注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

刘文利【二实小】:为何坚持  

2013-10-16 20:56:40|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                         为何坚持

 

                      濮阳县二实小   刘文利

 

      自从那天在周一的例会上与老师们交流了自己的阅读成长故事后,反响极大。王亚楠老师和李英主任当天就把稿子要走了,说是让身为教师的家人看看,以便从中受到启迪;郭凤然妹子用手机把声音录了下来,闲暇时随时收听;更让我感动的是年已不惑的陈爱华大姐几次到办公室找我,要我谈谈自己的成长历程。静心梳理,我才猛然发现我只不过是在完成本职工作的同时,挤时间读了点书,是阅读改变了我的行走方式,是坚持让我始终奔跑在教育的路上,感受到了生命的律动和教育的美丽。

    2006年,我下乡支教返校后,领导安排我担任四五年级的社会课。作为一名长期奋战在第一线的语文老师,我如被人浇了一头冷水,心一下子凉透了。整个八月(校长提前给我打招呼了)我都过得别别扭扭,心情糟糕到了极点。来到综合组后,我亲眼目睹了张春玲大姐的博学敬业和张玉明老师的一丝不苟及魏云生老师的坚持不懈,与他们谈起话来,我真是接不上腔。此时,我才真正意识到了自己的孤陋寡闻。于是我开始努力充电,除了阅读教育书籍外,又在教育在线网站上注册落户,与网友们互勉,共同探讨教育之道。夜深人静的夜晚,我就像一个贪婪的人不断寻找学习的机会,利用一切资源努力汲取着教育营养。十一点之前几乎没有休息过,有一次,可能因看电脑久了,感觉键盘竟在冒烟。随着阅读量的增加,视野慢慢地开阔了,渐渐也有了表达的渴望。从阅读到写博,思想在不经意间发生了细微的变化,进而也对所任学科产生了浓厚的兴趣,体验到了教育的神圣和价值,感受到了学科的魅力和活力。因为热爱,所以坚持!

      2007年,我担任了一年级。学完拼音后,为了让孩子们尽早阅读,便鼓励他们从生活中识字。在教研室张主任的指导下,除让他们认识课文上的生字外,还要在课外积累同一偏旁的字(一天最少认5个字),组词并做成卡片(有统一规格)在课堂展示。采用多种激励机制,大大地调动了孩子们识字的积极性。由字到词再到句子,识字能力不断提高。除此之外,还让识字和阅读相结合,两天一首诗或儿歌,极大地丰富了学习生活。我清楚地记得那年的母亲节是个星期天,下周一我要讲识字(四),因为事先没有给同学布置做卡片对对子的作业,我就自己在家做起来。一直忙到下午三点还没完成,我只好让爱人看我母亲去了。待他回来说起母亲对我的牵挂时,我悄悄地落泪了。在第二天的课堂上,我让他们一边读,一边摆卡片。在玩学,学中玩,效果很好。看着那一张张灿烂如花的笑脸,我品尝到了教育的幸福。因为读懂,所以坚持!

        2009年下学期,学校开展了“自主体验”模式的探讨。我代表二年级语文组要上汇报课。我们组定了《我不是最弱小的》这一课。一遍遍试讲,一次次修改,经过反复的研讨和打磨,教学思路逐渐清晰和明朗了。后来,我在质问中反复思考一个问题:如何让萨沙的爱心和蔷薇花的弱小巧妙地融合在一起呢?深思中决定以概况课文主要内容的形式出现,然后让学生由此自主质疑,直奔重点段落。这样一试,效果良好,而且节约了大量的时间,正好让学生背诵优美句段。在上展示课那天,这一课得到了教研员马慧娜老师的肯定,她说一听这课就知道在备课时下了功夫,李校长也交口夸赞。从此,我信心大增,在随堂课上也努力锤炼。从最初的模仿到创造课堂,一步步朝前走去。由《浅水洼里的小鱼》《秋天的雨》及《跨越海峡的生命桥》再到《地震中的父与子》,逐渐形成了自己的个性设计——抓住主线,体验情感。一路走来,有笑有泪,有遗憾也有成功。在进步中成长,在历练中飞翔。因为体验到了快乐,所以坚持!

      2012年,申局长提出了打造幸福教室的要求。我也借着东风,迅速行动起来。由文化装扮教室到用经典滋润心灵,由文化三餐到快乐大课堂,都让孩子们享受到教育的幸福。每逢有学生犯错时,我不再厉声呵斥,而是静下心来,把问题故事化,用故事唤醒一颗迷失的心。为了锻炼他们的胆量和口语表达能力,我利用课前三钟让他们讲励志故事——小故事大道理感悟人生;发布新闻——家事、国事、天下事,事事关心;生活感悟——启迪人生,学会思考。把课堂当成展示自我的舞台,以小组捆绑的形式讲课,人人参与。极大地鼓舞了孩子们的勇气,真正让教室成了他们的生命栖居所。因为触摸到了幸福教育的脉搏,所以坚持!

       “坚持就是胜利”。坚持的力量是巨大的!只要愿意走,脚总比路长。没有走不过的砍,没有翻不过的山。纵然路有千万里,只要坚持,人生将是另一番景象!

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017