注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】文学就是那根擦亮人生的“火柴” ——访全国政协委员、著名军旅作家徐贵祥  

2013-10-16 21:06:00|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学就是那根擦亮人生的“火柴” 

——访全国政协委员、著名军旅作家徐贵祥

人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2013-09-25 01:47           
 
 
 
解艳华
 
 
c1zktqtB0925003.jpg
  小时候对童话情有独钟
  “我们都读过安徒生的《卖火柴的小女孩》,文学就是那根火柴,擦亮我们的人生。”很多人问过徐贵祥关于文学是什么的问题,给我的回答也是如此。
  “就像多数人经历的那样,我的文学启蒙最早是从家庭开始的。”坐在文学系主任的办公室里,徐贵祥燃起一支烟,品一杯香茗,看袅袅的烟雾,那些金戈铁马、烽烟四起的峥嵘岁月似乎飘忽眼前。徐贵祥说,他的最初的文学素材主要是听奶奶和母亲讲故事。“奶奶一个大字也不认得,她老人家似乎特别喜欢讲勤俭持家的故事,多半是神话。母亲粗通文墨,讲的故事似乎就有了更多的人生哲理,比如‘龟兔赛跑’、‘孔融让梨’之类,多半告诫人要诚实、勤奋、礼让。”
  在徐贵祥的老家洪集,据说是一个颇有历史的古镇,甚至有传说是一代州城的遗址。街上有不少怀才不遇的人物,穷得连饭都吃不起,还能眉飞色舞口若悬河,谈古论今展望未来。尤其可喜的是,在那些贫穷破败的草屋瓦舍里,居然还堆积着很多书籍,有些甚至是经典名著。“毋庸置疑,那个年代耽误了很多人才,而我是那个年代的重要受益者之一。为什么这样说呢,原因有两个,一是那个年代考试马虎,连上课都马虎,这对于我这样一个性情懒散的人来说,无疑正中下怀。二是在那个年代里,我因祸得福读了不少书。”徐贵祥说,洪集街上有不少小商小贩,多数是半瓶子醋知识分子,书就是造反派从他们的家里作为“四旧”收缴过来的,堆放在公社大院的一个土楼子上。
  有一天,徐贵祥和“公社小孩战斗队”几个七八岁的孩子逃学回来,飞檐走壁潜进公社大院,目的就是为了“盗书”,越厚的书被认为越值钱,当然成了重点争夺对象,因为分赃不均很快几个人之间就发生“内讧”。“我在那支队伍里实力中等,拳打脚踢搞了不少连环画。”那些连环画在相当长一个时期成了徐贵祥的宝贝,吃饭上厕所都是手不释卷,如醉如痴,看了一遍不过瘾,三遍四遍反复看。说起往事,徐贵祥颇为沉醉,“现在很少再有那样的好书,让我回味无穷了。”徐贵祥说,那时候,他能把许多故事倒背如流,当时印象比较深的有《安徒生童话》、《蒙古民间童话故事集》、《烈火金刚》、《平原枪声》等等,“我小时候对童话情有独钟,那本《蒙古民间童话故事集》,里面有很多惩恶扬善的故事,譬如一个贫穷善良的牧民,运用自己的智慧,编造一个神话,用尿泡从贪婪的财主手里换取牛羊,接济穷人……这些故事引起我的极大兴趣,也产生了很多幻想。多年后我还十分怀念这本小书,记得那是用铅灰色草纸印刷的,配有插图,工艺粗劣,但是内容丰富。”说起这些,徐贵祥仿佛回到了童年。
  “书里的英雄人物,
  让我流了多少眼泪,做了多少梦”
  在徐贵祥的多数作品里,都有一个英雄式的人物,比如《历史的天空》里的梁大牙、《高地》中的兰泽光、《马上天下》中的陈秋石,这些英雄人物的塑造过程,也是为读者展现中国现代革命战争波澜壮阔历史的过程。徐贵祥笔下的英雄有其独到之处,多为“瑕疵英雄”,当然,我们更多的能从他身上找到影子。对此,徐表示:“对于英雄的认识,最初都是从文学作品里来的。我上小学的时候就读过《烈火金刚》、《平原枪声》、《铁道游击队》等等。这些书不知道让我流了多少眼泪,做了多少梦。在梦里,我经常是主人公的战友,智勇双全,飞檐走壁。在我崇拜的那些主人公遇到危险的时候,我从天而降,怀里抱着机枪向敌人扫射。有些梦中,我干脆就是他们本人,是史更新、老洪,也是林丽、芳林嫂的保护神,当敌人的子弹射向她们的时候,我挺身而出,然后倒在她们的怀里,幸福地闭上自己的眼睛。”无疑,童年的阅读经验,为徐贵祥此后从事军事文学创作奠定了思想、情感和方向上的准备。“我从爱书到写书,归根到底,还是早期的阅读催生了文学的种子。”
  曾经有人问徐贵祥对于好书的理解,徐的回答是:“动心。一部好的作品,只有深入人心,才能流传于世。”徐贵祥说,40年前读了安徒生的《卖火柴的小女孩》,至今想来,仍然为之心动。儿子上大学之后,要他推荐课外读物,徐贵祥给他推荐了这个童话,儿子起先不以为然,可是后来说,这个故事确实太经典了,值得长久回味。“一个小小的童话故事,你可以一遍一遍地解读,而每读一遍,你都会有新的感慨和新的判断。我想,我们每个人可能都会受到童话的影响,也可能在很多时候都生活在童话之中,打开一本好书,就是一片明朗的天空。”
  每人一生
  至少有一本自己的“天书”
  读书对于一个作家来说尤其重要,但是徐贵祥却有自己的读书观,第一,要谨慎读书、吝啬买书,百里挑一乃至千里挑一。“我们就是要让那些不负责任肆意兜售精神垃圾的书商们破产,让那些滥竽充数的低劣的写书人喝西北风去。”第二,读大于书,徐贵祥认为,对于一般读者而言,读书往往就是读出一种感觉,一种境界,一种体验。尤其是对于艺术工作者而言,更多的时候,书仅仅是一把钥匙,重要的是要打开你自己心智的大门。“知识如燃料,要烧出你自己智慧的热量,要把自己的大脑变成发动机而不是储藏室。”第三,读书有缘。徐贵祥认为,什么人读什么书,往往也是造化所致。有些名人名著,哪怕全世界都叫好,但不一定适合你读,你读来读去隔靴搔痒,那就索性不去读它,不要跟风,不要人云亦云。徐贵祥说,经常见到这样的人,对于正在流行的某一部新的著作,哪怕他自己看不出所以然,却又不想暴露无知,跟在别人后面傻乎乎地拍手叫好。“这是很可悲的。相反,有些书名不见经传,甚至不被人看得起,那又有什么关系?只要它适合你读,让你醍醐灌顶茅塞顿开,让你眼前阳光明媚鲜花盛开,那可能就是你的书缘来了。每个读书人一生至少有一本自己的天书。”
  徐贵祥说,现在的教育已经把孩子们的心灵空间占满,他们没有做梦的时间,没有阅读的时间,“他们完全成了‘斗士’,我们的孩子,很多人已经不会像孩子那样欢笑了,甚至不会淘气了,连撒娇期都缩短了许多。”而他却从读书中受益颇多。
  “我后来确实又读了不少书,有些还很受益,但是早年读的那些童话,对我的启蒙和影响是地久天长的,也是不可取代的。当我感到饥饿和寒冷的时候,我就会擦一根火柴,我看到的不仅是那香喷喷的烤鹅,我还会在那微弱的光焰里看见我亲爱的祖母和姥姥。”徐贵祥说。
  徐贵祥:全国政协委员、解放军艺术学院文学系主任、解放军军事文学研究中心主任。主要作品:《历史的天空》、《高地》等。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017