注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

杨天飞【县三中】:数学五步解题法  

2013-10-08 22:44:47|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学科目是要让学生学会解题,所有的教学内容和教学效果的落脚点都是做题,要以能解决问题的形式体现出来。所以,用系统的方法教会学生解题是教学成绩提高的重中之重。根据我们的教学实际,结合学情,遵循以下的五个步骤来解题会有一定的成效。

1步,读题。

① 读懂题意,进入到题目情境,清楚题目的背景。

② 把题意用简练的语言陈述出来。

2步,初步分析题意。

① 题目中给了几个条件,把这几个条件指明出来,然后探究明确每个条件的意思。

② 摆列出来所给的条件,并分析每个条件的内容。

3步,深入分析题意。

① 寻找与这些条件有关的所有知识内容。

② 由这些条件可以推出哪些式子或结论。

③ 把自己所推出来的式子或结论写出来(必须写出来,写出来很重要,因为有时候会因为写出来的式子会带动下一步的思考)。

④ 分析问题要时时把握一个方向,即演算,探究的过程中能敏感的判断方向的正确性。

4步,目标问题分析。

① 分析题目中的目标问题,以上写出的这几个式子跟所要求的问题有没有联系?

② 要解决问题又需要哪些知识?

5步,换角度分析目标问题。

① 无论能否解答,考虑这个问题是属于哪一部分的内容,有没有见过这种题型?

②探究关联此类型的知识点有哪些?

认真的按照这几步走,明确解题过程,夯实解题基础,掌握解题策略,养成解题习惯,走向成功之路。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017