注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

韦瑞丽【清河头乡陈庄小学】六年级下学期教学工作总结  

2013-09-28 14:56:45|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级下学期教学工作总结

清河头乡陈庄中心小学   韦瑞丽

我们班的大都数孩子们都是我从一年级带到现在的六年级,他们每个人的性格特点,优点缺点,可以说我都非常了解,可现在他们面临的是毕业,面临的是分别,我这一年的教学工作也一晃而过。作为六年级的语文教师,在学生毕业之后,静下心来,反思一下一年工作的得失 。

现将本期语文教学作一下总结:

一、重视基础知识。只有牢固了基础知识,学生的语文成绩才能得到充分的体现。虽然已经是六年级的学生了,语文的基础知识和基本技能依旧不能忽视。这个学期,我要求学生从把字写认真、清楚开始做起,明确了学生学习目的,端正了学习态度,平时加强了生字和新词的默写,从源头上堵住了出错的概率。其次,分阶段、分内容注重了对语文基础的回顾和复习,如:结构相同找词语,修辞手法、改病句、缩句的操练,名言警句的积累、重点句的理解、把握课内外阅读、加强了写日记和听记作文等。此外,对于语文的作业,要求上课专心,不懂多问,力求掌握于课内。在充分了解、分析学生的基础上,因材施教,精讲精练不断提高学生的基础知识和基本技能。

二、重视学习方法指导,我认为只有重视了学法指导,学习效率才会大面积提高。首先,我要求优生小结一下自己的学习方法,在课堂上介绍给大家,其次,学生要做好课前预习,专心听课,及时作业,认真复习,平时要学会思考找规律学习。让学生每天晚上像“过电影”一样,也就是临睡前好好回顾当天所学,到礼拜天再重新温固知识。老师只有经常督促,学生才能坚持,一旦学生养成了好的学习方法,这将终身受益。

三、认真钻研教材,潜心研究教法,努力顺应新课改的教学趋势,不断完善自己的课堂教学,特别是在“小组合作”这一教学方法上不断地去探索,让孩子们通过这一方法使学习能力方面得到提高。平时只要有出去听课的机会,我都非常珍惜,努力学习优秀教师的教学方法。在备课中能有所创新,写好教学反思,使自己成为一个专长性教师。

四、教法设计尽量做到灵活多样。我通过新鲜的刺激来引发学生的兴趣,创设愉悦的氛围,想方设法让学生通过各种活动获得学习的乐趣,唤起求知的欲望.

三、不足、遗憾

当我送走我带的这第一届的孩子们时,心中还是有几分遗憾和愧疚,总觉得还有许多同学应比现在更好一些才对;有些工作应该能做的更好一点才是。比如,像高记创、韦占培、刘子声等同学的学习习惯不好,可以多加引导,加以改进。学生的学习能力还可以从更多的方面去培养等等。在以后的教学工作中,在这方面要努力去改进,力争做好。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017