注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】应试重灾区的教改突围  

2013-09-15 08:43:13|  分类: 教改典范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来源:人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2013-07-31 01:28          

超越高考 回归育人 

岳在田;于维涛
 
 
  从2008年开始,山东省就将新一轮素质教育改革的突破口对准了应试教育的重灾区——高中教育。山东陆续在规范办学、课程改革、考试评价改革、改善办学条件等方面出台了一系列文件,遏制愈演愈烈的应试之风,使教育回归育人功能,秉持培养人的人格和精神的核心价值。山东此举,是与高考改革同步推进素质教育的一项尝试和创新,同时也告诉我们推进素质教育是一个长期的艰苦努力过程,需要整体设计,稳步推进,全面展开。本刊撷取山东一所县级中学作为样本探析在山东素质教育改革的大背景下一所学校发生的变迁。
  ——编者
  为了高考:分数至上的高中教育
  1996年初建时,山东省五莲三中就确立了质量立校的理念,狠抓教学质量。学校在一切为了高考的指导下,分数就是一切。教师采用“填鸭式、满堂灌”的课堂教学方式,教师独霸课堂,学生被动听讲;教师滔滔不绝,学生昏昏欲睡。题海战术成为教师的妙招,在“时间加揉搓”的教学战略指导下,加班加点、“灯光接日光”的生活成为师生的常态。寒暑假加班成为学校的“法宝”,每年寒假只放一周,暑假基本不放。
  这种由教师主宰的课堂学生完全处于被动学习状态,课上教师讲得累,课下学生做题累,题海战术使学生课业负担过重,完全成了做题的机器。这种教育方式祸及学生身心健康,过度的追求分数,但并没有带来高考成绩的大幅攀升,高考本科录取率也仅仅保持在20%—30%之间。
  赢得高考:
  寻求突破课堂的有效途径
  2008年,山东省强力推行素质教育,在认真总结反思全面诊断的基础上,学校认为,必须摒弃过去那种靠拼时间,靠题海战术的教学模式。学校决定实施两大工程,教师专业发展工程和构建高效课堂工程,以教师水平的提高和课堂教学的改进,带动教学质量的提升。
  教师是教育质量提升的关键。一是加强师德建设,形成对学校文化的归属感、认同感,激发教师自我发展的意识。二是推进教师专业发展,抓实校本教研,促进教师队伍均衡发展;评选校内名师,引领教师队伍高位发展。三是增强学校领导班子教师发展领导力,加强队伍管理,建立相对科学完善的评价、运转机制。
  课堂是学校工作的核心,是教学改革的重点和难点。2009年初,学校提出实施高效课堂构建工程,提出精讲精练,当堂巩固的要求,以“自主学习、回顾检查、交流展示、当堂训练、点拨提升”五环节作为课堂的基本模式。课堂教学注重对学生进行学法指导,坚持学生主体地位,尊重学生的自主发展,注重学生能力培养。
  两大工程的实施,有效解决了过去教学效率低下的痼疾,极大地解放了老师和学生,学校的教学质量也得到了极大提升,本科录取率迅速攀升到50%以上。
  超越高考:
  让每一名学生成为最好的自己
  在教学质量快速稳步提升后,学校重新审视办学理念,坚定回归育人的信念,加快创建优质、品牌、特色学校的步伐。
  开展人文素养提高工程,提升学生生命质量。学校从培养学生的人文精神出发,提出了“以文养德,以文化人”的德育工作思路,通过多种渠道加强书香校园建设,着力开好阅读课,开展扎实有效的课外阅读活动,推进“经典诵读”活动,点燃师生读书热情。
  开发特色化课程,满足学生个性发展需求。在全面落实国家课程方案的基础上,学校鼓励教师对国家课程进行整合,实现国家课程校本化。
  打造震撼心灵的德育活动,精心策划、组织、总结好每一次德育活动,将活动提升到校本课程的高度,使每一次活动都能震撼学生的心灵。
  构建生命化课堂,促进学生高效而愉悦地学习。积极打造以师生全方位互动为主要特征的生命课堂,以学生为主体,以课堂为阵地,以学生健康发展为中心,努力实现学生成才、教师成长、学校成功的共生理念。
  培养个性化学生,确立合格+特长、优秀+特长培养目标,让每一名学生成为最好的自己。
  学校发展思路的转变,提升了学生的生命质量,提高了学校的教育质量,更促进了学生的个性发展。
  (作者单位:岳在田,山东省五莲县第三中学;于维涛,山东中小学师训干训中心)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017