注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【推荐阅读】南海涛:微作文之美  

2014-01-10 14:04:25|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微作文之美 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2014-01-07 09:17           字体显示:大 中 小
【推荐阅读】南海涛:微作文之美 - 河南濮阳县教研室 - 古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室查看评论
 
 
 
南海涛
 
 
B20140107007-zx10.jpg
  微作文的出现,让成长于自媒体时代、习惯于微型化表达的高中学生产生一种天然的亲切感,让他们有了更多施展才华的空间,让语文水平的考查变得更真实准确。
  2014年北京高考语文科目将把作文分为一大一小两道试题,全面考查学生的写作能力。这样的变化,令人欣喜。喜在何处?喜在微作文的“三美”。
  微作文首先美在应时。所谓“应时”就是指顺应了时代发展潮流,顺应了自媒体时代人们表达习惯的变化趋势。“微写作”这一名词最早发端于微博,指利用微博写作“微小说”、“微诗歌”等微型文学作品,现在它作为一种独特的文化现象,已经吸引了包括“草根写手”和文学名家在内的各类写作者参与其中,甚至开始进军传统出版领域。而随着微信等更多交流平台的出现,“微写作”更渐渐成长为一种全民写作样式。可以说,当今人人都有表达与交流的冲动,但工作学习的压力、生活节奏的加快又让人们无法长篇大论,随时随地记录、微型化的写作就成了当下人们最习惯也最喜欢的表达方式,“微写作”于是成为时代的“宠儿”。在这样的背景下,我们的高考作文如果还是一味“高高在上”,不考虑学生表达习惯与心理的变化,恐怕就难免出现“脱离时代、过于保守”之嫌,更难免出现考查失真、导向失范之弊。因此,微作文的出现,让成长于自媒体时代、习惯于微型化表达的高中学生产生一种天然的亲切感,让他们有了更多施展才华的空间,让语文水平的考查变得更真实准确,这样的变化可谓应时。
  微作文更美在适用。所谓“适用”,是指适应社会生活中表达交流的需要,具有实际使用价值。《普通高中语文课程标准》早已提出:语文学科的性质在于“工具性与人文性的统一”,“高中语文课程,应注重应用,加强与社会发展、科技进步的联系,加强与其他课程的沟通,以适应现实生活和学生自我发展的需要”。这正强调了语文学习对于学生成长、社会生活的实用价值,显现出课标编订者对于语文教学价值的深刻理解。然而,在相当一段时间里,在实际的语文教学中,这样高远的追求往往只是一个美好的愿望,不能得到真正的实现。原因何在?教师理念、教材编选、学生课业压力等因素当然不能排除,但“高考指挥棒”的导向作用恐怕更值得重视。高考语文尤其是高考作文考查的内容与社会生活的内在联系不足一直为人诟病,各省市高考作文很长一段时间里都侧重于考查富有文学性、哲理性的题目,这直接导致语文教学也一头扎进所谓的“文学性”之中,写作训练往往热衷于那些含蓄、抽象的题目,于是学生要么是故作高深地立意以显其“思想深刻”,要么是堆砌辞藻、铺陈名人名家以显其“文学素养”。在这样的情况下,写作与实际社会生活的联系当然无从谈起。微作文的出现,恐怕正是对这种不良倾向的一种反制。从各方面反馈的信息中可以看到,微作文的一个重要追求就是“考查实际应用性”,短信、倡议书、建议书等富有实际应用价值的考查形式成为可能,这正符合语文教学的“工具性”特点和“注重应用”的基本理念,这正是“适用”之美。
  微作文归根结蒂美在育人。应时,适用,最终都是为了育人。语文教学的另一个重要理念就是强调它的育人功能。育人“育”什么?《普通高中语文课程标准》明确提出:要让学生“形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度;应增进课程内容与学生成长的联系,引导学生积极参与实践活动,学习认识自然、认识社会、认识自我,规划人生”。简言之,语文教学,要育健康心理,育积极生活态度,育社会责任感。而微作文的考查,正是对语文教学实现育人功能的一个有力推动。短信、倡议书、建议书等考查形式,传递出非常明确的“育人”导向:与父母、朋友发生矛盾时,要学会积极、诚恳地沟通;生活与心灵遇到困境时,宜坦然面对,适当倾诉;看到不合理现象或需要解决的问题,当积极出谋划策,乐于参与集体与社会生活……这样的表达与交流,对于培养学生的健全人格、正确生活态度和社会责任感,无疑具有重要意义。这样以“育人”为最终追求的语文考查,无疑是美丽的。
  (作者单位:北京教育学院石景山分院)
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017