注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

张传伟【梁庄一中】:如何唤醒学生的学习激情  

2013-10-31 13:57:46|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何唤醒学生的学习激情

濮阳县梁庄乡一中  张传伟

课堂教学不仅是学生获得信息、学习知识的过程,也是师生之间心灵碰撞和情感沟通的过程,离开了教师的激情主导,学生的学习热情就会降低,依靠单纯的知识传授是不可能达到预期的效果。这就需要我们教师相信学生、尊重学生,构建一个民主和谐的课堂,提高学生的学习兴趣,唤醒他们对知识的渴望和追求。

为实现这一目标,我们可以从多方面进行努力。

首先,教师对教育工作的热爱是构建民主和谐课堂的基础。在我校进行 “四步探究教学法”课改实验中,我们开展了一系列师德教育活动,学校购买了一些教育著作让教师学习,提高他们的思想境界,为进一步做好这项工作,学校还从外面请一些扎根农村、无怨无悔奉献教育的教师到学校开展师德演讲活动,让广大教师受到心灵的触动,认识到教学是一项有尊严、有意义的工作,从而激发他们对教育的热爱,广大教师带着这份爱进入课堂,学生自然就会受到感染,自然就能唤醒他们的学习激情。我校的特岗教师张素娟,走向工作岗位两年的时间,却获得出了令人骄傲的成绩,我们进入她的课堂,见到了一个民主、平等的课堂,在这里,学生充满活力、积极向上,争先恐后的发言,大声朗读回答,大胆质疑问难,不扭扭捏捏,不萎靡不振,他们满怀激情的动脑、动口、动手,学习效率非常高,在全县的教育质量抽测中获得了全县第一的优异成绩。

其次,学生的学习激情来源于他们的理想和奋斗目标。在这个强大动力的驱使下,他们会以良好的精神状态和蓬勃的朝气参加学习。在我校进行的课改实验中,为了帮助学生培养良好的学习习惯和学习能力,围绕学会这个最低目标,在导学案的设计上,我们提出了设计要求,力求生动、易学,力求唤醒学生的学习激情。

经过初步的思考,我们鼓励教师采用以下的几种方法

1、在时间许可的情况下,试着把导学案提前发给学生,让他们先经过充分的预习。大家知道,充分的预习是学生自信心的来源,是展示的的必要条件,所以恰当安排好预习这个环节也是解决该问题的有效方法。

2、设计的问题要有层次性,对于识记类的问题,学生完全可以在教材中找到答案,所以这些问题可以全部安排到“阅读质疑、自主探究”的环节里面,学生比较轻松的找到答案,也就无所谓是否生动,因为成功的喜悦所带来的自信和成就感可以满足表演者的要求。

3、对于理解类的问题,可以设计在“多元互动、合作探究”里面,通过提出有价值的问题,让学生在小组合作的学习气氛中化解知识的枯燥。如果没有合作的价值,又想让学生依靠自主迅速的解决问题,教师可以设计适度的提示和范例,还可以把解决问题的思维流程展示给学生,例如:我们在互联网上找一个材料,总是按照点开主页——百度——输入寻找的关键词——查找材料。学生的学习也一样,他们的思维也需要进行程序规范,再形成习惯,生成解决问题的能力,所以教师也可以把解决问题的若干流程按照严谨的程序给学生提示,这也应该成为减弱知识的枯燥的一个有效方法,特别是理科更实用,特别是数学、物理学科的教师也应该逐步进行实验,在实验的过程中进行完善和发展,让学生学会处理问题的方法,进而培养学生良好的学习习惯。

4、对于应用类问题,应该出现在“训练检测、目标探究”教学环节,对于该环节中有比较难的问题,教师可以在本题前面设计一个相似题型,要求解决问题所用的知识和方法完全相同,同时教师可以按照学科规范给与详细的解答,学生按照比葫芦画瓢的方法来解决本问题,他们依旧会体验成功的快乐,增强学习的兴趣和自信。当然,在导学案中,这些问题比较少,在每一节导学案中,设计数量不能超过两道。

5、按照学科特点,可以设计一些和社会、生活密切相关的小故事、小制作,也可以介绍与本节内容有关的学科学史,还可以设计一个科学家的小故事来吸引学生的兴趣等等。

6、试着在导学案上设计一些激励性语言,很多教师在教辅资料上都见过,如“试试 你能行”;“做一做  展示你的风采”:等等,还可以在页眉上下设计几句话,介绍名人的励志故事,在页脚上设计几句名言等方法。

第三,倡导小组合作,提高学生的学习热情。我们知道,学生的学习是不可替代的,只有通过自己的感知、体验、加工、整理才能转化成自己的知识和能力。合作学习作为自主学习的辅助手段,起到举足轻重的作用,在这里,他们互相交流、互相学习,优等生在教会别人的基础上,知识得到了进一步的升华,学困生从不会到学会,感受到了成功的愉悦。他们告别了学习的痛苦,倍尝学习的快乐,关注这种学习方法,就会在学生中播种激情和快乐,学生的学习效果也会得到不断的提高。

    

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017