注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

郭金英【清河头二中】优秀源自钟爱  

2013-09-28 15:00:29|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀源自钟爱

——赴濮阳县西辛庄小学研讨有感

濮阳县清河头乡二中  郭金英

2013年1月11日上午,我们一行五人共赴西辛庄,当然不是去参观他们的工厂或者现代化的村庄设施了,而是要取四步探究教学之阅读拓展的真经。参加完活动感慨颇多,原来差距不是一蹴而就的,而是一点点堆积的。

一、为学生的阅读提供大环境

    这个学期以来,我自认为我们班的学生读的书太少了,很多时候只是在我守班时自由读,并没有系统化,而这直接影响到学生的学习效率。其实很想改变这种现状,我也想让学生多读书,读好书,可是现在因为自己的经验不足,总是觉得心有余而力不足,不知道给学生推荐什么样的书,更不知道让他们什么时候去读书。常常疲于备课、讲课、讲作业,而学生们也是忙于听课、写作业,每天忙的不可开交,但是总觉得收效甚微。

    听完几位代表老师的讲演,我觉得我的确该针对我们班的现状制定一些阅读的小计划,满足学生的阅读欲。我觉得鲁河一中顾明杰老师说的整合课本内容这点比较实用。现在我们没有时间留给学生阅读,关键一点就是我们受到分数及及名次的压力而不断地让学生处于学“书”的状态,其次就是太按部就班,根本没有从总体上把握课本,没有去认真地分析课本框架,如果老师都不能从整个上把握课本内容的话,很难游刃有余地去给学生讲授,充其量是“灌”授;并且在整个讲课过程中,老师也会被自己的授课方式所累。

    另外,我们班也可以开设“阅读广角”之类的借阅书的地方,也可以从学校借书,或者把班内的墙壁利用起来,做成知识墙。

二、在反思中成长

    在听他们讲课之前,我们先去看了他们的在校园内展示的各类材料,让我印象最深的是那一本本厚厚的读书笔记及反思,他们撰写的很认真,手写的字里行间透露着他们对教育事业的热爱。一个人质的发展离不开反思,波斯纳曾经指出:经验+反思=成长,没有反思就不能有很快的发展,这一点我觉得我相形见绌。其实每天挤出来短短的几分钟来看书、反思自己一天的工作,提取值得记忆的案例,积累教学经验,查漏补缺地对自己的工作进行客观地分析,何乐而不为呢?记得一个老教师说过,如果能够坚持认真地写三年的教学反思,不成为优秀老师都难,大道理听了的确不少,但是迟迟没有付诸实践。看到那些同行们的笔记,我心里只能用“惭愧”来形容了。

三、留给孩子们成长空间

    我每次上课前都会留出来几分钟时间给学生来自由演讲,但是总觉得部分孩子的激情不高,看完他们的阅读拓展课,我才恍然明白为什么有些孩子的激情不高了——他们只是认为课前演讲是老师布置的任务,而不是发自内心的喜欢。

     我这次看的是四年级的阅读课,他们的话题是“感恩”。有两个学生担任主持人,不少的孩子表演了小品、快板、朗诵等等,而老师只是在所有环节都结束之后,简单地做了总结。虽然对于感恩这个话题,学生们准备的还是不很充分、有些紧张,但是可以从他们的神态中感觉到他们每个人都沉浸在这个话题中,并且纷纷说出了自己的小故事,与大家一起分享,受在其中,乐在其中。

     原来,组织一件事情要调动其学生的激情,并不是一件很难的事情,关键是,是否能抓住学生的心,能否真正的提供一个他们所需要的平台。

那天我到我自己的班里,给学生们讲了我听课的感受,他们很激动地对我讲,他们还是很喜欢我们的课前演讲的,只是我和他们合计着以后的换种方式开展,一个更加适合他们的方式。

其实,我看着他们的学生还没有我们的学生反应灵敏,语言感强,我觉得如果我们给学生机会的话,一定会比他们做的还好。

四、一种优秀来自于一种职业钟爱

听三位老师如数家珍地说着自己的教学环境、教学经验,他们脸上洋溢着对这份职业的满足,好像那三尺讲台就是他们的天下。其实,没有对一份职业的真正的热爱,何来工作的激情,没有激情就很难有所成就,因为如果不喜欢这份职业的话,有关这份职业的所有活动无非就是一份压力。没有成功的喜悦、没有失败的自责,更没有职业规划,工作对于这样的人而言不过是养家糊口的途径。所以我觉得一位成功的老师一定是一位爱学生、爱教师职业的人。这三位老师当仁不让是这样的人!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017