注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【社会调查】家长期待什么样的中小学?  

2013-10-09 06:21:25|  分类: 教育问题调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待理想校园 校风与师德最受家长期待

新学期即将来临,孩子又将回到校园这个重要的成长环境中,根据英孚教育(www.ef.com.cn)联手腾讯教育(微博)频道(edu.qq.com)进行的最新青少儿调查显示,在家长的眼中,校园风气和文化以及教师素质对青少儿成长最关键,而教学水平高已经跌出好老师评判要求的前三位,家长更加看重老师是否信任孩子、理解孩子,及时给予鼓励与支持。此次调查共有1000余名家长参与,35.24%的受调查者为男性,64.76%为女性,他们孩子的年龄段主要集中于小学(36.06%)和初中(26.52%)。

择校择师 家长最期待找到“心灵导师”

调查显示,在择校过程中,家长最关注的三项指标是校园环境(75.56%)、教学理念(47.42%)和学校口碑(37%),升学率(30.77%)和离家距离(29.21%)仅排在第四和第五位。九成家长认为校园风气和文化(91.33%)、教师素质(91.14%)和同学素质(46.54%)是学校影响孩子成长的最关键的三项因素,教师素质可以说是构筑家长心目中好学校的核心要素。

与之相应的是,在“您觉得怎样才算是好老师”这个问题中,近一半的家长选择了“教授孩子正确的人生观,世界观,价值观”(48.88%),“信任鼓励学生”(40.60%),以及“理解与关心学生”(35.22%)。值得一提的是,仅有18.40%的受访家长认为“教学水平高”是评判好老师的最重要因素之一。英孚教育青少儿学校教务长Asiling分析,“大多数家长更期望教师能够作为亦师亦友的‘心灵导师’,给予孩子人生指导与支持,特别是低幼龄孩子来说,更容易受老师人格的感染,好老师可以更多帮助学生打好学习基础,养成良好的学习习惯,这都需要老师更多地与学生互动,能够理解孩子、正面鼓励孩子的老师对于帮助学生建立学习信心和兴趣,影响深远”。

而调查同时反映,有四成的家长对师生关系表示非常满意(6.59%)和比较满意(39.97%),而不太满意或很不满意的综合比例也达到了23.94%,可以说,师生关系的改进余地还有相当大的空间。在学习中遇到困难时,学生首选的求助对象是父母(43.42%),其次为学校同学(29.84%),最后才是老师(22.07%)。因此,在对老师提出的建议中,78.19%的家长认为教师可以增进与孩子的沟通,拉近距离,64.95%的家长建议教师可以给孩子更多心理辅导,还有超过一半家长(51.61%)希望老师给予家长更多的反馈意见。而家长对“减少送礼现象”和“对孩子进行更多课业辅导”两项的意见相对其实反而较少,仅有不到两成的家长将之列入需要改进的前三项。

转播到腾讯微博
仅两成家长将教学水平列入好老师的前三项标准

图1-您希望师生关系有哪些改进?(请选择最重要的三项)

有趣的是,在此次参加调查的受访人群中,孩子在班级中的成绩排名在前10名的高达41.04%,7成左右的孩子在班级中成绩可以保持在中上游。这与英孚之前的调研结果保持一致,对英孚4000余名的学生进行的调研显示,83%的学生在自己的公立学校中成绩名列前茅,92%的学生则在英语成绩上有显著的提升。家长对孩子教育的重视,与孩子的健康成长密切相关。英孚教育青少儿学校教务长Asiling提醒,“家长在挑学校挑老师的同时,其实也应该相信家长是孩子一生最重要的导师,家长对孩子的关注和理解,也同样会对孩子的成长和成绩起到正向的激励作用。”

校内课外活动 北上广深各有侧重

本次调查还对现有学校的校内课外活动进行了摸底调查,结果发现,尽管大部分家长对孩子参加课外活动持有非常赞成的态度(69.32%),但实际情况下,64.95%的孩子参加校方组织课外活动的频率少于一周一次,目前学生参加的课外活动类型主要集中在学科类(27.46%),艺术类(34.27%),体育类(32.42%)和校外旅游参观(26.19%)。

不同地区校方组织的活动形式也略有不同。北京各类活动中,体育类活动所占比例最高(40.00%),广州和深圳的学校都更偏向于组织校外旅游参观,两者比例均达到了37%。上海则特别注重学科类活动(28.57%)与体育类活动(28.57%)。除此之外,在环保类课外活动中,上海在四个城市中占的比例最高,达到21.43%,其次是广州(18.97%),深圳的比例最低,为12.07%。

转播到腾讯微博
仅两成家长将教学水平列入好老师的前三项标准

图2- 您的孩子参加哪些校方组织的课外活动

各地区家长对孩子参加课外活动的态度也略有不同。尽管总体而言,家长对孩子参加课外活动都表示赞成的态度,35.71%的上海家长表示“非常赞成鼓励孩子参加”,而更多上海家长(42.86%)表示“在不占用太多学习时间的情况下赞成”。与上海相比,北京(61.67%),广州(63.16%)和深圳(63.79%)的家长均表示非常赞成和鼓励孩子参加课外活动,没有附加条件。

EF英孚教育青少儿英语中国区总经理兼副总裁白皎宇建议:“良好的校园环境与课外活动不仅仅能够帮助孩子体验生活,缓解课业压力,更能帮助孩子养成良好的学习习惯,提高孩子的社交能力,培养孩子合作的性格,帮助孩子发现自己真正的兴趣所在,为孩子的未来学习打下坚实的基础。书本课堂之外的活动和游戏其实也对孩子课堂内的学习效率和情绪产生积极影响。”

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017