注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】政协委员走进教育部 共谋“重拾汉字之美”  

2013-09-18 15:29:59|  分类: 教育宏观思考、政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呼吁采取措施改进语文教学
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2013-09-11 01:17           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】政协委员走进教育部 共谋“重拾汉字之美” - 河南濮阳县教研室 - 濮阳县中小学教研室查看评论
 
 
 
张惠娟
 
 
c2qtB0911005.jpg
  ●现在大学校园存在一个奇怪现象,许多学生投入大量精力学英语,却不能准确熟练地使用母语。
  ●要研究学生的思维方式,用孩子们喜欢接受的方式来创新语文教学。
  新闻背景:
  随着信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的普及,我国大中小学生的语言文字应用能力有所削弱,提笔忘字、错字连篇、对语文学习兴趣不高、语文表达能力下降等现象引起社会各界普遍关注。在历年的全国两会上,全国政协委员纷纷呼吁重视加强学生语言文字的应用能力。为回应委员提案,重塑汉字在学生心中的生命力,8月30日上午,教育部举行“提升学生语言文字应用能力”主题座谈会。多年来关注汉字发展的5位全国政协委员走进教育部,积极发言、共谋共策。
  语文之美,为何愈发模糊?
  “老师,给泥(你)说滴(的)事,表(不要)让学生知道。酱紫(这样子),偶(我)就是MPJ(马屁精)……3166(日语“再见”的意思)。”在教育部“提升学生语言文字应用能力”主题座谈会上,全国政协委员、中央电视台国际频道主播叶迎春读了这样一段“火星文”,令与会者一个个都瞪大了眼睛,侧耳辨听。“这些我们听不懂的语言,在网络上却很流行,甚至成为体现一个人用语是否新潮的标志。”话到此处,叶迎春显然有些激动,她放下手头的资料,用笔敲着桌子。
  “前不久,一位学生家长对我说,他的孩子在上学前特别喜欢语文,喜欢听故事,但入学后却变得讨厌语文。对此,他很苦恼,不知道原因何在?”全国政协委员、安徽大学党委书记黄德宽所举的例子也引起所有人的反思。在黄德宽看来,当务之急就是要提升学生对语言文字的兴趣。汉语是世界上使用人数最多的语言之一,汉字也是世界上流传至今的最古老的自源文字,它们不但是全体中华儿女共同继承的宝贵资源,也是世界共同的文化财富。“学生若对语文失去兴趣,一个可怕的后果就是全民不读书。”
  “现在的大学校园也存在一个奇怪现象,许多学生投入大量精力学习英语,却不能准确熟练地使用母语;虽然会说一口流利的英语,却不会写一份最简单的书信。”全国政协委员、国家中医药管理局对台港澳中医交流合作中心原主任王承德委员的发言和黄德宽委员的发言形成合力。他认为,汉语水平的高低代表着一个民族的素质,不好好学习中国人自己最精华的东西,“简直是民族的悲哀”。
  今年全国两会期间,王承德委员提交了一份关于“重视母语教育,培养提升学生汉语能力”的提案。提案中,他用一组数据表明了情况的严重性:2009年,中国人民大学做了一项对清华大学、中国人民大学、北京外国语大学和中央戏剧学院的319名同学的问卷调查显示,高达68%的同学测试成绩低于70分,有30%的受访者不及格;2010年,光明网的一项关于手写汉字的调查表明,国民汉字手写状况不容乐观,85.20%的被调查者认为,全民汉字书写水平在下降……
  “我认为,现在外语教育单一化了,英语代替了所有外语,并渗透在各个领域。”黄德宽委员说,在全民学英语的时代,说洋话、吃洋食、过洋节就成了风尚,这严重影响了中华文明的传承。他提出,学生语文素养的普遍下降与英语的强化是此消彼长的关系。因为,在数理化学习时间不变的情况下,过分地强调英语必然压制了学生对母语的学习时间。
  “学外语耗费了我太多精力。”谈到外语的学习,王承德委员禁不住声音激动,“我是学中医的,但一路下来却学过俄语、英语、日语。回过头来想想,除了考学和评职称之外,它们没怎么派上过用场。”王承德委员通过自身经历呼吁,外语的学习一定要根据需要,有选择性地学习。
  怎样的教育,才能酝酿出语文之美?
  “现在的语文教育在逐渐走入一个误区,变成了语言和文学的教育。教学中,过分强调标准答案和模式化教学,以致大学教授也做不了小学生的卷子。”黄德宽委员认为,语文教育本应见仁见智,但过分依赖标准答案,会把学生丰富的想象力抹杀得荡然无存。“答案的规定一定要有弹性,否则就没有文学作品产生。”
  “现在的情况是,只有基础教育及高中阶段要学语文,好像高中上完了,语文也就学完了。”目前,语文时间被压缩的现状,深深触动了黄德宽委员的神经。“有些硕士甚至博士生不会写公文;还有的大学教授,离开多媒体课件就不会上课,因为他不会写板书。”黄德宽委员呼吁,应加大语文教育的课时。王承德委员也建议在高校设立“大学语文”必修课,从制度上扭转重外语轻母语的倾向,相应减少外语课程。
  “网络语言对汉字的影响不可小觑,但网络语言独有的亲和力和个性也需要引起我们语言教学方式的思考和创新。”叶迎春委员建议,在新时代下,要研究学生的思维方式,用孩子们喜欢接受的方式来创新教学。“比如,通过诵读欣赏、小品、话剧的方式,让孩子们真正爱上我们的语言。”
  “在学生的汉语学习上,我们要思考怎样做到‘用简不失繁’。”针对汉语学习,以研究梵文见长的全国政协委员、北京大学东方学研究院副院长、中国佛教协会副会长湛如发表如此见解。他认为现在提倡简体字是大趋势,但在古籍、艺术书法等特定的领域中,繁体字还是有一定的空间。湛如委员建议,中小学生课本中的文言文,应该繁简对照,让孩子们对我们的文化充满想象力。“如果一个年轻人对繁体字很陌生,那么他对自己国家的历史和文化就没有亲近感,就没有热爱。”他呼吁,要让学生对中国的优秀文化产生敬重感。
  从国家站位呼吁,回归语文之美
  “语言教育要分析症结所在,综合手段治理。”黄德宽委员认为最近国务院公布的《通用规范汉字表》,就是在新形势下,对过去观念和思想的针对性反思。“此举值得肯定,但是后续工作要跟上。”黄德宽委员建议,政策的制定一定要与时俱进,并随着时代变化,进行一些必要的清理。“今天,我有两个身份,是教育部副部长、国家语委主任,同样也是全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任。特别感谢委员们见仁见智的发言。”委员们发言完毕,教育部副部长、国家语委主任李卫红深情回应。她认为,汉字在传承中华文化、提升中国文化软实力、建设人力资源强国等方面具有重要的基础性、战略性作用。语言文字事业的发展,需要政府层面的宏观统筹。“若没有国家层面的支持,仅是停留在专家的良知而疾呼,就形不成气候。”李卫红希望委员们能够站在国家战略的高度而呼吁。“有了政府的推动,有了法律的支撑,我们的力量就强大了……”
  “网络语言是把双刃剑,随着时代的发展,对待网络语言,我们也需要及时研究,政府要合理地引导,让网络语言发挥它独有的生命力和正能量。”李卫红语重心长地说,语言文字工作一定要融合发展,扩大视野。要放开视野看作用,融入发展促发展。她希望有关司局要充分研究、吸收政协委员和专家的意见建议,边学边查边改,加快推进语言文字事业科学发展。
  教育部将在全国范围的中小学内推动落实“书法进课堂”,书法教育教材的审定工作预计将于今年的11月展开。
  新华社发
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017