注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【濮阳县名师事迹展播】习城乡向阳小学兰德忠:一心扑在教育事业上  

2014-01-13 16:15:49|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一心扑在教育事业上

——记习城乡向阳小学兰德忠老师的教风   

     提起兰德忠,习城乡的老师都知道,他以管理班级井井有条而令人佩服。随时走进他的班级,都会有豁然开朗的感觉,墙壁总是那样白,砖地总是那样红,玻璃总是那样亮,纪律总是那样好。

    作为教育战线上的一位老教师,他对事业无限忠诚,对学生无比热爱。在习城乡向阳小学的热土上,到处都洒下了他默默耕耘,无私奉献的汗水,他把美好的青春年华,全部献给了家乡的教育事业,一批又一批的学生经过他的辛勤培养成为了国家和社会的有用之才,这凝聚着他的智慧和心血,凝聚着他对这方水土的挚爱。

    奉献岗位,从教一生无怨无悔。

    1978年,血气方刚的兰德忠放弃进城上班的机会,成为兰寨村小学的一名民办教师。民办教师是教师队伍中特殊的群体,那个年代,人才匮乏,是民办教师支撑了农村教育的大半个天空。工资低(每月6元),条件差,从来没有改变过刘老师安贫乐教的思想,他始终认为做教师虽然物质上是清贫的,但精神上却是富有的。

    兰老师始终认为农村落后的根本原因是观念的落后,知识的落后,从当老师的那天起,他就认识到了自己的使命,要在这平凡的岗位上实现自己的人生价值,要把全部的热情都倾注在学生身上,给他们打好基础,让他们成人成才,改变自己的命运,改变家乡的命运。三十多年如一日,兰老师在自己钟情的岗位上默默奉献,书写着无悔人生。

    把学校,他始终是当成自己的家,学校缺少的东西,只要是他家有的或者是他想办法能弄到的,一定会拿来。没有教具,他想方设法去制作,没有图书,他把自己心爱的藏书搬到了学校,在班级成立了小图书角,书籍开阔了学生们的视野,陶冶了学生们的情操。

    面向全体,播散爱心人人向上。

    兰老师认为:“教师的全部工作就是教书育人、为人师表。”作为一个班主任,他深知自己的一言一行具有举足轻重的作用,特别是小学生,他们纯洁得就像一张白纸,如何引导他们画出人生的第一幅画,扬起他们未来理想之帆,自己任重而道远。不光要让学生学习好,更重要的是要让学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人。

    多年来兰老师带的每一个都是学校的典型班级,并多次受到中心校领导的关注和认可。问兰老师管理的班级为什么班风正、学风好,他说:“打铁需要自身硬。要求学生做到的自己一定要做到:要求学生讲文明,老师一定不能说粗话;要求学生做事认真,自己一定要细致;要求学生顾全大局,自己一定不能为人自私。一个老师必须时时注意自己的形象和言谈举止,只有从思想到行动上都做好学生的表率,才能引领学生健康地成长。”把身教胜于言教的思想转化成具体行为,这是兰老师带出一个又一个班级的根本保证。

    兰老师在班级管理方面有很多令人佩服之处。

   1)充分培养和利用好班干部。培养了优秀的班干部,他的工作得心应手,每一个班干部都能够充分发挥作用,他不在的时候,班干部就是老师,可以组织学生学习、劳动,和老师在一个样。

   2)不放弃每一个学生。在农村,有很多家长不重视孩子的学习,不知曾经有多少个孩子因为不同的原因要辍学,包括已经上了初中的,高中的,兰老师知道了都要去耐心地做学生和家长的工作,直到孩子上学为止;对家庭困难的学生,生活拮据的刘老师慷慨解囊而不求任何回报;不听话的、学习差的学生,刘老师坚决不放弃,动之以情,晓之以理,补习功课,一件件事让家长无限感激。哪个学生的家里有困难,兰老师知道了也会热心帮助。所以在兰寨村每一个人都对他敬重有佳。

   3)创造怡人的学习环境。

    随时走进他的班级,都会有清新明亮的感觉:窗明几净,备品摆放整齐,特别是通红的砖地,总是保持那样好,不得不让人钦佩。而这些不需要刘老师去布置,学生会主动轮流去做并坚持经常。刘老师认为好的环境有益于学生的身心健康,更重要的是让学生从小就有讲卫生的意识,爱劳动的习惯,学生会受用终生。和平村小学的前任校长赵喜曾经说过,“学生就是班主任在某一阶段的作品,从他们的身上,你可以看见一个班主任的成功和失败。兰老师教的学生都会学习、会干活,长大了都是好样的。”

    兰寨村小学曾经多次被评为先进单位,本人也多次被评为县乡优秀教师.作为一个老教师,他在学校充分发挥了带动作用。他用朴素的工作作风感染着同事,用真挚的情感打动着同事,用无声的奉献激励着同事,在他的带动下,向阳小学的校园环境和班级卫生一直是其他学校学习的榜样。

    奉献不求索取,付出不求回报,兰德忠老师总是在用无声的言行影响着他身边的每一个人。

    宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。甘于平淡,淡泊名利的兰德忠老师早已经青丝变白发,却仍然以春蚕的精神、蜡烛的品格,为家乡的教育事业贡献着自己的全部力量与责任,这是他永无止境的奉献与追求。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017