注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄一中】:再谈高效课堂  

2013-10-21 21:37:54|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再谈高效课堂

                                           ——教育随笔

教师道德的本质是什么?应该尊天道,行人道,重学道。什么是道?即规律,日出而作,日落而息为规律;一日三餐是规律,冬冷夏热是规律,一切自然界顺从规律。作为教师遵循教学规律,遵循学生身心发展规律,遵循学科知识认知规律。所以说,教服务于学,师服务于生。

2008年春节联欢晚会上,著名笑星赵本山、刘流、宋丹丹共演喜剧小品《农民火炬手》,主持人刘流做了一套简单的太极拳动作,而赵本山脱口说出了“打麻将”,为什么这样呢?就是因为赵本山对太极拳毫无认知,大脑中根本没有这种知识的建构。由此联想到教师上课,如果教室上课前学生不预习,那么学生对本节课的知识内容毫无认知,只能被动随着教师讲课的思路走,自己毫无主动可言。这节课基础好的学生能听懂,不一定学会,基础差的学生稍微一走神,注意力不集中,便听不懂,学不会,久而久之形成了差生,后来出现问题学生。但我们知道,问题学生比学生问题严重的多,所以在高效课堂中,强调了预习、展示、反馈、拓展四个流程。预习,是学生提前自己认识知识的过程,通过预习,学生大脑中初步对新知识建构自己的知识体系,形成自己的知识链,有些不明白的问题,在课堂中会尽力解决,主动学习,获知最快、最好、最牢,在《学道》一书中说“预习要比复习重要十倍”,于是预习为最有效学习方法十种之首,所以在高效课堂中规定了 :没有预习的课不上,预习不好的课不上,预习不充分的课不上,预习效果不好的课不上。有时整节课都在预习。怎样才能做到有效预习呢?如果像一些老师说,今天我们看课本P18—P28,这不叫有效预习,因为没有“抓手” ,学生无目的像放羊一样。要做到有的放矢,选好是“抓手”,即“导学案”。每一节课为学生设置导学案:学法指导;知识梳理;知识的编排;知识的罗列;难点重点的分析,等等。学生按导学案的设计进行预习,边预习边做,这就是高效课堂中论的“独学”,(当然设计导学案也需要时间,更重要的是否恰当,符合学生,这个问题可以单独再谈,好的导学案对学生是有助的,更有效)。独学则无友,孤陋而寡闻,只有交流,擦出火花,才能生出智慧。

    学生预习结束之后,进入展示环节,展示是在课堂上学生交流的过程,也要预习好,导学案做了,展示时学生都很自信,效果就会好起来,不管是表达还是表演,学生都很兴奋。从脑科学的角度分析,人在积极的思维状态下,伴随着思维成果的诞生,大脑会分泌一种叫做脑内吗啡的物质,它是一种会令人产生快感的荷尔蒙,它的快感效力是毒品吗啡的物质,但完全没有副作用,他可使脑波出现a波。此物质不只是使人产生心情愉快的感觉,更奇妙的是,脑内吗啡会随着思维深度的提高,而强增大,学生感到快乐、幸福。所以李丙亭先生说展示恰是“生命的狂欢。”展示也就是分组合作学习,通过课堂的展示环节,培养合作意识、合作的精神、合作的能力,继而形成合作的人格,我校7.3班樊老师的数学课堂,学生有时吵,有时争,有时会意的笑,看到孩子们快乐的笑脸,老师也很幸福!这就是说的群学。

通过小组合作不能解决的问题,反馈给老师,老师纠正,补充,点拨,这就是我说的反馈环节,在反馈环节中,规定五不讲:不讲学生就能自己学会的,坚决不讲;学生自己能讲明白的,坚决不讲;能用学生的动手实践代替教师口头讲解的,坚决不讲;能采用小组合作学习解决的问题,坚决不讲;讲了学生也不会的,坚决不讲。

学生在反馈过程中,完善“导学案”,弄通知识点,解决了问题,在大脑逐渐形成属于自己的知识体系,掌握了应该掌握的知识,完成了本节的教与学的任务。

 

                                   濮阳县梁庄乡第一初级中学

                                                张传伟

                                           2013年10月17日

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017