注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘利民【教育部副部长】:走内涵式综合改革之路  

2013-07-25 21:34:27|  分类: 教育宏观思考、政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【编者按】 近日再读教育部副部长刘利民发表在《人民教育》2013年第10期的文章《走内涵式综合改革之路——关于进一步推进基础教育改革的若干思考》感触依然很多,特摘录一些观点,与大家一起学习,以便于更好地反思我们濮阳县教育改革发展的得与失,进一步理清我县教育教学改革发展的思路,使得广大中小学进一步明确参与课程改革的方向,坚定参与课程改革的信心。

       一、教育要发展,根本靠改革。

       二、基础教育当前最根本的问题是什么?第一促进公平,第二是提高质量。促进公平不仅是世界教育发展的大势,也是构建和谐社会的内在要求;提高教育质量,是基础教育的永恒话题,而随着我国经济社会的发展,百姓对教育的期盼、需求被大大激发、释放,优质教育资源供给不足与需求强烈之间的矛盾,将是我们今后必须长时间面对的大问题。

       目前“教育移民”现象成为风气,这警示我们,传统的以硬件指标为主的均衡发展观急需改革,单纯的外延式教育改革急需改变。基础教育的未来发展,应树立起新的改革观,走“内涵式综合改革”之路,即以质量提升为核心,以综合改革为抓手,实现基础教育高水准公平发展。

       实际上,教育公平问题在很大程度上是质量问题。没有质量的提升,内涵的丰富,教育公平往往容易流为空谈。

       三、以县域教育改革战略为支撑,积极推进内涵式综合改革。

       县域教育改革的核心是课程改革、特色发展、教育文化精神培育。

      1. 教育是一个地方的核心竞争力,是区域发展最亮丽的“名片”。

        2.课程教学是改革的核心。当前,教学质量或课程教学改革,已经上升为国家教育改革的核心环节;课程教学改革已不仅仅是学校教育的微观问题,更是关乎教育改革成败的宏观问题。因此,县域教育改革的重点应从学校硬件建设转移到学校内涵发展上,树立起新的区域教育发展观。新发展观的要义,就是把课程教学改革置于区域教育发展的核心地位,或者说,课程教学改革应成为一个地方教育行政部门乃至当地党委政府关注的核心和焦点。

       3.厘清行政与学校的关系,该还给学校、校长、教师的教育教学自主权要不折不扣地放还,还校长、教师专业本色,激发学校自主发展、内涵发展的动力。

        4.推行特色学校发展战略,形成基础教育生动活泼的发展局面。特色发展是以特色办学理念为核心、引领,逐步形成学校的特殊课程、特色教学、特色教研、特色管理等,最终要培育出成熟的、独特的学校文化精神。

        5.深化课程改革,实现人才培养模式创新。现在的课改有一些问题,比如,改革的重心有时偏移,过于关注教学改革,以致于有人认为“课改”就是“改课”;一些一线教师缺乏方向感,还存在一些误解,等等。课程改革不存在要不要继续进行的问题,而是如何进一步深化的问题。今后,课程改革应在以下几个方面大力推进:

         第一、回归课程本位。引导大家认识到,“教什么”比“怎么教”更重要。第二、下大力气开发课程资源。

         6.用文化“改造”学校,办有文化品位的教育。文化的缺位,将危及教育的品质。

      

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017