注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

朱素芝【习城乡南五庄中心小学】:师德铸造灵魂  

2014-01-13 16:29:25|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师德铸造灵魂

濮阳县习城乡南五庄中心小学 朱素芝

    教师职业道德是指教师在其职业生活中,调节和处理与他人、与社会、与集体、与职业工作关系所应遵守的基本行为规范或行为准则,以及在这基础上所表现出来的观念意识和行为品质。因此,我国规范现时期中小学教师职业道德有以下几方面:依法执教;爱岗敬业;热爱学生;严谨治学;团结协作;廉洁从教;为人师表。我时刻以优秀教师的标准要求自己,遵守《中小学教师职业道德规范》,热爱本职工作,关心爱护每一位学生,并努力学习不断的提高自身素养。十余年的教学生涯使我对教育工作有了深刻的认识。

      一、德高为师,身正为范

唐代的韩愈说:“师者,传道、授业、解惑也。”教师既要教书又要育人,育人是教师的天职,有人形象地说教师是人类灵魂的工程师。教师在学生心目中的地位是神圣的,教师的一言一行、一举一动都会在无形中影响着学生。为此,我在工作中时时、处处严格要求自己,注意自己的一言一行、一举一动。要求学生做到的自己首先做到,真正做到以身作则,为人师表。我每天总比学生早到半个小时,计划一天的工作,检查学生到校情况,与学生一起上操,不管是烈日炎炎的夏日还是滴水成冰的寒冬,我始终坚持着。

      二、教育是爱心的洒播

热爱学生是教育的灵魂,是教师的基本要求。身为教师必须要做到全身心去爱自己的学生。十余年的教学实践使我深深地懂得了“一双眼睛看不住几十个学生,而一颗爱心却可以拴住几十颗心。”的含义是什么。全心全意地爱着每一位学生是我一直以来班级工作的宗旨。

爱是一个永恒的话题,教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它要毫无保留的献给所有学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有学生所做的每一件事当中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。有一个学生李军艳,最初分到我班的时候,学习大大滞后于其他同学,而且失去了学习的兴趣。经了解,这是一个生在不幸家庭中的孩子。父亲去世,家庭贫困一家人的生活要靠亲戚、邻居的周济。这种不幸的家庭遭遇使这个学生幼小的心灵承受着难言的重创,自卑心理在周围淡漠的环境中日益严重。面对她,我知道他最需要的是什么,一种强烈的责任感让我下定决心:心灵的创伤要用“心药”医治。平日里,我利用课余时间跟他谈心,鼓励他 “人穷志不能短”;天冷了,我提醒他加厚衣服;没钱买书了,我把口袋中的钱递到他的手里……记得一个冬天,他的手上早早地就长满了冻疮,我看在眼里,急在心上。于是,我买了一副半截手套送给他,他紧紧地把手套贴在胸前,眼泪汪汪地向我鞠了一躬,说:“老师,我会努力!”听着他动情的话语,我的心被震撼了,我深切的感受到,一个老师只要以一颗真诚的爱心对待自己的学生,定会收到意想不到的教育效果。后来这个学生振作起来了,学习也进步不少。看到这个在阳光下振作起来的少年,我又怎能不眷恋我正在营造的这片“风景”呢?

“用爱的甘露滋润稚嫩的心田,用精湛的技艺去修剪细小的幼苗”是我德育工作的手段。学生有病了,我会用我的额头紧贴他们的额头去试一下体温,会牵着他们的手去看医生;学生上课不专心,我会边讲边走下讲台,用手轻轻抚摸着他们的头去暗示;学生放学了,我会随路队起回家,随时提醒他们注意安全…….十余年中,我用自己的爱心行动感化了不少学生和家长!一张张奖状,一本本鲜艳的荣誉证书,一封封从不同岗位上寄来的信,使我自豪,让我感到今生无悔。

       三、教师不能是一潭死水

教师要给学生一碗水,自己就必须有一桶水,还必须有源源不断的活水。社会飞速发展,知识不断更新,要使自己跟上时代步伐,就要不断给自己“充电”,为提高自身素质和业务水平,自费购买教学录像带和教学理论书籍,规定自己每天至少有一个小时的学习时间,不断强化自身学习,钻研教育理论,探索新的教学方法,学习《教学研究》、《心理学》等,并且坚持写教学反思和读书笔记。本学期正在试用“四步探究”教学模式,发现问题,认真与其他老师交流探讨,制定适合自己班情的方法,使课堂高效、方便。从而提高自身业务素质和理论水平。

    四、对全体学生负责。

教师教书育人应是面对全体学生。我们当教师一踏进校门的那一天起,便对每一位学生负起责任,必须关爱学生,尊重学生人格,促进他们在品德、智力、体质各方面都得到发展。但我们教师有的并不如此,他们总是偏爱优生,而歧视后进生。公开让全班学生对之疏远,甚至进行人格侮辱。在批评学生不是耐心开导,而是威胁恐吓。使学生终日紧张,提心吊胆,其后果只能更加挫伤孩子的进取心,养成怯弱无能,胆小自卑的性格。古人云“贤俊者自可赏爱,顽鲁者亦当矜怜。”对后进生,做为教师要多加关爱,使他们能够在这温暖大家族里得到成长壮大。不能对儿童感情用事,厚此薄彼。

史烟飘过,回看今天。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。因此,师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!教师被人们称为人类灵魂的工程师。教师要塑造学生的灵魂,首先要塑造自己的灵魂。教师教育学生既要言教,又要身教,而身教重于言教,所以教师必须加强职业道德修养,应具有优良的品德和高尚的情操。让我们以良好的师德,共同撑起教育的蓝天!

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017