注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

鲁彩琴【柳屯镇中心校】:参观“濮阳市第二实验小学” 随笔  

2014-01-13 15:28:44|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观“濮阳市第二实验小学” 随笔

濮阳县柳屯镇中心校    鲁彩琴

201417日是寒冷的,提前到达参观地点,根据以前外出学习的经验,貌似知道学习的主题,不是听评课、搞教研。根据时间安排迫不及待地走进校园,有两位女教师迎接我们这个团队,热情可亲的态度,响亮的语言介绍,崭新的校舍吸引着我的眼神,我四周展望,这所学校如飞猛进地变化,使得我的心中渴望和好奇心热血沸腾。

李校长详细介绍学校座座楼房的建设、花花草草的种植、处处生命的体现增添着校园的生机。走进一楼:李校长解读:正气、大气、雅气---校魂,“怎样做思想的引领者”详细展现一路走来。

“做一位有思想的校长”,作为校长对一个学校的领导者首先是思想的指导,作为学校不能给教师理念,而是一直团队精神,校长要有精神。我很赞同李校长的说的,作为一所学校,没有精神的校长就不能带动这个学校朝气蓬勃,不能发展具有自己的特色的办学思想。

精神引领:---以调动人的主动发展积极性为目标,(李校长这样说:“当一个人想干事的时候,任何都不是阻碍”,我很赞同这句话。)学校是修养人、塑造人、成就人的地方,学校一切工作应以追求人的主动发展为终极目标,即人(师生)的主动发展应是学校教育追求的最高境界。(有些学校是为了追求分数、奖牌等,把教育本质给忽略了)。

关于适度教育的基本操作理念:

1、 适当引导,顺其自然;

2、 讲究到位,及而不过;

3、 主张教育精细化;

4、 崇尚“根雕艺术”;

5、 尊重差异,承认不同;

6、 即拖住底儿,又拔出尖儿;

7、 人人是星;

8、 即关注分数的高度,又关注快乐的程度,更关注成长的速度,,我们的教育才能适度。

从仓促的参观到听报告中,李校长具有独特的办学思想,从中让我学习的地方很多,大气、和气的言谈举止深感崇拜。学生的个性展示、硬、软笔的书法,不管是学生的、老师的都是长期稳定的时间开展,阅览室的开发更能给师生提供便利的条件,全体师生德智体美劳在不断的提升。全面发展打下基础,发挥特长育人才,建立着一直自愿献身教育事业的教师队伍。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017