注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄一中】:学习到底为了什么  

2013-10-31 13:55:18|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习到底为了什么

                                ——新学校论坛有感

    “四十几岁的人了,中高职称也进了,提干不可能了。干不了四五年都离岗了。还每天读书,学习,培训,到底为了什么,还有多大的奔头。看看别人,轻轻松松过日子,多好啊!”好多同学、朋友,包括爱人都劝我。仔细想想,已经过了做梦的年龄,作为校长只要把学校管理好就行了,为什么还在苦苦追求呢?一直思索这些问题。通过这次新学校论坛学习培训使我找到了答案。

一、为了给师生做榜样。

    作为校长,经常教育教师和学生多读课外书。总爱说,多读书,可以视野开阔,丰富知识,提高阅读能力、写作能力和语言表达能力。可我作为校长自己呢?我是不是孜孜不倦的读书呢?当校长不读书时,校长的话又有多大的感召力呢?怎样培养教师的阅读兴趣?怎样培养学生的阅读兴趣?其实最有效的办法就是和学生一起读书,和教师一起读书,一起研讨,一起开读书会,一起分享读书的喜悦,悟出其中的道理。一些不爱读书的教师,看到大家津津有味的读书,也会受到感染,纷纷捧起书本。教师的读书习惯养成,会直接影响学生。学生的读书习惯养成了,全校读书的热情也越来越高,读书由他律变成自律。校长的读书姿态决定了教师的读书姿态,也决定了学生的读书姿态。为培养教师和学生写日记的习惯,校长也要写教育日记,如果哪一天耽误了,第二天一定补上。写写自己的读书心得,写写工作反思的得失,记录工作中的点滴,每写完一本,就在教师展览会上带头展览,看到校长这样勤奋,用功,教师也会自觉地写起了日记。身教胜于言教,校长要用自己的实际行动,给教师和学生做出榜样。

二、为了使自己更称职。

    一个人最基本的要求是温饱和安全,而人生的终极目标是幸福与优秀。2013913日,我被调到梁庄乡一中任校长,我知道我并不比别人聪明,只比别人勤奋一点点。那时候我就暗下决心,一定要让自己更快的成熟起来,我读书,反思,研究,写作,一步一个脚印地前进。深入教室听课,一年来听了277节课。数学教师杨凝是新分配的教师,心理素质较差,几乎每周都听她两、三节数学课,听完课后,不管是下课时间,还是放学吃饭时间,及时评课,一学期下来杨凝老师的课迅速成熟起来。后来我给自己制定了走课制度,一节课可能听几个教师的课,发现问题,及时纠正,及时评出。由于三年来经常读书、培训、外出学习参观,学到了不少东西,学校开展课改、高效课堂,成立了名师工作室、教师读书会、爱心组,还有许多学生社团,学会了放大教师的优点,让教师欣赏教师,发现学生,其实我知道自己正在成长,正在变得更称职。

三、为了责任的担当

  随着经济的改革开放,受西方一些不良思想的影响,整个社会出现了不良现象。从李天一到药家鑫,从大学生的跳楼到青少年监狱人数的递增,折射出我国近几年来青少年人生价值观、世界观、道德观的缺失,中国教育的何去何从,作为一个教育工作者,首先考虑要怎样管好自己的学生,教育好自己的下一代。办好人民满意的教育,为此必须完善自己的知识结构,丰富自己的知识积累,这样才能够学校的工作中才能够游刃有余,得心应手。为了这个,每到星期天下午四点钟准时到校,精心安排、设计下一周工作,有时会参考老师的意见和老、中、青年教师座谈,广泛听取意见和建议。这次参加“新学校论坛”之后。受到的影响很大,决定在学校逐渐开展7门微课程:课前精彩十分钟、阳光大课间、学校小导游、日语兴趣小组、读书会、汉字英雄大赛、书法绘画课程等。使学校成为特色学校,设立项目校长,规定具体时间、措施、方案、计划等。

四、为过一种幸福的教育生活

以前的日子,每天上班、备课、批改作业、辅导学生,时间长了,枯燥无味,有时会产生职业倦怠,总盼着过星期天、放假。工作有时成为一种负担,一种痛苦。可自从喜欢看书,心态有点变了,每天早晨600起床和学生一起跑操晨练20分钟。下操后回房洗刷,便拿起书在教学楼上和学生一起读书1个小时,剩余半小时回屋写读书笔记。早饭后,在校园里监督学生打扫卫生,有时和学生谈心。8:50检查每班的课前精彩10分钟,上午第一节、第二节听课,第三节评课。下午与教师座谈或参加各种年级会议(考试分析会、学情分析会、师生座谈会、读书会等)。晚上检查晚自习,有时发现问题及时给与讲解,休息时回到办公室,把一天的见闻感受,工作得失写一写,记一记,认为一天很充实,其实这些都组成了幸福完善的教育生活。

一朵花能拒绝开放,但不能拒绝香艳,一个人可拒绝华丽,但不能拒绝幸福的心态。

                          

    教育随笔

                          梁庄乡一中   张传伟

                           20131021

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017