注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

鲁杰英【清河头乡陈庄中心小学】:班主任培训心得  

2013-09-28 15:08:04|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任培训心得 

      清河头乡陈庄中心小学  鲁杰英

 

      前几天,校领导通知我去县进修学校进行班主任培训,培训只有两天时间,却给这假期里带来的懒惰情绪进行了一次心灵的洗礼,身心的净化。

      开始学习时,没有发书,也不用交钱,心里好惬意。嗨,不就是跑两天吗?好说。谁知这没有书的学习还真的学到了不少当好班主任之道。两天里共请了四位优秀班主任为我们现身说法,讲述了自己当班主任的具体方法。第一天首先听的是我们市一实小的李玉萍老师讲的《只要用心,一切皆有可能》她告诉我们,只要你用心去做,就可以是一位优秀的班主任。作为一名班主任,首先要用师爱润泽每一个孩子的心灵,平等对待每一位孩子,不偏袒、不放弃。是啊,我们每一位老师,不单是班主任,对待班里的孩子首先要做到这一点,让孩子感觉到你是爱他们的,孩子们对你有了信任感,喜欢你这位老师,才能更好的展开班级管理工作。李老师不但是一位爱生的老师,还是一位非常用心的老师,从他的讲述中可以感觉到,她为了活跃学生的学习生活,自己想办法搞一些活动,如他讲到:举行比赛来激发学生的学习兴趣,如钢笔字比赛,朗读比赛,讲童话、创作童话大赛等 ,除了这些我们常用的方法外,为了让孩子们写好日记、作文,她还有意识的举行一些活动,如为了让孩子们学会感恩,进行护蛋行动,让孩子拿鸡蛋想办法保护三天,还要评出护蛋小能手,写护蛋日记,作文,谈自己在护蛋过程中的感受或体会等。李老师用自己的亲身经历为我们讲述了她当班主任的点点滴滴,她还说:要想搞好班主任工作还要与家长进行沟通,取得家长的信任和家长之间沟通无限。另外,还要精心打造班干部队伍,让“小鬼”当家。听着李老师那不紧不慢,稳而有序的声音,我能感受到她是一位特别用心的老师,不愧是优秀班主任。对照自己,我认为自己也做到了这些,但比起李老师的用心,我深感不足,虽然我也用心,但坚持的不够,往往是有头无尾的多,以后还要努力要持之以恒,才能做得更好。

 接下来为我们讲述的是站前学校的张老师,她是一位年轻的班主任,在做班主任的过程中和孩子一起成长。她讲述了自己做班主任的经历,用爱心改变孩子,在班级管理上实行加分制,还提出高年级和低年级管理办法的不同。第三位是一位育栋小学的张老师,他是一位男老师,曾经是一位优秀的班主任,他说作为一名教师,要善于做梦,做一个爱追梦的人,人人都有梦想,要为实现梦想而努力追寻,教师的梦就是要做一名优秀的教师,班主任,校长。而他做班主任的梦就是要当一名优秀的班主任,管理好自己的班级,他对做好班主任提出了四个字:爱、严、勤、细。爱学生要善于和学生做朋友,与学生建立如朋友般的关系,对学生不但要爱、要严,还要勤、细心。不要以权压人,要以情动人。  最后一位为我们讲课的是县二实小的谷宪民老师,她认为教育生活是一件幸福的事,做班主任是幸福的体验,她从幸福教室的建设给我们讲述了班级管理、经营班级之道,她认为环境是重中之重,他说的可见环境就是我们每天必打扫的教室卫生,要保持干净,整洁,给人一种舒心的感觉,还有隐性环境,就是说要给人一种轻松、愉快、团结、活泼、安全感,等。这些都是需要靠精心经营的,她说幸福其实很简单,幸福是一种心态。只要我们感到幸福,一切都是美好的。

      听了这几位 优秀班主任的介绍,她们有一个共同的特点,那就是爱学生,用心管理自己的班级,让学生知道老师是爱他们的,他们喜欢这样的班主任,其实任何一位老师都应做到爱学生,我相信老师也是爱自己的学生的,只是爱的方式不同,管理班级的方法各有千秋,在日常的班级管理中我们只要用心,找到适合管理自己班级学生的好方法,一样可以成为优秀的班主任。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017