注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

“梦想校长”郑结明  

2013-10-21 21:57:30|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑结明,男,现年37岁,现任濮阳县渠村一中校长,中国教师报全国五十名先锋校长之一,河南省优秀教师,濮阳市优秀校长,濮阳市师德师风先进个人,濮阳市优秀教师。他是一位朴素得不能再朴素的人,当校长三年内一直与学生们同吃同住。有人称他为“土”校长;也有人称他是“农民工”校长;还有人称他是“梦想”校长;他的梦想真的一个一个都实现了:三年内,把一个原有500人的学校硬是变成了一个容有2000名学生的名校;三年内所有年级组在全县统一测试中全部排在全县前三名;学校的葫芦丝、口风琴乐器团的表演被中央电视台录制并播放;自行开发的小组合作、探究教学模式在北京师范大学报告厅交流,引起专家的高度关注。郑结明校长的先进事迹曾在2013年《中国教师报》104期中报道,也曾在濮阳电视台2013年教师节教师专访栏目中报道等等。

   郑结明任校长的三年时间里,带领着他的优秀师生团队创造着一个又一个的辉煌,也是奇迹。三年前的渠村一中是一个典型的偏僻、落后、破烂不堪、面临倒闭、沿黄农村乡镇初中学校,经过郑校长的苦心经营,现如今已成为了一个超过2000名在校生的濮阳名校,两年来累积超过80多个外乡外县的参观团前来渠村一中参观学习。郑校长带领着老师们自行设计,自行建造的学校大门、文化墙、国旗台、餐厅、假山、鱼塘、生态园、厕所、下水道、舞台、篮球场等等,让很多人感到不可思议,不敢相信是老师们自己建造的。郑校长经常说他自己学历低、水平低,没有能力,只能不断地学,不停地想,甩开膀子大干。他始终好像为学校有使不完的劲儿,充满着激情与活力,充满自信与梦想。

   在很多农村初中学校招生比较困难的情况下,渠村一中招生人数又创历史新高,仅用一天时间就招收新生635人,由于近两年来学校的名气越来越大,教学成绩好,校长责任强,老师敬业爱岗,家长都愿意把孩子送到这所学校来读书,家长把学生送来放心。但原计划能交工的新建宿舍楼没能建好,635名新生面临着天天跑宿的困难,郑结明校长感觉到让家长天天接送不是办法,让学生自己跑,实在太不安全。郑校长在快开学的几天里难为的睡不着觉。缺老师找领导要,分配的新老师不够用,花经费请大学生代课;没有课桌凳借钱买课桌凳,但没有宿舍实在是难住了郑校长,怎么办呢?连在大操场搭几百顶帐蓬的办法都想好了,但郑结明校长又反复考察了帐蓬的取暖性后,认为不行,他连连摇头说不行,怕冻着可爱的孩子们和刚分配来的优秀大学生老师们,就继续想别的办法,他始终相信办法总比困难多。于是想啊想想啊想,决定把学校里唯一的会议室让出来,把仓库让出来让老师们住。每个屋子里住上了十几位老师,郑结明校长怕老师们不理解,不停地给老师们作工作,争取老师的理解,结果老师们没有一个抱怨的,都表示支持理解学校。于是老师们算安顿好了,可600多孩子怎么办?郑校长当机立断,女生住餐厅,男生住教室,就这么定了。没办法的办法。就这样全体男孩子白天在教室上课,晚上拉开桌子打地铺睡在教室里,谁也没有想到郑校长在学生睡教室的那天起也把铺盖放进了教室,每天与孩子们睡在了一起,他说这样他才安心,学生才有安全感,家长才相信学校。才支持理解学校,因为校长与他们的孩子在一块儿睡着,还有什么不放心的。另外,郑校长还有一个想法,就是为了帮孩子晚上盖被子,把打滚到地上的孩子抱在“床”上。这样以来,十个班的新生休息他包了,后半夜天凉的时候他总会把十个班的前半夜天热打开的窗户关上,值班的老师经常在夜里1点多、3点多、5点多见到郑校长检查寝室照顾孩子的身影。郑校长经常要求老师们把学生当成自己的孩子,把学校的事当成自家的事,心里装着孩子想着家,就一定会把教育搞好。

2013年9月28日晚上,郑校长与平时一样在凌晨3点20检查照顾孩子休息时,突然借着走廊灯光在第五个台阶处见到了一滩大便,郑校长用手电筒照了又照,新的,稀的,心想这肯定是刚才哪个孩子拉肚子跑不到厕所拉到这儿的,不行,如果不及时打扫,明天早上会有很多孩子踩到这个恶心的东西的,他不声不响、轻手轻脚的找来工具把那东西打扫干净了,拉大便的那个孩子第二天肯定不会想到是校长帮他夜里打扫的。

郑校长两年来为了及时管理学生一直坚持走动式吃饭。吃饭时经常见他端一个碗随时在校园里走动,边吃边管理学生,随时出现在学生集中活动的任何一个地方。今年从鹤壁市来的几个支教老师见到校长这样吃饭,佩服的不得了,其中一个女老师非要和郑校长合影留念,并说她长这么大从来没有见过这样有责任心的校长,她要带着照片把故事讲到她们那里去。郑校长从来都认为这是很自然的事儿,他说当校长的时时刻刻都应该操着学生的心。他说吃饭时学生之间最容易出现矛盾,当老师在现场时,可能矛盾就避免了,当不见老师时可能就会发生吵架现象。为了避免学生之间的矛盾他整天不停地在校园内转悠。发现问题及时处理,及时解决。

修假山、建鱼塘培养学生爱心。郑校长说现在的很多学生缺乏爱心,不懂感恩,得想办法在学校院儿里培养教育。于是郑校长就亲自设计,带领老师们利用暑假亲自动手建了一座假山,取名聚仙山。他说来年开春时要在山上种好多果树,到收获的季节瓜果飘香,成为学生的乐园。他又挖了一方鱼塘,取名老龙潭养鱼池,里面已经养了好多观赏鱼和乌龟。郑校长都是让学生亲手把鱼放进去的,让孩子们亲自管理,接触动物,感受动物,培养孩子的细腻情感。许多学生主动收集草籽让鱼吃,主动到鱼塘边上捡垃圾。郑校长还说要再建一座生态园,取名就叫黄河滩生态园,里面要养上多好孩子们喜欢的小兔子,小鸡、小鸭子等。其目的都是要培养孩子们的爱心。

我们不会忘记去年3月3日的全县文化建设研讨会现场。是在渠村一中餐厅内召开的,郑校长是东道主,热情地迎接各乡各校代表,可他是吊着胳膊忍着疼痛作的典型发言。3月2日上午,郑校长为了第二天的全县大会,亲自动手拉幕布,不小心梯子滑倒了,他重重的从梯子上摔了下来,右肩膀严重骨折,但他硬是要坚持把第二天的大会开完再住院。谁也劝不下他,他吊着骨折的右胳膊继续坚持工作,第二天开大会时他吊着手臂的激情讲话感动了所有在场的人。

郑校长经常讲的是红旗渠精神、愚公移山精神,他和李鸣奇校长在不断的实践着这些精神,也提炼出了渠村一中自己的精神:不等不靠、真抓实干、艰苦创业、自强不息。他们是这样说的,更是这样干的。郑校长在建设学校文化墙时,遇到一根大木桩,郑校长想尽快把它移走,就用尽全身力气要直接拔那根木桩,结果不小心严重扭伤了腰,蹲在地上疼得直冒汗,大家都劝他回去休息,但他不肯,他说这活儿赶得紧,又和了那么一大堆水泥,如果有一个人耽误了,到天黑水泥也用不完,会浪费料的。他是这样说的,也是这样干的,忍着疼找一些不用弯腰的活儿继续干,蹲着身子直着腰极不协调地挪动着铺砖,递砖,咬牙坚持到干完。后来落下了腰肌劳损的病根,但他从来没有抱怨和后悔过,仍不知疲倦的把学校的事儿当成他自家的事儿一直忙碌着。

今年年假正月初六,学校要改善食堂,郑校长带领8个男老师亲自拆除了六间破旧的老食堂,自行建起了192平方米宽敞明亮的新彩钢房屋,大大改善了食堂的硬件条件。

郑校长经常说的一名话是:只有初恋般的情感和宗教般的信仰才能成就一番伟大的事业。这也正是他自己的写照。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017