注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

【古澶书院之濮阳县校长读书】五星乡明德小学校长 魏永健:读《构建教育新模式》有感  

2014-01-17 08:08:51|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    读《构建教育新模式》有感                       

                              ---魏永健 

      读了张卓玉老师《构建教育新模式》这本书之后,颇有感受,收益匪浅 全书由十二篇文章构成。全部文章围绕一个主题:重建教育新模式。但是,每篇文章都是相对独立的,文章之间没有逻辑上的先后关系。读者完全可以根据兴趣,选择阅读任何一篇文章。 

     读了这本书后,我深深的感到教育的危机感,中国的教育走到了三叉路口,该何去何从,使好多教育工作者感到迷茫。在教育界一些有思想的领导、校长以及教师,都在悄然无声的进行着课堂改革,像本书中提到的“学案教学”“问题教学”,还有国外的“项目性学习”或“颠倒的课堂”等,都或多或少的起到了一定效果,而在本书中,以上统称为教育新模式,新模式的宗旨是重建教育结构、教育秩序,真正实践自主、探究、合作的教育理念。新模式的基本框架是小组合作学习,课堂展示交流。新模式是班级授课制出现以来,教育的一次最深刻的变革。小组探究制取代班级授课制,将是教育发展的大趋势。 

    结合我校的教育实际,我校从2011年起,组织全体教师学习“四步探究教学法”,“四步探究教学法”在我校全面开展。两年来,开展的效果一般,好多过程流于形式化,在教育教学中,教师和学生地位搞不清,教师仍然霸住自己主权地位牢牢不放,不能真正实现学生在课堂上的自主。在学校开展的教研活动中,老师也谈到了这个问题,可回答是:学生探究不出来,或不会合作,只好老师讲了。问题所在是没有认清教师在教学中的角色,不敢大胆放手。问题的设计,课堂的主导不到位,在学生学习过程中,替代性较强,学生从传统的依赖性学习还没有改变。通过学习这本书后,在思想上给了我一次新的洗礼,在今后的教学中,首先要彻底的改变教育观念。书中说:真正的学习是从心开始的。不是知识有用,所以要学知识;而是学习有意义,所以要学习。书中还说:教育的首要任务,不是教知识,甚至也不是教方法;而是引导学生直面问题,产生想法,探究结果,体验意义。彻底改变教师为教书而教书,学生为学习而学习的无效的教育现状。

书中强调学习小组意义终结了班级授课制,把课堂充分还给学生,给学生创造自主、合作、探究空间。把课堂从讲坛变成了论坛;把支离破碎的知识系统化,鼓励学生动手做事情;培养学生的公共精神和创造精神。

读完这本书后,结合我校的教育实际,我深深的陷入沉思,思绪万千,感到自己所做的不足。同时,书中的先进教育理念也深深的刺激了我,为我校的教育教学改革指明了方向。

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017