注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

濮阳艺术教育联盟纪实  

2013-10-01 15:41:10|  分类: 素质教育 成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为了传承和发扬文化之都的优良传统,并大力促进现代艺术教育的大力发展,20122月,在濮阳县教育局领导的大力支持下,以濮阳县青少年活动中心为龙头的濮阳艺术教育联盟应运而生。参加联盟的所以教师都是无私奉献的志愿者,他们相互借智、相互学习、协调发展、共同探索。以艺术教育力量相对薄弱的农村中小学作为主阵地,深入教学第一线,开展艺术教育工作。主要授课内容:葫芦丝、排笛、巴乌、口风琴、民乐团、管弦乐团、大合唱、舞蹈、艺术体操、摄影、书法、绘画等,自联盟成立以来召开了全县艺术教育研讨会六次,开设了艺术教育论坛,集中培训91所课改项目重点实验学校合唱指挥和小主持人,丰富了农村中小学校园文化建设,有力的促进了濮阳县学校的特色发展。

    艺术教育在八公桥光明小学

该校自20129月份以来,成为了濮阳艺术教育联盟成员单位,一年来,艺术教育联盟志愿者朱世铭、李瑞光、刘华清、谢聪聪等老师坚持亲临教学第一线给同学们授课,主要科目有:葫芦丝、巴乌、口风琴、排笛、舞蹈、合唱等艺术特色班。对该校的校园文化建设以及师生艺术素质培养等都有了很大的促进作用。小学四年级五班的学生刘明明说:“去年暑假开学后,我们班开设了艺术特色课口风琴演奏,由濮阳艺术教育联盟的朱世铭老师给我们授课,他讲课非常认真,心特别细。同学们都特别喜欢口风琴课,经过认真的学习,我们的进步非常大,今年六月份,我们在市里参加了由中央电视台录播的孝文化艺术节大型活动,得到了领导和观众们的热烈欢迎和鼓励!从此,我们就更加热爱口风琴啦。我们都衷心感谢敬爱的朱老师!是他把我们引上了艺术的道路!以后,我们要更加努力的学习!”高彦军老师说:“对学生进行德智体美劳全面培养,一直是我们老师的不变的心愿。但是,毋庸讳言,在现在的农村中小学,音体美教师一直都非常缺乏。2012年,在县教育局的大力支持下成立的濮阳艺术教育联盟,给我们农村的孩子们带来了福音,让他们享受到了和城里的孩子一样的艺术教育。并且所有的艺术教育联盟志愿者到教学一线授课,全部都是免费的。他们给我们树立了一个非常好的榜样!我们应当向他们学习!”王进良校长说:“光明小学是一所民办学校,现有学生1800多人。我总是认为,要想把学校办好办强,就必须要有思路、有特色、有亮点。学生们的文化课成绩没有问题,在全县以及全市文化课比赛中,我校都能取得很好的成绩!但艺术特色一直是我非常头疼的难题。自从在20129月加入濮阳艺术教育联盟以来,我校的艺术教育特色得到了很大的提高,艺术教育联盟的老师们来我校任课,他们不求报酬,不怕吃苦,任劳任怨,师德高尚。确实很让我感动!经过老师们的努力培养和同学们的认真学习,我校的艺术教育特色非常明显。在社会上也取得了很好的效果。因此,我又投入近二十万元开设了二胡、笛子、古筝、扬琴、琵琶、阮、大提琴等特色班,争取在一年内成功组建濮阳市第一个农村中小学大型民乐团。和濮阳艺术教育联盟的宗旨一样,我的办学宗旨就是:让农村的孩子享受到城市孩子一样的教育。”    

 艺术教育健全学生人格,提高学生文化素养

   20123月庆祖二中加入濮阳艺术教育联盟以来,从学校实际出发,开设了葫芦丝、巴乌特长培训班,丰富了学生的课余生活,增强了学生们的审美感、懂得了艺术教育的基本内涵。学生张曼曼说:“通过葫芦丝、巴乌的学习,使我对艺术有了深刻的认识,人生需要艺术,艺术伴我成长”学生刘晓戈说:“自从我们学校教我们葫芦丝以来,我从葫芦丝学习中收获了很多,学习葫芦丝既能锻炼我的手指灵活度,又能锻炼我的大脑记忆能力,还可以启发我们的艺术头脑。教师孙晓华说:“艺术教育开发了学生的智力,美化了心灵。”教师于海峰说:“艺术教育健全了学生的人格,提高了学生文化素养。”校长朱良省说::“自加入濮阳艺术教育联盟以来,促进了我校和谐发展,培养了审美能力,铸就了高尚情操。”一位学生家长说:“感谢庆祖二中的艺术教育为孩子带来更好、更大的发展。”

    有葫芦丝的生活是美好的,有葫芦丝的人生是充实的。

    教师感言:“ 我们陈七小学自从将器乐葫芦丝引进了课堂,很多同行的老师提问“是不是太早了,孩子能接受的了吗?答案显然是肯定的,我们正享受音乐带给我们的快乐,享受这美好的生活。 目前孩子们对学习葫芦丝抱有很大的兴趣,我们也满怀热情,相信我们的孩子以后会吹得更好的!”

   校长感言:“有葫芦丝的生活是美好的,有葫芦丝的人生是充实的。“艺术联盟”的开班,让我校相见恨晚,激动,许多学生立即加入到了学习葫芦丝的行列。特别是在浮燥的农村,吹起葫芦丝让人心情平和下来,感觉到生活是多么美好。

学生感言:“  我是个好动、喜欢讲话的人,自从有了葫芦丝,我变成了另外一个人,我惊奇的发现:“我变得文静,有礼貌了”。 每次,当我遇到不懂的问题而烦躁时,我就会吹葫芦丝,所有不懂的问题都迎刃而解,并且能帮助我提高学习进步。每次,我心情烦躁时,拿起葫芦丝吹奏优美的音乐时,我的烦恼一扫而空。我喜欢这种民族乐器,它能使好动、喜欢讲话的人变成文静、讲礼貌。我感谢老师提供这种乐器给我们,这种乐器让我的生活多姿多彩。”

 艺术教育让农村孩子插上腾飞的翅膀

   渠村一中九年级学生刘文华说:“葫芦丝改变了我,我从小酷爱音乐,总希望有一种乐器陪伴着我。 当学校成立葫芦丝乐队时,我毅然参加了。在濮阳县青少年活动中心老师亲授下,没用一个月我学会了第一首曲子《龙的传人》,可我只是会吹谱,没把那首歌的感觉吹出来,自己还觉得挺骄傲的呢,毕竟会吹一首曲子了,后来才发现是自己的气息把握的不好,没吹出那种婉转动听的感觉,就每天听各种曲子,终于找到一点感觉了,再去吹时,我就会试着用心去感受,能吹出一点婉转的感觉了。从刚开始学到现在我感到我的变化很大,我以前很暴躁现在变得文静多了。而且我的生活多姿多彩。”渠村一中一名八年级学生家长说:“首先非常感谢渠村一中对我的孩子的教育和培养,在这一年多的时间里孩子的进步很快。他进入学校口风琴演奏队后变化太大了,他从前不爱说话,不爱参加文体活动,现在的他变样了,变得爱说话了、变得好于同学相处了、变得大方了、爱展示自己了。”    渠村一中的一名普通老师深情地讲道:“能在艺术教育联盟所举办的文艺汇演中展示自己的才艺,我很高兴也很激动,此时此刻我想用三个词表达我激动的心情。

    第一个词我想说的是感谢,感谢教育部门的各级领导对我们一线老师的大力支持和鼓励;感谢濮阳县青少年活动中心的领导和老师给我创造的机会和舞台,让我充分发挥特长展示自己的才艺,圆了我多年以来的一个梦想。

第二个词是自豪,因为我是一名普通的农村教师,教师是一座桥,架设在童年与成年之间,学生从这座桥上路过,跨过人生幼稚无知的江河,使彼岸不再遥远,让理想变为现实。教师职业说到底就是良心职业。有了良心,才有对学生的爱;有了良心,才有对家长的负责;有了良心,才有对教育事业的无私奉献。我们在平凡的日子走来,托起明天的太阳,我们已经习惯淡泊,坦然面对无言,但我们可以自豪地说:青春会在此闪光,生命会为此灿烂。
   
第三个词是行动,为了感谢各级领导对我的支持和鼓励,感谢艺术教育联盟给我的机会和平台,我将把这份感谢化为行动,把自己全部的智慧和力量奉献给教育和学生,勤奋工作,激情逐梦,努力做得更好。” 渠村一中校长郑结明校长激动的说:“校长就是一个为师生的共同发展搭建平台拓展空间的人,是龙就给他一片碧绿的海洋,是虎就给他一片苍翠的森林,是雄鹰就给他一片蔚蓝的天空。2012年我校的葫芦丝、口风琴特长班在上级领导的大力支持下,在青少年活动中心老师的精心培育下,已扎根发芽开花结果。”

歌声飞扬、乐声激荡,校园变成了欢乐的海洋

    教师感言:“自从我校开办葫芦丝、巴乌班来,学生变了,变得懂事儿啦!听话啦!课堂上老师的一言一行,包括面部表情、眼神、动作等,无不营造着浓厚的学习氛围。是音乐陶冶了学生的情操,改变了学生的行为习惯。”

学生感言:“我是地道的农村娃,母亲在家种地,父亲在外地打工。以前从来不知道什么是葫芦丝,听也没听说过,去年我居然也买了一个葫芦丝,每当老师给我们上课时,我们班几十双小眼睛目不转睛地注视着老师手中的葫芦丝,学着、比划着,慢慢的,我学会了吹奏《龙的传人》《妈妈的吻》等歌曲,我自己简直都不敢相信,以前下了学疯跑打闹的我,文静了许多,学习成绩也提高了。真心感谢学校,感谢青少年活动中心的李瑞光老师、朱世铭老师。”

    校长林秋娇说:“育栋小学是个地道的农村小学。生源充足师资紧缺,每天上课除了语文就是数学,没专业的体、音、美老师,从未上过音乐课。大多学生连国歌都不会唱,更别说吹奏乐器,简直是天方夜谭。2012325日,青少年活动中心的李瑞光、朱世铭老师在我校举办“葫芦丝”乐器开班仪式。那天孩子们高兴得比过年还兴奋,拿着葫芦丝这吹吹那瞧瞧如获珍宝,学习兴趣高涨。老师们也纷纷牺牲星期天的休息时间带着乐器加入与孩子共上一节课,同唱一首歌。从此以后,往日宁静的校园沸腾啦,处处歌声飞扬、乐声激荡,校园变成了欢乐的海洋。”

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017