注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

清河头乡中心校优秀教师聚集一堂交流教学经验  

2013-10-28 08:14:20|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清河头乡中心校

优秀教师聚集一堂交流教学经验

 

 

本周五下午在清河头乡中清河头小学进行优秀教师教学讲评活动,生动的课堂教学氛围,交流现场气氛热烈;以素质教育模式为基础的教学课堂要求正如火如荼的推进。讲课的有田在甫、张晓杰、刘自霞、杨瑞芳;参加听课、评课老师有各校校长及没课老师,评课现场发言踊跃,问题尖锐;大部分老师都在探讨如何更进一步提高素质教育方法,更具体的实施方法;特别是年龄大一点的教师们对本次活动效果的评价是收获了在教学中怎么处理一些以前不敢做、不敢尝试的做法,以后大胆去做。践行四步探究教学法,实施素质教育。

 

 

 

清河头乡中心校

2013.10.25

听课反思

陈庄中心小学  麻凤琴

周五下午,在中清河头小学听了杨瑞芳老师执教的《跑进家来的松鼠》,感触颇深。

把课堂真正还给学生,既有利于调动每个学生学习的能动性,又能促进学生由被动学习转化为主动学习。它能充分挖掘每一个学生的内在潜能,大大提高课堂教学效率。

一、开展多种形式的朗读,让课堂教学起来 

      这篇课文文质兼美,语境描述的美妙,语言运用的精妙,是引导学生感悟的重要内容。在学习前,杨老师让同学们先读了导读,明白学习本课任务,然后带着问题去读课文,学生在阅读中抓重点,让学生在感悟的基础上,再一次走进文本,快速浏览课文,概括小松鼠做了哪些事?体现了对课文内容的理解。在理解的基础上,品读感悟,画出家人对小松鼠喜爱之情的句子。这样的教学让学生在各自品读中进一步得到升华。既保护了学生独立思考的积极性,又让他们的个性在课堂里得到了充分的张扬。

二、尊重每一位学生,让学生品味成功的喜悦

      热爱学生, 平等的对待每一个学生,让他们都感受到老师的关心,良好的师生关系促进了学生的学习。杨老师有一双善于发现的学生的的眼睛,留心学生某一方面的优点、亮点,引导他们参与合适的学习,发挥他们的特长优势。并及时鼓励,作出一些激励性的评价。其实你很聪明,只要多一些努力,你一定会学得很棒。”“这个问题你说得很好,证明你是个爱动脑筋的学生,只要努力,你完全能学得好!”“你的看法很独特!”“你的分析很有道理!诸如此类的评价,不但承认了学生的进步,而且强化了学生的进步,并使学生在心理上也感受到进步。由此喜欢上语文老师,也喜欢上语文课。

  三、设计巧妙,用知识树美观地展现出本课的主要内容。

总之,杨老师的这节课值得我学习的地方很多,争取让我们的语文课堂充满活力,历久常新。

 

听课心得

岳堤口小学  毛淑芳

周五的听课活动,学到了不少东西,也身感自己的教学存在的不足之处,有许多问题有待于今后进一步完善,深感不虚此行。

我听的是张晓杰老师执教的一节四年级数学课-----口算除法. 课堂上教师成熟与老练的教姿、教态、教风都给我留下了深刻的印象,注重学生的主体地位,注重让学生成为课堂的主人, 老师仅仅起到穿针引线的作用。

张老师一开始出示口算题让学生抢答,及复习了以前内容,又为新课做铺垫,引导学生对学习这堂数学课的兴趣。接着让学生看课本自主学习,并于同桌分享收获。张老师在黑板上出示例题,但并没有板书问题,而是鼓励学生自己动手,把问题补上,解决问题并把思路说一说。学生们在解决问题的时候自己也就总结出来口算方法,这样学生会对自己得出的结论印象深刻。而对我印象最深的也就是课堂的这个环节。通过引导让学生上讲台来讲思路,这样有针对性的讲解,很容易找的学生思维中的误区。当然学生表现的很好,回答的很精准,无形中就培养了学生的自信心,这个方法特别好,我一定要借鉴。

通过听课,学习别人的长处,通过听课,反思自己,才能不断进步。

 

听课心得

 

 

沙河寨小学  崔晓志

 

今天,在中清河头学校我听了张晓杰老师的一节四年级数学课,通过听张老

 

师的课使我深深的感受到咱清河头老师的实力真的很厉害。

   

  首先,我非常欣赏张老师的沉稳,那种随和,不亢不卑的面部表情,那种不

 

紧不慢的语言指导都是那么自然得体。

   

 其次,张老师的课堂安排也很独到。她只写例题的条件而不写问题,让孩子

 

自学后补问题并解决问题,然后讲一讲自己的想法,这样我认为很好,可以

 

检测孩子的自学效果,还能提高学生学习的积极性。

    

然而让我受益最深的还是评课,评课过程中张相民老师一开场就把我想说的

 

“倍”不能做单位名称给说出来了,同时还说出补问题很好。这使我立刻陷入被

 

动,不知道自己该怎样去评说张老师的课。后来的几个老师提的“80除以20

 

一定提醒学生不要说成“8020”;除法不能直接用积的变化规律进行计算等问

 

题都是我耳目一新。

  

 经过今天的学习让我深深感到:一定要加强学习,用更多更新的知识完善自

 

己,服务与教学,要不就真的”OUT”了。

就是如此简洁

              ——听《跑进来的松鼠》有感   翟爱红

 

    《跑进家来的松鼠》是六年级上册的一篇阅读文。本文主要写了一只松鼠跑进我们家后,把方糖、面包皮等叼到大柜顶上,以储存冬粮;还忙活了一个早晨把我们采来的一篮子蘑菇全都晾上了;天冷了,松鼠把手套、头巾等东西叼到烟囱里,给自己垫窝。作者是通过写松鼠在我家的几件有趣的事来反映松鼠的可爱,从而达作者及全家人对松鼠的喜爱之情。

杨老师在中清河头村上的这一课思路非常清晰:由以前学过的一篇科普文《松鼠》导入新课阅读“阅读启示”,明确本文的学习任务自读课文,寻找答案小组交流画出全家人喜爱松鼠的句子,读一读谈体会交流学习作者运用什么办法写出了松鼠的可爱拓展阅读《军犬黑子》。

孩子们在杨老师的带领下,轻松地读着,认真地画着,小声地着,完全沉浸在他们自己的小世界中,似乎忘记了周围事物的存在。而杨老师四处巡视,不时小声地给孩子们指导着什么。这就是我一直追求的课堂,原汁原味,不哗众取宠,不弄虚做假,平时怎么上现在也怎么上。这既是对孩子们的一种尊重,也是对听课老师的一种尊重。

杨老师本课最值得别的老师学习的一点是,教学生抓住作者如何写出全家人对松鼠的喜爱的。这是写作方法的指导。实际上学习任何类型的文章,终极目标就是教孩子学习写作方法的。就是叶圣陶先生说的,教材无非是个例子,教是为了不教。本文只要让孩子学会作者的写作方法,即通过三件有趣的事表现了全家人对松鼠的爱。以后遇到类似的文章,孩子们就会心领神会,运用他们学过的方法,抓重点词语,关键句子,联系生活实际,完成学习任务。

最后,杨老师利用最后的时间又带领孩子们学习了《军犬黑子》一文,通过自主阅读,孩子们发现本文同样是写动物的,但作者只写了一件事情,就表达了他对黑子复杂的愧疚之情。并且发现作者这黑子的神态和动作时,是层层推进的,与《跑进家来的松鼠》的写法还有所不同。

这是孩子们自己的发现,老师并没有点拔,这是多么令人惊喜啊!

既有老师的引领,又有孩子的自主探究,课堂是该如此简洁!

    

                          肖俊民听课心得

 今天听了杨老师讲的课,最值得我学习的地方是她对学生写作方法的指导。学习课文不仅是对课文知识的了解,更重要的是让学生学会学习及写作的方法,杨老师就做到了这一点。她首先引导学生发现作者是怎样写松鼠的,然后把所学课文与五年级时学习的有关松鼠的文章作对比,引导学生发现两篇文章写法的不同。最后又让学生读选读课文,并分析文中的写法。在无形中指导学生写作的方法,这正是我们教学的真正目的。

虽然没有听五年级老师上的课,但听各位老师的点评后,感觉也是非常成功的一课。从评课老师的点评、特别是薛校长的总结中我也受益匪浅。薛校长说的备课不如备学生这句话深深的触动了我,是呀,每位孩子的智商、理解力、语言表达能力……都是不同的。我们应针对每位学生的实际情况去备课,让每位学生在每节课都从中受益。我们应把学生放在第一位,把课堂还给学生,学生才是课堂中真正的主人。

如果每位老师心中有学生,处处想到学生,我相信我们的教学之路,会越走越远,越走越宽!

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017