 数学原来是“好玩”的。很多人以为,学数学就是做练习。只要不断做习题,靠着练习和背程式,就可以考到好成绩。其实,这种死背死做的数学学习法已经过时了。《数学课程标准》指出,义务教育阶段的数学课程应以学生的发展为本,促进学生全面、持续、和谐的发展。快乐的学习是人不断发展的前提和基础。新课程标准的理念之一就是要唤起学生要学习的需求,那些符合儿童“玩”的天性的教学,才能唤起学生的探究欲、惊讶感,才能激发学生学习的动机,从而让儿童在课上真正活跃起来,以旺盛和高昂的精神状态去积极参与学习过程。比如:孙红霞老师的玩扑克牌练口算就是典型的“玩”中学的例子。

二现代教育提倡学生自主学习,但不等于教师可以放任自流,而应成为学习的指导者,授之以“渔”,而不是授之以“鱼”。要认真地看,仔细地听,随时掌握课堂中的各种情况,并且考虑下一步要如何指导学生学习。特别是现在提倡讨论式的学习,教师应参与学生的讨论,及时指导学生的讨论,培养学生与他人合作精神。指导学生形成良好的学习习惯,掌握学习方法。

对于小学生来说,形象直观的教学容易激发其好奇心和求知欲,生动活泼的教学游戏能有效地撩拨学生的学习兴趣,诱发学生去积极思维。设计出与儿童喜闻乐见的教学游戏,形成愉快的教学情景,让学生在“玩”中学,“趣”中练,给我们的数学课充满神奇的魅力。


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017