注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄一中】:从校长的角色谈起——听上海外国语校长刘国华先生讲课所感悟到  

2013-09-23 18:29:38|  分类: 校长队伍建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从校长的角色谈起

—听上海外国语校长刘国华先生讲课所感悟到……

作为校长,为一校之魂,但要“魂”必附“体”,“体”指什么?“体”是指学校。学校中的各种战略规划,各种教研教学活动,各种管理的执行,各种人力、物力、财力的经营等等;作为校长要善于为学校着想,处处为学校操心,方可心安理得,有人跟随,有人拥护,这事办好学校的前提基础与必要条件。

学校发展,特色办学。“学校有风格、管理有特色、教学有特点、学生有特长”。校长更应该用心智、用精神、用体力,在学校管理运行过程中,校长的领导力最为重要,因为直接影响师生的精神面貌。第一、领导的决策力是关键,决策力是校长要干“正确做事”;想事要比管事重要;管事要比做事重要。决策正确,使师生少走弯路,少做无用功,做到事半功倍。决策力主要靠学习力和创新力完成,学习力是基础。要多观察、多交流、多深入、多调查,深入课堂,看师生状态,看教师的教态和学生的学习状态来判断教师的教法是否得体,学生的学法是否恰当,及时纠正,及时点评,纠偏纠错,善于其中,深入教研,是否实质性正常开展,课题是否符合实际,符合学情、教情,及时调整。深入办公室,看办公情况,教师的办公状态和学习状态如何,及时与教师交流,查补工作中、生活中的得失,学校对教师的失得,教职工对领导工作的看法,对学校当前工作的看法。与学生交谈学生的学情、学习状态、生活情况,住宿情况,平时的生活习惯、学习习惯,乃至家庭情况,更重要的是学生的心里变化和心里状态,只有这样才能及时调整学校决策,所以学习力是信息的渠道。若不学习、不管不问,任意制定各种决策,则是盲人瞎马,必定会夜半深池。其次是创新性:学校决策一定有创新性,符合师生情况,让大家全心悦目。星期五晚给学生演电影,夏天天气炎热,晚自习学生心情急躁、浮躁,为调整心态,既起娱乐作用,又起教育意义。校本课程:“礼仪”课,为新入学学生,提供了养成良好生活、学习习惯打下基础,放礼歌、编剧情、讲故事、讲自己的经历等,让学生在快乐中养成习惯。“教子万遍,不如让子养成一种好习惯”。

决策力固然重要,但要看落实。所以说决策力是能力,落实是水平,然后是执行力,执行要力度,认准的事情,大家一致施行到底,决不能朝令夕改、半途而废,否则前功尽弃。会直接影响校委会、校领导的信誉度,酿成“狼来了、狼来了”的惨剧。在执行的过程中,校长要以身作则、率先垂范,班子要带头执行,不给师生留任何把柄。在这个方面,我的做法确实不够好。例如:普通话示范校验收(市级),在验收期间,师生共说普通话,有预案、有计划、有章程、有制度。但验过之后,全部废弃,认为农村学校没有环境(语言)。教师没有必要,可孩子以为都不说,回家后家长也不说,一些客观理由,使我麻痹,中途流产,其实说到底,是领导思想观念守旧、不坚决,造成了一定影响。

在现代社会中,个人英雄主义很难做成大事,善于合作,善于从合作中获得帮助,是一个管理者应有的态度和能力,一位校长要广开渠道,广纳良言,从广大教师学生中获取改进工作的灵感与思路,这也是尊重师生的一个具体体现。

         教育随笔      梁庄乡一中 张传伟

2013.7.14.写于华东师大


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017